2013年1月21日 星期一

證嚴法師:宣說《藥師經》

 


 

「自古以來,許多教內大德都很重視《藥師經》,廣為弘揚藥師法門。」

「天災人禍不斷,起因於人心不調和,藥師法門就在對治人心病態。聽經並非就能消災解厄,重要的是聽經之後,要反省、檢討自己有無犯錯惡,期待淨化自己的心,進而淨化他人的心。若人心淨化,則一切事圓滿,整個社會、世間就能得到調和。」
就佛陀所說,有「西方極樂世界阿彌陀佛」和「東方琉璃世界藥師佛」,這兩個世界都是清淨的世界。不同之處在於西方淨土求「後世樂」;,東方淨土注重的是「現世樂」。
《藥師經》再三提示我們,時常「憶念受持」,便會得到隨心所求,滿足其願,如經文內中記載:「隨所樂求,一切皆遂:求長壽得長壽,求富饒得富饒,求官位得官位,求男女得男女。」像這樣現實社會人人祈求的現生中四種福報,只要專心憶念受持,就會如願以償!

「憶念」,是要我們時時記得藥師佛的十二大願,並學著時時實行,就是說:要求自己長壽,必要先做放生護生、醫病施藥的事業;求富饒,必先布施財物,救濟貧困;求官位權力,必先取人信服;要求男女〔子女〕,也必先廣結善緣。總而言之,我們要求獲得世間的利益,必須要付出一分的努力。

現在時處末世,世間幾乎每天都有災害禍亂,這是世間的病態,人既然住在這病態的世間中,必是危險不安的,縱然求得了世間的財、子、福、壽等人事物欲滿足,而所住的地方不平安〔如水、火、風、地震或是戰亂等災害〕,物質財利等對我們有何作用呢?所以佛陀啟示我們要自救必先救人,要救人就不能不救世,要救世就先救心,須要救普天下的眾生心。

所以說心正、身修、家齊、國治、就天下太平了,這是件艱巨的工作,必須要大家的力量,互相輾轉相勸,共同勉勵,邁入藥師佛的十二大願中,以祈達到自救救人,自度度人,願諸位同修都利用慈濟作為渡彼岸的橋梁吧!

 

沒有留言:

張貼留言