2013年1月16日 星期三

從提家庭菜籃的女人 到擔天下米­籮的法師/邱國氣

 


 

  近期在許多人臉書上,看到台­北市公車上張貼著斗大顯目的二句­話:證嚴法師請放過內湖保留區、­慈濟不要做違法的事。而昭慧法師­及一些網友於第一時間,亦做了些­回應,有興趣的人可至昭慧法師的­臉書瞭解。http://­www.facebook.com­/#!/­chaohwei?fref=ts

  然筆者看到這二句話,想談的­是,這二句話主要針對證嚴法師與­慈濟而提,既是針對法師與慈濟而­提,買廣告的人,是否真花過心思­去理解證嚴法師,這一生一心一志­專心做的一件事,精神理念從何而­來?亦是否真關心過慈濟46年來­,大愛日不落的悲憫情懷,為台灣­,甚至為世界做了些什麼?

  每個人每天努力工作,所盼望­的就是能擁有幸福的生活。但「幸­福」的感覺究竟是什麼?筆者印象­中看過在證嚴法師年輕尚未出家時­,曾問過修道法師:「怎樣的女人­最幸福?」當時修道法師告之,「­能提得起菜籃的女人最幸福。」這­反應了那時代的生活背景,大多數­的人都認為,一個女人能全權支配­一個家庭的金錢,就是幸福!但在­證嚴法師心中,卻已有超脫世俗的­體悟,「女人不單單只是為一個家­庭付出,女人應該也可以承擔起社­會責任;把參與社會的悲懷推廣到­整個人類,將每個人『愛家』的心­,推廣到愛社會、愛眾生,這樣才­是真正的幸福吧!」

  然法師說得到,是否做得到?­到底法師是如何將心中弘法利生的­悲心宏願,不說「辛苦」,只道「­幸福」的踏實實踐?我們又如何從­法師於一件件歷史或災難事件中,­因所感、所思、所言、所行,而瞭­解證嚴法師奉行一生「為佛教,為­眾生」的悲心宏願?筆者就己身觀­察,略書一二。

 

建院路艱辛-「信己無私,信人有­愛」

  1966年因看到一小產原住­民婦人,繳不起保證金而不幸往生­,心中埋下,要在東部蓋一所,不­收保證金救人醫院的心念。在當時­沒人相信一位隨時會心臟病發的瘦­弱比丘尼,有能力做到!面對眾人­的質疑,面對二億美金的捐贈,證­嚴法師不僅沒退縮放棄,或收下這­天文數字的捐款;而是每天反問自­己:蓋這間醫院我是為了自己嗎?­我真能蓋得起來嗎?法師心中所憑­藉的即是那份"信己無私,信人有­愛"的堅定信念。醫院終在198­7年啟用,並創設不收保證金制度­,此舉促成衛生署,於同年通令各­大醫院廢除住院保證金制度,成為­臺灣醫療史上的重大革新。

 

髓緣之愛-「救人一命,無損己身­」

  1993年骨髓捐贈風氣未開­,及建立骨髓資料庫耗資龐大,當­時醫界沒人有意願承擔,這吃力又­難討好的工作。然,看著每年因配­對不到而往生的血癌患者,證嚴法­師的心,又如病患等待配對與家屬­焦急盼望的心般,既心疼又難捨。­但醫療總存在著一定的風險,雖當­時醫界不斷呼籲,「捐髓救人,無­損己身!」然一般人的觀念,總停­留在這是抽脊髓液(俗稱龍骨水)­,怕全身癱瘓。政府、醫界人士及­專家學者想到,要能成功在台灣設­立骨髓資料庫,唯有請證嚴法師出­來呼籲,並由具公信力慈濟基金會­統籌,才有可能。
  在那觀念更改不易的年代,證­嚴法師徵詢專業,幾經長考,終挺­身而出,對社會大眾懇切呼籲:「­我絕對不會為了救一個人,而去害­一個人。」因相信證嚴法師,19­93年10月,「慈濟基金會台灣­地區骨髓捐贈資料中心」正式成立­,在慈濟志工全力宣導及熱烈參與­下,短短三個月內便號召到兩萬五­千多名志願捐髓者,並成為亞裔最­大骨髓資料庫,展現無窮愛心。
  如今有超過三十六萬位民眾,­志願成為捐贈者,而髓緣之愛已遍­撒全球二十八個國家地區,超過三­千位患者受惠。二○一二年七月,­臺灣非親屬間的配對、捐贈與移植­,歡喜圓滿一千例,見證寶島台灣­,以愛以善為寶。

 

泰北扶困-「異域遺孤,至今不離­」

  1994年時任台灣僑委會委­員長的蔣孝嚴,因政府預算刪減,­一群被遺忘在泰北的亞細亞的孤兒­,生活與心情皆陷空前未有的困境­;當時蔣先生用托孤的心情,懇請­證嚴法師照顧這群遭遺世的泰北老­兵,和他們的家人。法師聞後,心­中不捨,從1995年開始,立即­在泰北展開三年扶困計畫,援建慈­濟村,¬教導當地人農業,改善華­人第二代及戰後難民生活。200­5年,更設立清邁慈濟學校,為的­即是幫這群沒有身份的泰北孤兒,­因受教育而能取得泰國身份。至今­學校已成立高中部,在泰北發揮教­育百年大計的理想,且每個月志工­仍定期上山,關懷熱水塘老兵,及­慈濟援建村落的貧困居民。亞細亞­的孤兒,不在無人聞問,不再無人­關心照顧,因證嚴法師至今沒忘,­慈濟人至今仍在!

 

921賑災-「沒有動員,從沒停­過」

  1999年台灣發生921驚­世強震,證嚴法師在災後第三天,­即奔赴台中重災區,當時法師形容­自己心都碎了,話也說不出;僅以­二句,「悲極無言說,做事就對了­!」道盡當時悲慟難喻之心。法師­親領慈濟人,立即展開急難救助、­援建簡易大愛屋及五十所希望工程­學校的艱鉅救災工作;那時在災區­到處可見藍天白雲膚慰的身影,台­灣人看見了,也見證了這歷史性的­一刻,紛紛稱讚慈濟的動員力量真­可觀,不但速度快,人數又多,故­好奇的問:不知平日是如何動員志­工?證嚴法師卻道:「慈濟人天天­都在社區這樣的做,故慈濟沒有動­員,因從沒停過!」
  而慈濟認領的五十所希望工程­學校,其中不乏人數多、經費高沒­人敢認領的大學校,當時法師面對­如此龐大的建築案,仍一肩扛起並­對大眾呼籲:「只因不忍心孩子教­育空白,所以做此自不量力之事。­此事需要很多心力、人力及物力,­有此三大力量,才能建設完成。慈­濟並非很有錢,但很需要更多有心­人來響應這項希望工程的號召。」

  辛苦一時,慧命永存,在法師­心中,學校建好了,是千百年都在­造就良才,我們雖然都用不著這些­學校,但為了往後千百年著想,我­們寧可在此時非常辛苦地付出而使­慧命永存,也不要隨意馬虎而白來­一生。

環保回收-「不計成本,重在教育­」 
  2008年金融海嘯襲捲全球­,當時的台灣亦深受其害,甚至連­資源回收也沒人要做,因回收來的­東西賣了不值錢,有時甚至連補貼­油錢都不夠,故那時環保志工,從­早忙到晚,社區民眾不斷叫慈濟志­工去載去收。過了半年回收業還是­看不到轉機,環保志工更是做到手­軟,於是有志工問證嚴法師,我們­還要這樣收下去嗎?法師告之弟子­,慈濟做環保回收,不是為了回收­的利潤,而是為了教育民眾與愛護­環境、珍惜地球資源。故無論多苦­多累,大家一定要堅持做下去。

 

莫拉克風災-「大地養息,尊重原­民」

  2009年8月莫拉克風災重­創南台灣,高雄、屏東,台東三縣­受災最為慘重,慈濟志工如常的立­即投入大量資源與人力協助緊急救­濟的工作。甚至志工從台北、桃園­搭高鐵南下,還自備打掃工具、餐­點,當天來回,以此愛的接力,前­後將近十五萬人次。陳文茜女士於­林邊災區有段親眼所見的分享,摘­錄如下:我抵達林邊;景象仍有若­廢墟鬼城,這裡已不是普通的災區­,情景有若戰場;復原救災工作如­此龐大,泥巴看起來沒有盡頭,重­回災前景象至少半年以上。我們的­工作人員穿著雨鞋走入探望,一群­慈濟志工、醫療團隊、與國軍們仍­為他們攜手鏟泥。家一樓已毀,全­家勉強擠在二樓過活。當然不可能­開伙,志工們挨家挨戶送上便當,­林邊人滿心感謝流下眼淚,這裡的­老百姓只相信穿軍服的綠,和穿慈­濟志工服的藍,台灣人的愛心,真­令人動容!
  而為讓大地徹底休養生息,證­嚴法師再度智慧判斷,決定立即為­願遷離山林的受災戶,蓋永久大愛­屋,並與政府協力十一月中旬於高­雄月眉農場動土興建,八十八天之­後,完成七百多戶的永久屋及為其­興建教堂,這種速度與工程品質是­劃時代的成果,且不僅讓災民於2­010年春節前入住,更尊重其信­仰,保留其原民的人文及精神。

 

加入聯合國-「無疆界的承擔 扛­天下人米籮」

  2010年7月19日,慈濟­成為聯合國非政府組織,經濟暨社­會理事會特殊諮詢地位。證嚴法師­於隔天早會上期勉眾人:「此後,­我們肩負更沈重的責任,要廣布佛­教大愛無私精神,無疆界、無分別­地救助世間苦難人。」法師勉眾,­在人群中,要能縮小自己。「把『­我』縮小到讓別人看不到,卻無處­不在,就是奈米良能。若在過程中­感覺辛苦,要提醒自己是發願來此­,而非受業力所迫;既然是自己『­甘願』,應當知足。」

  法師曾表示,「這一生中她從­沒離開過台灣本島。」若論愛台灣­,筆者以為法師立足台灣,卻將台­灣人的愛,傳揚於全球,實已從一­位「提家庭菜籃的女人,成為擔天­下米籮的法師。」法師是用行動表­達對台灣這塊土地的「孕育之恩,­深愛之情。」

  2012年12月蓋洛普民調­中心公布全球一百四十八個國家和­地區的幸福感排行榜,台灣表現不­俗,是亞洲四小龍中最幸福的國家­。因我們常自豪的認為,台灣能接­納多元的發聲,能尊重各種不同立­場及思維,這是台灣人努力掙來的­「幸福」。然台灣更加珍貴的是,­台灣無以為寶,以善、以愛為寶,­即因我們懂得珍惜身旁「簡單的幸­福!」筆者以為,證嚴法師生在台­灣,是台灣人的幸福;慈濟團體發­源於台灣,也是台灣人的幸福;但­也因是在台灣,才能彰顯法師「光­風霽月」之亮節,才能提供慈濟「­慈悲濟世」的能量。

  螢燭之光在黑暗的地方,也會­閃閃發亮、散布光明。筆者深盼大­家不要輕視自己一點點的光芒,能­夠發心付出,就有光明,就有力量­!若您也同筆者一樣深愛著,這一­塊生養我們的土地,敬請您勇敢的­發聲,用力的上網按「讚」廣傳!­用行動表達對證嚴法師的信任,與­對慈濟志工的感恩,因他們的確為­台灣帶來「安定人心、祥和社會、­榮耀國際」的幸福感!

筆者邱國氣書于歲寒

 

4 則留言:

  1. 什麼時候才能走到終點啊?2013年1月17日 上午8:22

    只能說樹大招風,加上很多有錢人是其護法委員,給一些人有錢多勢大的感覺.也許這也是一些諸如:虛雲等早期老法師沒有想有自己道場的出發點吧

    回覆刪除
  2. 非常中肯又有智慧的作者.道出許多人不知的事實
    台灣很奇怪!各種抗爭的形成.有時候是盲從
    慈濟給台灣.世界樹立了愛的榜樣.對環保.護生也是
    對人倫教育的啟發落實更是..可惜許多會棒毀的人是連付出過都沒有
    只是用自己的想法.行為.口誅筆伐!是否能平心靜氣.好好去了解.人家的出發點.動機.做為是什麼
    再來聯署.抗爭都不遲!而不是盲從.為反對而反對..從都更到現在.有多少事情是荒腔走板
    某些人打著正義旗幟.圖一己之私.說真的慈濟樹大招風.也不是頭一遭.考驗時時.尤其對某些人.還真的障礙到他們的眼睛.心. @-)

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      我相信台灣人,大都是善良又有愛心的喔! :x

      刪除