2013年7月22日 星期一

不要怪別人看輕你


太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值。
曾經有過一場被視為破爛拍賣會的拍賣。
拍賣商走到一把小提琴旁,一把看起來非常舊、非常破、樣子磨損得非常厲害的小提琴。
拍賣商拿起小提琴,播了一下琴弦,結果發出的聲音跑調了,難聽得要命。
他看著這把又舊又髒的小提琴,皺著眉頭、毫無熱情地開始出價,10美元,沒人接手。他把價格降到5元,還是沒有反應。
他繼續降價,一直降到0.5元。他說:「0.5元,只有0.5元。我知道它值不了多少錢,可只要花5毛錢就能把它拿走!」

就在這時,一位頭髮花白、留著長長的白鬍子的老頭走到前面來,問他能否看看這把琴。
他拿出手絹,把灰塵和髒痕從琴上擦去,老者慢慢撥動著琴弦,一絲不苟地給每一根弦調音。
然後他把這只破舊的小提琴放到下巴上,開始演奏。從這把琴上奏出的音樂是現場許多人聽過的最美的音樂。美妙的樂曲和旋律從這把破舊的小提琴上流淌出來。
拍賣商又問起價是多少。
一個人說100元,另一個人說200元,然後價格就一直上升,直到最後以1000元成交。
為什麼有人肯花1000元買了一把破舊的、曾經5毛錢都沒人買的小提琴?
因為它已經被調准了音,能夠被彈出優美的樂曲。
關鍵在於音準+懂彈奏的人。
猶太人認為,一個人也像一把小提琴,你的心態好比琴弦,調整好心態,別人就不會輕視你的價值!

 

報長 笑遊人間的話:

一把好琴在行家的手裡它能變成一把名琴,甚至能透過炒作將它化為一把價值連城的古董,反之,它不過是一把普通的琴,甚至是垃圾。
一匹千里馬,若在農夫手裡,牠不過是匹拉貨的馬,但在將軍手中,牠將變成一匹所向披敵的戰馬,有好的物品,也需要有識貨的人,才能發揮出它真正的價值。
但,世間,看貨的人多,真的識貨的人又有多少?
就如同這場拍賣會,只有一人看出小提琴的價值,其它人初時只將小提琴當成是一把垃圾,若沒有那位老伯出面調整琴弦,並展現出他高超的琴技,那麼,小提琴最終的下場應該是被當成一把垃圾被人所丟棄。
所以一個人的價值,不單只是個人心態上的調整,也要有能展現才能的空間。
另外,在這篇文章裡 笑遊人間也看到了一種行銷炒作的手法,而炒作的手法前提是拍賣商和那位白鬍子老頭是一夥的。
試問,若今天你是買家,你看到了一個古董、一把名琴,而在場所有人都不懂它的價值,你會悄悄的將它買下,還是如同白鬍子老頭將琴弦調整好,讓所有的人都看到它的價值,進而和您競價購買?
拍賣商的叫喊,加上白鬍子老頭現身調整琴弦並展現琴藝,成功的將小提琴的價值展現在眾人面前,進而提高了身價這,不正是一次成功的行銷炒作嗎?

 

本文摘自:【學習電子報】 文章 - 不要怪別人看輕你

4 則留言:

  1. 師父吉祥:
                   是甚麼樣的福報?
                             我竟然可以每天拜讀師父的法
                             好感動上輩子的那個我.修得這樣的緣.
                             讓我這輩子又認識佛法.
                             所以這輩子我要更精進.
                           發願自己不要忘了回家這條路
                           祈祝師父法體安康
                                                                     弟子 鍾芹芳合十
     
                                                                                    

    回覆刪除
    回覆
    1. 芹芳菩薩:阿彌陀佛!

      我們都是已結了無量法緣,
      所以一定要珍惜與精進喔!
      祝福您~ @};-

      刪除
  2. 印師父:阿彌陀佛!

    這是弟子第一次於您的Blog回應,相當感恩師父慈悲開示及分享^ ^

    上週經佛學班的同學引薦認識一位職場資深前輩,當弟子談到以往的經歷及目前的困境時,他也曾向弟子說過同樣的話,
    以前待過的公司及現在其實是沒有老闆識貨,要弟子不要妄自菲薄阿。

    弟子 依暉 合十

    回覆刪除
    回覆
    1. 依暉菩薩:阿彌陀佛!

      原來您有使用blog啊!
      您也是烘培老師嗎? =D>

      刪除