2013年7月26日 星期五

一頓飯與一條命怎能等同?/達真堪布



 

現在我們天天做課、打坐、念佛,在別人看來這也是一種累,一種苦。實際上你真會做課,真會打坐,真會念佛了,一點點也不苦,這是一種享受、一種快樂!關鍵是心,心如果調整不好,你永遠會累、會痛苦,想逃避是不可能的。

現在這些痛苦都是小事!如果墮落惡趣了,托生到傍生、餓鬼、地獄,那個時候你怎麼辦?現在我們也能看得見很多眾生,他們多苦啊!

現在有的人,缺吃缺穿,住的條件也差,就覺得那樣多苦啊、多可憐啊!那地獄、餓鬼、傍生不更苦麼?

人就是自私,為了自己能吃的好一點、穿的好一點、住的好一點,就傷害其他眾生的生命!那是一條命,你只是一頓飯!你為了一頓飯殺一條命,這公平嗎?你不知道還要感受果報嗎?

你抓它的時候,它那麼吃力的動,它也害怕死。你看蚊子,它為什麼不直接飛過來叮你?它也害怕,它明明知道特別危險,我叮他一下,喝它一口血,可能會失去自己的生命,那樣會很痛苦。但是它餓得實在受不了,繞來繞去、飛來飛去,找機會叮一口,還怕被你弄死了。這是一條命啊,它死的時候怎麼想?

現在的人總說:「這邊疼、那邊疼,家裡有東西,不順利!」能順利嗎?做了那麼多不公平的時候,傷害了那麼多眾生,你還能好嗎?現在頭疼、後背疼、家裡有點不順利了,這算什麼?後面還有呢!你等著吧!閻羅王、獄卒們不會饒你的。那些眾生都成為你的冤親債主了,時刻也不會離開你,跟著你要債。機緣不成熟的時候,它想要債也沒有辦法;機緣成熟的時候,你躲不了,一定要還。

那些小蟲子之類的動物,你一動它就不動,它害怕,它知道有危險,所以就自己躲著。但是也躲不到哪去啊,它只有那麼一點力量,沒有人那麼大的力量。它跟人不一樣,人什麼都會,會說、會騙,太厲害了。但是它沒有辦法,自己的業障,讓自己變成那樣的眾生,連躲開的能力都沒有,一下子就被你弄死了。如果你在它那種處境下,你沒有傷害他,他無緣無故地一下子弄死你,你覺得公平嗎?你死的時候怎麼想?它也是一樣,它也會恨你、怨你。它在對你的怨恨中死去,都成為你的冤親債主了。以後你要還命,殺一條命要還500條命!

你得統統地還債、消業,一定要相信因果,這是實實在在的。現在很多人不相信因果,我們也被他們影響,有時候相信,有時候不相信,然後偷著幹壞事。

你能躲得了嗎?因果都在阿賴耶識當中存得清清楚楚、明明白白。以為偷偷摸摸做壞事沒有人知道,這是不可能的。不相信因果,永遠都不會好,越往後越不好。現在受這點苦,已經挺不住了。但還沒有下地獄呢,已經很不錯的了。

 

4 則留言:

  1. 一切眾生皆是我們的父母,兄弟姊妹
    只因無始劫地輪迴,而忘了彼此
    幸虧今生接觸了佛法
    否則恐怕傷害了更多的家親眷屬 :((

     

    回覆刪除
    回覆
    1. 是啊!
      真的很感恩能得聞佛法!

      刪除