2013年7月6日 星期六

達真堪布:解讀漢藏兩地處理供品方式的差異




  做善業還是做惡業,制造快樂還是制造痛苦,完全掌握在自已的手裡,就是一顆心。恭敬心也是一樣。沒有恭敬心,表面上看起來很恭敬,實際上都是不恭敬的行為。有恭敬心的攝持,所有的行為才都是恭敬的。

    比如說念佛,只要你對佛的心是恭敬的,那麼你坐著念也行,躺著念也行,怎麼都行;如果你的心不恭敬,你坐著念也不行,躺著念也不行,怎麼都不行!很多人都 說“睡覺的時候不能念”,佛說過這樣的話嗎?沒有!你內心裡沒有恭敬,即使在行為上、表面上恭敬也沒有用,都是假的。這不是欺騙上師三寶嗎?這也是一種罪 過。

    供品也是。在藏地,供品已經供給佛菩薩了,自己就不能用了,一定要送到清淨的地方。在漢地就不一樣了,供品一定要吃,一點也不能丟掉。這兩種情況看起來是 截然相反的,但是實際上並不矛盾。藏地人認為供品既然已經供養給佛菩薩,自己就不能再拿回來;而漢地人認為,供品是佛菩薩賜予自己的加持品,裡面有加持 力。這兩個行為都是發自恭敬心,所以都是恭敬的行為,都是如理如法的。如果你供養佛菩薩了,還心存吝啬,自己又拿來吃,這樣的發心就是不恭敬的,你吃供品 的行為就有罪過。如果你自己不吃,把供品送到清淨的地方,但還是覺得很可惜,這樣的發心也是不恭敬的,你不吃供品的行為也有罪過。

    供養上師三寶,是恭敬心的一種體現,自己喜歡的東西都可以供。如果你把好的東西留做自己用,不好的東西供養給上師三寶,那就有罪過了,因為你的心不正。如 果你的心是完全清淨、完全恭敬的,那麼沒有什麼東西是不可以供的。你看見的、聽見的、想到的都應該供養給上師三寶,不能有貪心。聽見好聽的音樂、看到或者 得到自己喜歡的東西也不能有貪心,應該在心裡供養給上師三寶。自己吃的、喝的、用的,包括穿戴的衣服和裝飾品都不要有貪心。你在穿新衣服之前,可以在空中 甩動一下,這是一種表法。不這樣做也行,你在心裡先供養給上師三寶,然後自己再穿,這不僅沒有罪過,反而還有功德。這都是修行的方法。


沒有留言:

張貼留言