2013年1月31日 星期四

十七世大寶法王:修持藥師佛法的功德利益




生活在世間,我們每一個人都遇到過各種身、心方面的痛苦,有些人有身體上的病痛,有些人有心理方面的疾病。事實上,很多痛苦是因為內、外的病而起的,依止藥師如來可幫助我們消除身心內外的各種病苦。

藥師佛和醫藥有關,能滿足眾生所須的醫藥救怙。因此,依止藥師佛可幫助我們自己及他人消除身心內外各種病苦。

就現前而言,修持藥師佛能得長壽無病;就究竟而言,修持藥師法門能達遍知果位。但是,唯有配合菩提心的修持,藥師法才能稱得上是大乘法門。

文殊菩薩從會眾中站起來,對佛陀說:末法時期的眾生會有各種內外的痛苦,懇求世尊宣說藥師佛法,讓眾生在聽聞到在藥師佛法時,都能成就功德,除滅痛苦。佛陀因此宣說了藥師佛法門。凡是能在藥師佛前祈請的,痛苦即能消滅。

諸佛菩薩的願力不同,因此有和願力相符的各種法門。藥師佛法是針對有身心疾病障礙及面臨死亡的法。佛陀宣說各種藥師法門之後,梵天、帝釋天、為數各十萬的十二藥叉等,發願守護任何持誦藥師名號者。這些藥師經中都有提到。

阿底峽尊者非常重視藥師佛儀軌的修持,使藥師法更為興盛。

修持藥師法的利益非常多,但實際的利益取決於信心。

從前,止奔嘎惹大師在阿裡地區有一個經堂,這經堂現在是古跡勝地。他在那裡著作了一部禮贊藥師佛的儀軌,其中一句提到只要聽聞到藥師佛的名號就能淨除痛苦。

只要誠心修誦藥師儀軌確實就能遠離惡道、解除痛苦、成就祈願。這也正是佛陀宣說藥師法門的目的。

新時代的眾生有各種業力的覆障,有各種新起的疾病和痛苦。末法時,佛教也會衰敗,許多咒語的力量也會減弱。然而,藥師佛法門是特別為末法時代的眾生宣說的,由於佛的願力,藥師咒的力量在末法時期反而更加強大。

藥師咒是阿難尊者為了幫助末法時期的眾生對治疾病而請佛宣說的,因此對惡世眾生的利益特別強大。

藥師咒尤其能對治猛烈的疾病,例如各種瘟疫,並能幫助病者盡速復元。因此,在我們這時代修持藥師法和咒語的利益特別強大,勝於修其它本尊法和咒語。

當我們得病時,有些疾病是可治療的,但有些疾病是無法治療的。此外,就醫的條件也有地域上的差別,有些地方幅員廣大,求醫不易;也有些地方,醫療落後。在這種狀況下,若能修誦藥師儀軌將可獲得間接的醫療利益。

功德利益:「僧眾免於毀犯戒律;偶一毀犯,還得清淨,不墮惡趣;三惡道業,亦得清淨,不生於彼,亦可迅速解脫,轉生善趣,漸成佛果。且此生衣食無缺,財物豐足;病魔、咒詛、王法等虐.悉皆消滅。並蒙金剛手、梵天、帝釋、四大天王及十二藥叉大將,與其七十萬眷眾之護衛,而可免於十八種非時死

 

沒有留言:

張貼留言