2013年1月25日 星期五

助念生西須知




一、普賢菩薩發願偈

願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙。

面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。


二、印光大師

成就一眾生往生西方,即是成就一眾生作佛,此等功德何可思議。

 

三、助念成功三要素:

(一)往生者本身信願行三資糧具足,平時交代家屬往生注意要項,蕅益大師云:「往生與否全由信願之有無,品位高下全由持名之深淺。」

(二)子女眷屬發大孝心慈悲恩惠心,謹遵佛制如法護持父母親屬往生西方,所謂:「親得離塵垢,子道方成就。」

(三)大德蓮友竭誠道義助念,成就別人往生,亦得別人成就自己往生之報,印光大師云:「勸親修淨盡儒道,祈眾往生暢佛懷。」

(四)果能依上三要素如法護持助念,決定萬修萬人去,成就眾生往生西方,圓成佛果,功德不可思議。若有往生障礙,則須竭誠求佛加被,排除障礙,成就生西大事。



四、印光大師開示臨終三大要:

第一:善巧開導安慰,令生正信——
切勸病人,放下一切,一心念佛,如有交代事項,速令交代,交代後,便置之度外,即作我今將隨佛往生佛國想,以至誠念佛之心,必定感佛大發慈悲,親垂接引,令得往生。

第二:大家換班念佛,以助淨念——
病人心力孱弱,不易相繼長念,此時全仗他人相助,方能得力。須知肯助人淨念往生,亦得人助念之報,且莫說為父母盡孝應如是,即為平人,亦培自己福田,長自己善根,成就一人往生淨土,即是成就一眾生作佛,助念宜分班,法器惟用引磐,念佛不快不慢字字分明。

第三:切戒搬動哭泣,以防誤事——
病人將終之時,正是凡、聖、人、鬼分判之際,只可以佛號開導彼之神識,不可洗澡、換衣、移動、哭泣,任彼如何坐臥,「頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出」各各懇切念佛,不必探彼熱氣,決定帶業往生。
※古詩—我見他人死,我心熱如火,不是熱他人,看看輪到我。

 

 

助念之意義與規矩
—雪廬老人(李炳南老居士)講於台中蓮社—

助念即助對方往生。助念者對往生之道理與方法,必須清楚,對方才能得到利益。人臨命終時,各人神識不一。平日所為,此刻影子會一一現行,帶著本性往外走。此時完全是業力在作主,力量大者,在前頭。惡業多,則惡種子力量大,一衝出來就下三道。若善業多,善種子就領著上人天二道。

平日有念佛功夫,就有佛種子,佛種子力量大,先出來,就蒙佛接引往生西方。若力量小出不來,別人在旁幫助念佛,就容易出來。所以平日有修持,臨命終時佛種子先出,往生就有希望。助念正是幫助提起佛號。
佛教徒不論平素念多少經,或多少咒,臨命終時,種子出來的,唯有阿彌陀佛四字才有用,才能幫助往生。此語甚為重要,大家必須深深記住。助念時,要遵守規矩。家人千萬不能出來打擾,亂出主意。人死了不要圖什麼熱鬧。

助念團來到家中,可以準備茶水,其餘均不用準備。助念者必須注意二點:
一、自己吃飯,不麻煩別人,只喝茶可以。
二、萬不可收紅包,此絕對不可破例。

萬一破壞規矩,變成不給紅包就心不在焉不誠心念,助念變成去賣錢,這是破壞佛法。連收人東西也不可以。在家人去助念,拿錢就是造罪業,拿人紅包這助念團就完了。大家要學印祖,否則是叛徒,不遵守規矩就是欺師滅祖。凡是蓮友加入念佛班,都有名冊。班員的直接眷屬相信佛法,有了事我們就去助念;若有不信的,就不用說了。這是助念的範圍。

去助念,應準備的東西是—帶三尺大的佛像、臥香爐、二隻引磬、二隻蠟燭、香(香勿間斷)、一杯水及碗,這些我們帶去,不論他家有無。

佛像擺的位置,以病人能看到的為原則,不一定要釘上、掛上,用擺的亦可。也不一定分東西南北,因各人房子不一樣,十方原來不分東西南北的,有佛像就是西方。

六字、四字按照規矩念,先念「南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」,再由六字轉四字,用二隻引磬互相配合。香燭帶去用完可用對方的,若沒有,不點也可以。

進門後,班長先裝佛像,點上燭及香,坐位安排好,就開始念。坐位安定好很重要,這可安病人的心,免得病人跟著我們東張西望。病人如果不甚危急,可從「南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛」開始念;若危急,從六字念;再更危急,直接念四字即可。一聲阿彌陀佛,三乘皆包括,重要在能引起病人的佛號,功德就無量了。

助念者,尚須注意,凡進門前,必須先找主人,見了主人後才可以進房子,以免東西遺失被嫌疑。主人領我們上那去,我們才進那裡。不助念時在一旁不做事,助念時全心在佛號上。

助念中,閒雜人不進來擾亂,可以遠看;不可以說要進來探病,說些動情感的話與行為,要知病人一動情就完了。

助念時要尊重助念團的規則。只要是在助念,別人都不能去探病,打閒岔,以免動情愛失去正念。亦不能讓病人聽到其他聲音,哭聲更不可以。如此也許會有人發生誤會,認為禁止太多,助念者要忍受這些誤會。

病人臨終前若想喝水或吃東西,可以拿給他吃,但不能談話,只能口念佛號拿到前面餵他吃,若說了話,病人的心理有別的聲音,就不能一心了。大家平日做功課時都要求一心不亂,臨終更要一心。助念者不能咳嗽、哈啾,或發其他聲音,令病人聽了都不好。這要平日練習,要練習無雜音,否則病人正念著佛,被一聲哈啾攪擾,就不知要魂飛何處了。

正要斷氣,此刻最重要,於緊要關頭時,家人會想聚在病人前,這要禁止,且不准哭,不可爸啊!媽啊的叫,一律要念佛,會動情就是家人亂壞的。斷了氣後,靈魂還沒走,八識的業力還在身上出不來。功夫好與罪業重者,彈指間就出去了,普通人則出不來,如從蝸牛殼要脫出來般的難過,因此廿四小時不斷佛號就保險了。古人很重視這點。孔子曰,三天後才大殮,三天後靈魂才走,聖人都懂,普通人對生死大事多半不明瞭。

班長要告訴家人,十二小時內不許動,不許換衣服或摸身體等,誰都不准動,過了助念時間才能動。身體若硬了用熱水敷即可。助念到此告一個段落,念四句迴向文,行個禮就完畢。班長有陀羅尼經被的送一條,金光明沙送一包。出了門,我們就一概不管。總之,助念的意義與規矩,大家不能不懂。古淨土大德,有寫一本「臨終須知」大家可參考研讀。果能幫助一人往生,成就一尊佛,功德莫能名啊!(本文轉載自「明倫月刊」一五八期)

 

 

助念重點

 


.先安裝助念的時候,所需要的設備,位於西方為宜,但不要勉強。其病室內,原有阿彌陀佛聖像者,則不另設。香的煙不宜過濃,免使病者呼吸有礙。

 

.佛像位次,要讓病者看到為宜。

 

.助念者,到達病家時,如果臨命终者的病情已經垂危,就可以免除設備等儀式,可逕向前只敲引磬,念四字佛號。

 

.每班以二至五人合念,至多不得超過十人;每班助念,以二小時為宜。

 

.如果臨命終者神識清楚,可由助念負責人,勸其放下萬緣,隨聲念佛;或從心念,或用耳聽。講解壽數未盡,可得速癒,若壽數已盡,即可往生西方極樂世界之簡要語,使其提起正念。

 

.臨命終者家屬要與助念團齊心合作。臨命終者之家屬、親友,自開始助念,一概不能到臨命終者面前,談論其他事。如果有懂佛理的人,發心要參加助念,要由護念人,向助念團負責人,請求允許後,方可參加助念。

 

.若有臨命終者想要自己沐浴、更衣,要在助念前行之,由其家屬負責;然而要看臨命終者的病況,緩急而定。若臨命終者不想沐浴、更衣,家屬不必強行為難,加其痛苦。在開始助念以後,凡沐浴、更衣、移動……等事,要全部禁止,以防障礙。更不能向臨命終者,閒談雜事、俗情安慰、詢問遺囑、嘆息哭泣,以免觸動情愛,障礙往生。臨命終之時,或坐、或臥、側臥、仰臥,皆隨其便,不可強制。命終後十二小時內,不能移動、沐浴、更衣。如果考慮時間久了,關節會僵硬,可用熱毛巾,圍於臂肘、膝彎,不久即可軟和。更不能手觸屍體,試其溫度,更不能哭泣。

.臨命終者命終後,十二小時內,佛號聲不斷;過此時間,為助念任務終了。助念團任務終了後,遺體沐浴、更衣、移動,及其眷屬哭泣等事,可任行之。

 

 

冤親債主開示詞:(病重、臨命終前後皆可行之)

○○○居士(大德)累世冤親債主,阿彌陀佛!

在過去世中,○○○居士(大德)和您們大家有緣。佛陀說:在一切緣之中,結清淨法緣最為殊勝。所以藉此因緣,您們要和○○○居士(大德)結最殊勝的清淨法緣。也就是不要障礙他念佛求生西方極樂世界的正念,冤冤相報,只有增加痛苦而已。

現在請您們以真誠心,和蓮友一心念佛,幫助○○○居士(大德)往生西方極樂世界。請您們要脫離鬼道,往生西方極樂世界,對您們而言是最重要的,也是最迫切的。所以只要您們念佛,就能蒙受阿彌陀佛的光明攝受。

雖然○○○居士(大德),過去世中與您們橫結惡緣,但您們卻因為他的緣故,得聞佛法,獲得解脫機緣,而且他也深感愧疚,向您們求哀懺悔,願意念佛迴向給您們,使您們超生西方極樂世界。您們應該心存寬恕與感恩,化仇恨為祥和,化仇恨為慈愛,一心專念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。

來!我們帶您們一起念佛,蒙受阿彌陀佛佛光照耀,讓阿彌陀佛救度您們。我們衷心祝福您們脫離鬼道,離苦得樂,往生西方極樂世界,如是圓滿佛事,無量之功德,悉皆向給您們,讓您們早日離苦得樂,往生西方極樂世界

 

 

助念開示法語參考資料
—印光大師文鈔續編卷下—示華權師病中法語(民廿一年)

人生在世,皆不能免疾病死亡之苦,當此等苦事發現之時,唯有放下萬緣,一心念南無阿彌陀佛,若氣促,則只念阿彌陀佛四字,一心求佛慈悲,接引你往生西方。除此一念外,心中不可再起一絲毫別種的想念。亦不可望病速好,亦不可另起求神求天保佑的想念。有此種想念,便與阿彌陀佛之心隔開了。因此便不能得佛慈加被之力。你要曉得,天地父母,均不能令你出生死輪迴,唯有阿彌陀佛,能令你出生死輪迴。你若肯放下一切,一心念佛,若世壽未盡,就會速好。若世壽已盡,即往生西方。然不可求病速瘉,只可求速往生。求病瘉,若壽盡,便不得往生。求往生,若壽未盡,則速得痊瘉。

然而往生西方,好處說不盡,較彼生到天上,做天帝天王,尚要高超過萬萬萬萬倍。你切不可癡心妄想怕死,有怕死的心,就不得往生了。我們在世間,猶如蛆在糞坑裡,囚在監牢裡,苦得了不得。往生西方,如出糞坑監牢,到清淨安樂逍遙自在之家鄉,何可怕死。若一有怕死的心,便永遠在生死輪迴中受苦,永無出苦的時期了。你若能出聲念,則小聲念。不能出聲念,則心裡默念。耳朵聽別人念,心中亦如此念。

又眼睛望著阿彌陀佛(即室中所供的佛),心中想著阿彌陀佛。有別種念起,當自責曰:我要仗佛力生西方,何可起此種念頭,壞我大事。你若肯依我所說的念,決定會往生西方,了生脫死,超凡入聖。永劫常受快樂,了無一絲一毫之苦事見聞。又何有此種之疾病苦惱乎。儻心中起煩惱時,要曉得這是宿世惡業所使,要壞我往生西方之道,要使我永遠受生死輪迴之苦。而我今曉得他是要害我的,我偏不隨他轉。除念佛外,一事也不念。那就能與佛心相應,蒙佛接引,直下往生矣。好記我語,自可速得莫大之利益。

 

 

臨命終交待事項

給我賢孝的子孫們:
本人一生念阿彌陀佛,受益良多。你們若是真實有孝心,就必須幫助我往生西方極樂世界,去那裡享受永遠的清淨安樂,來去自在,這是我這輩子最大最大的願望!

當知人要斷氣時,就像生龜脫殼,非常的痛苦。倘若你們真為我好,且希望能庇佑全家,就一定要為我切實完成以下的心願:

一、當我病危時,千萬不要搬動我的身體,不可更換衣服,更不能哭泣,哀嚎。只要虔誠為我念阿彌陀佛,求佛接引我往生西方極樂世界。

二、若我神識昏迷,氣息將斷未斷時,請勿再由醫師從事注射強心劑、人工呼吸或其他緊急救護,以免動我心神,增加本人的痛苦。應該保持安靜,一心念佛,方是大孝。

三、我將臨命終前,請急與○○○蓮友聯絡,請求助念。電話:○○○○○○○,一切都須聽從蓮友指示,不可違反。

四、自我斷氣後24小時之內,應使佛聲不斷,家屬可以輪班助念,因為在這時候對我最大的幫助,就是持續為我念阿彌陀佛。其餘喪葬事宜,等過了這段時間之後再辦。

五、至於換洗、入殮......,待往生24小時後,再請禮儀社處理。(倘若怕天熱有異味,可在屋內點檀香、放冰塊即可。)

六、一切喪葬祭品,出殯宴客,全部素食,絕對禁止殺生,以免增加我的罪業。

七、所有喪葬皆依佛教儀規,以念佛為主。且喪祭宜節約,不舖張、不浪費。

八、逝後四十九日內,全家早晚隨錄音帶念佛,迴向我往生西方極樂世界!如此我才能安享真正快樂,而大家也會非常吉祥光明。

希望今後家人都能信佛、念佛。這樣你們一定能夠得到平安幸福!
此願,希遵從
阿彌陀佛
立言人:

 


助念通告

來訪探視之親友及所有家眷務必遵守左列事項:

1、念佛中保持肅靜。

2、大家現在要能表達孝心(愛心)唯有念佛,在念佛聲中助送他祥和往生西方極樂世界。

3、請各位親友出聲念佛,不會念的小聲跟隨著念。

4、助念之時,請勿—

1)焚燒金銀紙(以免污染空氣影響念佛)

2)觸摸身體(免得觸動他的情愛失去正念)

3)號啕哭泣(若覺悲傷請至他處)

4)與患者噓寒問暖(以免妨礙念佛)
5
、談論別事,請至他處。


迴向文
願以此功德
迴向○○○
上報四重恩
下濟三途苦
若有見聞者
悉發菩提心
盡此一報身
同生極樂國
十方三世一切佛
一切菩薩摩訶薩
摩訶般若波羅蜜


臨命終助念家屬須知

一、病者靜聽佛號,實為至善之事,大命未盡,可以卻病延年,世壽已盡,即得往生西方極樂世界,然而世人不察,每以佛法,但為超度幽冥而設,疑為不吉,庸愚瞽見,大謬大謬,在華嚴經裡,釋迦牟尼佛升諸天說法,無量天帝,共念佛法,最為吉祥,念佛者,佛所說之法也,故一心念佛,功德實不可思議。

二、凡眷屬人等,切不可入房,與病者作軟愛語,或臨床揮淚,擾亂病者正念,害其墮落。

三、病者初氣絕後,切忌哭泣,切忌揩洗手足,搬動身體,掉換衣服等事,因亡者此時,神識未捨,免使痛苦,喪失正念,只須照常念佛,待至煖覺,全捨以後,助念功畢,以上之事,方可舉行。

四、亡者煖覺全捨以後,臂膝彎屈,難以正直,可用熱水手巾,搭於臂膝彎處,自然還原,其實屈亦何礙,切不可聽從世俗之談,謂亡人手足不直,來生將成折肱、跛足,之人此等謬見,稍有知識者,即知其妄。蓋修行有得者,多側臥而逝(稱為吉祥逝),或坐化立亡,夫側臥坐化,手足必屈,不辯自明,即釋迦牟尼佛,涅槃時,亦側身右脅而臥,故亡人身體之正直與否,實不成問題也。

五、生西以後,家屬要以念佛,取代靈前哭泣。

六、祭祀,要以素齋取代葷菜,禁止殺生。

七、節省喪事,種種浪費,以作佛事,或買放生靈,為亡人生西之助。

八、病者親屬,如有不依照本須知,第二、第三兩項規定者,本團,即停止其助念之義務。

 

沒有留言:

張貼留言