2013年1月24日 星期四

聖嚴法師:識人識己識進退《大智慧過生活》




人不可能是孤立的,一定要跟其他的許多人有關係,不能天真地想進就進,也不能任意地想退就退;因為我們生存的環境不完全掌控在自己一個手上,所以,要進要退之前,都得先識己識人,才能在適當的時機前進或者後退。

識己的意思識要了解自己的缺點和優點,如果要爭取某個職位的話,應該增加一些什麼、減少一些什麼,這樣才能進退操之在我。若沒有想要調整自己成長自己、修正自己,想要掌控進退是很難的。

對自己一無所知的人,只能任人擺佈;人家把你擺在哪裡,你就在哪裡,你只是一顆棋子而已。

其次,還要識人,識哪些人?就是跟你相關的人,上下左右、縱橫交錯的相關係人。

識人首要知道你的上級的理念和性格是什麼,想朝那個方向走,要不然,你就沒辦法接受他、配合他、適應他。第二,要瞭解同事的才能和性格是什麼,他們的優缺點是什麼,他們能幫助你的是什麼,他們不願意配合你的是什麼。這些都知道了,那就儘量吸取他們的長處,避開他們可能會搗蛋的部分,減少你的損失。但不能不和他們來往,還要適應他們、協助他們,使他們因你而得到利益,因你而成長。

孔子說:『友直、友諒、友多聞。』同事、同學和下屬都是朋友,我們要使自己能進,也要有退路可走。朋友很重要,應該充分了解朋友的長處、短處,協助他們成長。一個人若能幫助更多的人,往往也會受到更多人的提拔和擁護。

進的時候,是憑實力、努力而得來的,不一定是升官晉級,只要你對工作很投入,對社會、對工作崗為的貢獻愈來愈多,就算是進;一天比一天做得更好,也是進。

退的時候,不要弄得焦頭爛額、灰頭土臉,而要全身而退,心甘情願,人家也歡歡喜喜;君子斷交,不出惡言。若把這個觀念弄清楚,你就會是一位天天都很快樂的人了。

(取材自平安文化出版聖嚴法師著作《法鼓鐘聲》)


﹝與你談心﹞

常常聽別人說「懷才不遇」,總是抱怨遇不到賞識己的人,沒有人瞭解我,沒有機會發展自己的能力,抱負理想無處伸張。其實,在每個人的一生當中,總是有許多「機會」悄悄地來臨,只是不自知罷了!「機會」就像是一匹跑得很快的馬,當它來臨的時候,你必須準備好各項的能力,才能騎得上這一匹快馬;往往有許多人因為自身的條件不足,騎不上這匹快馬,而責怪老天爺的不眷顧,其實是自己的能力不夠。尤其在全球化的年代更應該找機會多增進自己的長處,「機會」才會常相隨。


法鼓山大智慧過生活免費贈書專區

 

沒有留言:

張貼留言