2013年7月14日 星期日

懺公師父開示:十二因緣看人生





十二因緣,追究宇宙人生、我們今生,怎麼有今生呢?古代帝王,也有很高超的,他自己說不幸生在帝王家,生在帝王家他以為不幸,有人還羨慕帝王啊﹗種種的宇宙人生從哪兒來的?我們今生怎麼投生在這個世界、這個國、這個省、這一縣、這一市、這個家庭中呢?

佛說是一定有過去種種思想作用,不過這些心理作用,都不知道自己有佛性、自性,像達摩祖師面壁那個壁一樣,平坦的、清淨的,和佛一樣。

總說過去生中,這些思想都無明,不明白自己能成佛、自己有佛性的種種無明。不明白就是無明、糊塗了,就有種種不合理的行為,就是「無明」緣「行」。無明是惑、行是業、今生投胎第一念就是「識」。

我小孩的時候,都問小孩從哪來?當年在北方,我問堂嫂,小孩從哪來的呢?說是十字路口撿回來的。來到本省也是,說撿孩子。從何處撿來的?從街上撿回來的。不曉得小孩是生下來的。以後大了才知道,我想這怎麼回事?人怎樣生呢?進一步信佛才瞭解,哦﹗都是由過去生的無明和行為,迷惑的心理、顛倒的行為,死了之後,渺渺冥冥、幽幽蕩蕩,經過中陰身,或是陰曹地府。投生之前,就看見天地一片漆黑,但看遠遠的有一點點亮光,男女在那裡擁抱,到男精女血交合的時候就投生、投胎了,這投胎的第一念就是「識」。

從第二念起到三十五天之內,有胎胞,叫「名色」。胎胞的心理作用不那麼清楚分明,但知道冷啊、熱啊、苦啊,那個心理但有些名字就叫「名」;胎胞叫「色」,這是第二念到三十五天。

三十五天以後就有眼耳鼻舌身意,變成胎兒了,叫「六入」。眼耳鼻舌身意怎 叫六入呢?眼耳鼻舌身意都有入色聲香味觸法六塵的作用,比如在街上走,看見一個女孩子,眼就入;研究她的聲音,耳朵入;研究她化妝品的味,鼻子也入;活魚八吃、熊掌猴頭,舌就入;色聲香味觸落在心裡,從心裡再起第二念、從心理再現,就是法、法塵。前五識︰眼看色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身感觸,這是第一念;落到心裡,從心裡再現,這是法塵。色聲香味觸都是第一念;法塵是落到心裡、由心裡再現,這些都能染心,叫六塵。眼耳鼻舌身意都能入六塵,叫六入,這還是在胎中。

進一步,生下來到兩三歲之間叫「觸」。從四、五歲到十三、四歲叫「受」,他有感受。十五、六歲開始就「愛」,過年要媽媽給買衣服,要什麼樣的衣服、什 樣的皮鞋、什麼樣的手錶,但是對男女還沒有強烈的愛。

到了二十歲以後,就是「愛、取」,進一步再去追求;就「有」,有就是造業了、有生死業。

來生再「生」、生了再「老死」。如此,無明、行屬於前生的惑業;識、名色、六入、觸、受屬於今生的果報–惑業苦。在果報中又起「愛、取、有」,就是今生的惑業。果中再起因,來生再生老病死,就是來生的果。就這麼循環不息啊﹗



沒有留言:

張貼留言