2013年7月8日 星期一

多發性硬化症…並非無藥可醫


多發性硬化症並非無藥可醫,正規的中醫學,就可以醫治這個毛病

媒體報導,英國有個多發性硬化症(Multiple SclerosisMS,脫髓鞘症)患者,在西醫治療無效的情況下,自行採用「毒蜂療法」,被蜂螫了1500次之後,奇蹟似的站立起來。

這個新聞中,我們看到兩個重點,第一,用「毒蜂」治病,史籍多有,但畢竟不是正規的醫療方式,風險非常高,除非走投無路,否則不應嘗試;少部分人運氣好、有「以毒攻毒」之效,但多數人可能適得其反,加重病況。第二,這樣的疾病並非無藥可醫,正規的中醫學,就可以醫治這個毛病。

MS屬罕見病(美國約有30萬名患者),有三種發作的型態,最常見的是「復發型多發性硬化症 」(Relapsing-Remitting MS): 病患出現MS的症狀,但似乎可以在每次發作後復原。一段時間之後,症狀再度出現。隨著時間病患反覆的發作跟緩解,但長期而言,仍會日趨惡化。初發惡化型硬化症 (Primary Progressive MS: 患者首次發病後即無緩解,病況日益惡化。後續惡化型多發性硬化症 (Secondary Progressive MS:  此類病患剛開始時發作之後能夠復原,但後來逐漸演變為發作後症狀日益嚴重無法復原。

不管是哪一種類型,MS有兩點是很確定的,一,病況或逐漸惡化,二,現代醫學無法根治。

中醫學認為,此病的症狀軀幹神經障礙與中風相近,但治療思路卻不同。治療中風以「通血路」為主;治療MS,則先確定病因病機後,著重調整腑臟功能。

如果由黑傑克的醫師出手,此病應可在密集治療六個月後,得到明顯的改善,並發生病情逆轉的現象。例如已經多年無法走路的患者,恢復行走能力等。而長期的治療目標,則是持續的逆轉,直到患者有基本的「生活自理」能力。這樣的話,活著才有尊嚴、才是自由的。

依照現代醫學的治療實力,MS跟許多病種一樣,都是無法治癒,只能終生服藥的。這樣的治療方式,有幾個嚴重的缺點:

1.病人只能不斷衰弱、退化,在死去之前,有個漫長癱瘓、需要旁人全天照料的過程,這樣對病患和家屬的折磨,恐怕一般人無法瞭解。

2.長期使用昂貴西藥的結果,也往往導致患者家庭的經濟破產。即使是有醫療保險的地方,也不過是將此費用轉嫁到一般納稅人身上。

3.長期使用西藥的結果,往往嚴重傷害肝腎和身體臟腑,並引發新的疾病。這在臨床上,有大量的事證。簡單講,長期服藥的病人,在用藥物(毒物)克制某種疾病的同時,也在體內種下新的病源。因此,長期服藥的後遺症,簡直多如牛毛。

故就此類病種而言,中醫療法,才是王道。


1 則留言: