2013年1月15日 星期二

絕世貪愛




高僧大德開示

- 印光大師:名利惑人

佳文分享

- 20090913-權力、名、利

心得分享

- 20150722-非理募化
 

法談

- 堅固道心20150815
- 遠離名利20160323
- 貪染世間皆是魔事20160424 
- 法門之衰非一日20161126


相關影片

- 功利、名利(聖嚴法師-大法鼓 0037):隨著台灣的經濟富裕繁榮,發現我們的社會,好像瀰漫著一股功利氣氛,人文精神相對的缺乏,人人都在追求名利權位,可是我們擁有的越多,發現我們越不滿足,在這方面佛法能夠給我們什麼樣的啟發呢?

- 名利權位為何不能使人喜悅(聖嚴法師-大法鼓 0170):名、利、權、位是很多人競相追逐的目標。這些世俗所謂成功的要件,就構成了人跟人之間­相互比較的標準。為了追求這樣的目標,人們努力奮鬥希望有朝一日能夠成為人群中的佼佼者。可是通常人群中的佼佼者,也有爬得愈高,摔得愈重的恐懼。為什麼名、利、權、位所得到的成功,不能為我們帶來真正的喜悅呢?

- 如何從追逐金錢的遊戲中掙脫(聖嚴法師-大法鼓 0161):很 多人供奉諸佛菩薩,一心盼望的只是佛力加持,能夠降福消災、財源廣進。但是祈求者的發心,如果是基於私欲,就沒有辦法跟諸佛菩薩的慈悲心契合。一般人追逐 金錢的動機雖然各不相同,但是金錢所能換取的欲望滿足。無論是精神或者是肉體的都有如麻醉品一樣,令人沈溺其中、不可自拔。那麼究竟如何才能從追逐金錢的 遊戲中掙脫呢。

- 如何戒貪(戒貪名位)(聖嚴法師-大法鼓 0735):在幾集以來,師父一再告訴我們,貪是六根的煩惱之首,同時也是三毒之首,會帶給我們很多的煩惱。上次師父談到了布施可以戒貪財,那麼如何來戒貪名位、貪權力呢?

- 開示弘一大師之偈誦辭(聖嚴法師-大法鼓 0516):弘一大師有個偈頌,他的原文是「名譽與利養,於人所樂受,能損害善法,如劍斬人頭」,它的意思是說名譽跟利益是愚癡的人,所喜歡接受的。但是它們對善法所造成的傷害,就好像用利劍去斬掉一個人的頭一般。究竟這首偈子還有什麼樣的含意呢?

- 如何衝破物質的牽絆(聖嚴法師-大法鼓 0164):現代人可以說對物質十分的依賴。過度物化的結果,導致我們在大量運用物質的同時也失去了掌控物質的自主權。像現代人很喜歡買名牌貨,也就形成一股名牌信仰的潮流。我們對於物質所產生的執著和喜愛,使我們沒有辦法做自己的主人。那麼如何才能衝破物質的誘惑跟牽絆呢?
  




沒有留言:

張貼留言