2013年1月5日 星期六

常隨善知識




蓮池大師《竹窗三筆》真友

中峰大師警策有「參禪必待尋師友,敢保工夫一世休。」又曰:「縱饒達磨與釋迦,擬親早已成窠臼。」此醒糊至妙之言也,然不可聞於下士也。執此言而自用自專,不復知取友之益,則翻成毒藥矣!
取友非難,得真友為難。飲食財帛相徵逐者惡友也;善相勸、惡相規者好友也;開我以正修行路,示我以最上乘法、為我燈、為我眼、為我導師、為我醫王者,真善知識友也,不可一日而遠離者也。
 

佳文分享


    相關開示影片
-              僧寶所授的佛法是否要全部接(聖嚴法師-大法鼓 0142
 在佛教所說的三寶中的僧寶,是指正在修學佛法並且幫助他人修學佛法。或者是護持眾生修學佛法的人。包括了菩薩、羅漢以及凡夫僧尼。但是在人間仍然是以比丘和比丘尼為僧寶的中心,僧寶對於佛教徒的思想和行為都有先導作­用。但是對於僧寶所傳授的佛法,我們是不是都要全盤接受呢?
-              跟錯師父、供養不修行能成正果嗎(聖嚴法師-大法鼓 0646
有的人很樂於行善布施、也很精進的修行,但是卻因為跟錯了師父沒有得到正確的指引,這­樣的人能不能修成正果?另一些人他們只願意護持道場、供養大師,卻不願意行善助人,這­樣的人能不能修成正果呢?
-              何謂「四依法」?(聖嚴法師-大法鼓 0682
聽說佛陀在快要涅槃的時候,為了慈悲眾生,怕眾生沒有辦法辨別正邪而感情用事,就特別­為大眾解說「四依法」,做為考量佛法的標準。我們要請教聖嚴師父什麼是四依法?我們依­止了四依法之後,是不是就可以分別什麼是正信或者是非正信的呢?

心得分享

- 外道20140927
 - 遠離惡知識20170821


 

2 則留言:

  1. 師父:阿彌陀佛 .常隨佛學,佛陀是佛弟子們的最大善知識 。弟子慧證頂禮.

    回覆刪除
    回覆
    1. 慧證菩薩:阿彌陀佛!

      是啊! =D>
      不只是善知識,
      也是如同《法華經》中所講,
      佛陀是眾生之大施主!

      刪除