2013年3月1日 星期五

普賢菩薩/懺雲老和尚開示

 




普賢菩薩騎著大白玉象,象生在熱帶,熱帶的人們,在象的背上,用樹枝或柳條兒紮個大筐,筐裡頭有十幾個人在那兒站著,還不滿呢﹗

這個意思︰象能度眾生、度得多;表示大行普賢菩薩度眾生、度得多。馬呢,但是夠一個人騎,北方小驢子也是一個人騎;而象能度好多好多人,好多人都能載在象的背上。

再是象的身子大、力量大,就是虛空界盡、眾生界盡、眾生業盡、眾生煩惱盡,普賢菩薩的十大願王,無有窮盡,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。

普賢菩薩就騎著象,象身子大,在空間說,載的多;象的力量大,在時間說,行的久、不退。再是,象的腳,腳踏實地。什麼叫實地呢?生滅的心,都不是真實的地;不生不滅的心,那是真實地。我們觀想不生不滅的心,那是腳踏實地,那是大乘之道–體大、相大、用大。

我們就這樣觀想普賢菩薩的大白玉象,普賢菩薩是很清淨的;觀音菩薩還感覺著拿楊柳枝、淨水瓶很美啊;普賢菩薩觀想就是很清淨、很清淨的,身披稍稍有點綠色、淺綠色的衣服,頭上戴的像觀音菩薩觀音笠一樣,也是淺綠色,很清淨,騎在大象的身上,腳踏實地的行普賢菩薩十大願王。

良因曰:
唐朝的清涼國師解釋「普賢」之義:「體性周遍曰普,隨緣成德曰賢」。因此所謂的「普」,就是我們眾生自性本具之佛性體,他的體性是周遍法界的。所謂的「賢」,便是普賢菩薩證入此周遍法界的體性後,所法起的種種妙用。

所謂妙用,便是菩薩的大願:"虛空有盡,我願無窮",以及隨之而起的十大行願: 禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世、常隨佛學、恒順眾生、普皆回向。

這是一個修行人所應效仿的,在修行當中,常念「普」義,因此觀察一切順境、逆境都是我們心體所顯,全體法界。既然是全體法界,因此,對於順境不生貪、於逆境不生瞋,因為法界本無差別故,何須妄生愛憎呢!

常念此理,可以免心光外泄,而將全部心力用在修行: 發起虛空廣大之願,隨緣涉世利生,這便是普賢菩薩,也是我們學習的對象。

 

沒有留言:

張貼留言