2013年1月25日 星期五

對臨命終人的開示內容(觀察臨命終人的狀況,善巧開導安慰、拿捏開示內容)




 

一、為什麼要向臨命終人開示?信、願、行是往生西方極樂世界之三資糧,若不告知西方極樂世界的殊勝、娑婆世界的苦、及如何去西方極樂世界,臨命終人無信、無願,怎麼會想要念佛呢?而若有信、有願則念一聲佛號就能往生!故寧可多花些時間在開示上,否則,臨命終人之神識會不知道為什麼大家在他旁邊念佛!

 

二、各人往生情況不同,應有不同的開示方式與內容,若是對臨命終人的情況不是很清楚,也沒有關係!開示內容主要應包括:
()說明娑婆世界的痛苦。
(
)說明西方極樂世界的安樂。


開示前要先知道臨命終人的姓名、年齡、往生時間及原因、職業、最得意的事蹟、最放不下的事情以及是否曾皈依或受戒等。

 

○○○居士(大德):佛陀告訴我們,這個世界叫娑婆世界,娑婆是印度語,翻譯成中國話是「堪忍世界」。「堪忍」的意思就是:我們必須忍耐無量、無邊的痛苦,我們娑婆世界的教主,是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛說:我們這個世界是五濁惡世,濁是骯髒不乾淨,惡是惡毒,亦即是說,我們這個世界充滿骯髒、惡毒。所謂劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁叫五濁。

劫濁─即生活的環境,是指眾生的依報,在佛經上的名詞叫劫濁。生活的環境有成、住、壞、空,每一件東西剛買來時是新的,使用一陣子以後就舊了、壞了,例如一輛車,買來開了一陣子後,就舊了、壞了,又比如一間房子,剛建好時是新的,住過一陣子後就變舊了、壞了。同樣的道理上這個地球也有成、住、壞、空,三千大千世界,即銀河系世界,也會有成、住、壞、空,用現在的話來說,空氣污染、水源污染、垃圾問題、天空臭氧層破了等等問題上這些皆叫劫濁。

劫濁從何而來?從我們這顆心而來!我們這顆心有何骯髒?有見濁、煩惱濁。見濁即身、邊、戒、見、邪,經上叫見惑(五利使),我們凡夫眾生常墮於邪知邪見之中。

人有身見:以為我們的身體是實在的,以為身體是實在的就會去貪求,以為身體是實在的就會執著,執著身體是我的、家庭眷屬是我的、金銀財產是我的,有我執就有法執,便不能了生死,所以佛陀要我們破「執」,說身體不是實在的,而是由地水火風、五蘊和合而成,因此才有生老病死之痛苦,這是身見。

什麼又是邊見?何謂邊見?有人說人死後出生為人,狗死後出生為狗,豬死後出生為豬,這叫常見。有人以為人死後什麼都沒有了,豬、狗死了也什麼都沒有了,這叫斷見,斷、常二見合稱邊見,這全都是錯的,人死了,均會隨自己所造的業力去投胎轉世。如果造惡業就去地獄、餓鬼、畜生道投胎,作善業就投胎為天、人、阿修羅,即是六道輪迴。所以這身見、邊見、禁戒取見、見取見、邪見就是凡夫的邪知邪見!這邪知邪見以現代話來說叫「見解錯誤」,有了這些錯誤的見解,則進一步就會產生煩惱濁。

煩惱濁即是思想錯誤,稱為思惑,包括了貪、瞋、癡、慢、疑,稱為「五鈍使」。人都有貪心!貪什麼?貪財、色、名、食、睡。所謂:「鳥為食亡,人為財死。」人都愛錢財,有一百萬的貪二百萬,有二百萬的貪伍百萬,有伍百萬的貪一仟萬,有了一仟萬,則會貪上億、二億、三億,這都是貪心!貪這錢財作何用?滿足我們這個身體,讓這個身軀過很好的生活。

而有錢以後,便要求名,看看有人競選立法委員、縣長,一次競選就要花上好幾億,花了幾億如果沒有選上就會痛心,即使選上也不過三年官兩年滿,他不知道這名其實是空的,所以我們不要去貪求才好。眾生貪求功名的目的是為了榮耀自己。

而貪色,是男貪女愛來快樂己身,還有貪吃、貪睡上這些貪愛叫地獄五條根。眾生貪得到就歡喜、貪不到就生氣,如此瞋恚心就生起來了。因此經上說:「一念瞋心起,百萬障門開。」當我們動了一念瞋心,好幾百萬的障礙就跟著來了。經上又說瞋火能燒功德林,有人生前很會做功德,可是很容易生氣!一生氣,功德林就燒光光!就像山上的大樹是大功德、小樹是小功德,但只需一根小火柴點燃火,就能把樹全燒光了!而貪心、生氣心是從那裡來?就是從愚癡心來的。

什麼叫愚癡心?對於宇宙人生的道理不明白就叫愚癡心,不知因果、是非不明,也叫愚癡心。有這愚癡心,不但會產生貪心、生氣心,還會產生貢高我慢的心,認為自己比誰都棒。

還會產生懷疑心,對佛陀所講的一切真實道理都不相信,如此就無法得到真實的利益,所以這叫煩惱濁,也叫「思想的錯誤」。

有這劫濁、見濁、煩惱濁就會感應到眾生濁,釋迦牟尼佛告訴我們這娑婆世界眾生的身體叫臭皮囊,我們人和動物一樣,都有臭皮囊,只是一層皮而已!如果把這一層皮掀開,裡面全是屎尿,臭不可聞!經上說:「九孔常流不淨」我們人有九孔,流出來的東西都不乾淨:如眼睛流眼屎、鼻孔流鼻屎、耳朵流耳屎,連嘴兩三天沒刷洗就很臭,接著大、小便那更是臭不可聞!為何會如此?因為裡面的東西不乾淨,流出來的東西當然就不乾淨!經上有句偈說:「此身非蓮花,亦非旃檀生,眾穢所長養,皆由尿道出」,真是骯髒!經上說我們:人死了如同狗死了一樣,狗死了很臭,用四大海的水洗,洗到最後一塵,那一塵仍然是臭的、骯髒的,所以是眾生濁。

有了眾生濁之後,就有命濁,娑婆世界的眾生其生命都很短,不管富貴、貧賤,大家都有生老病死的痛苦!有的在母親的肚子裡就流產了,有的活了三歲、五歲、十歲、二十歲都不一定,俗語說:「人生七十古來稀。」能活到七十歲就算稀有了!若有人活到八十歲,你就說:你可以活到八十歲,可說福壽雙全!表示你前生守五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。因五戒守得好,今生才能得人身!不但如此,你又能活到八十歲,福壽雙全,並且子女、媳婦、子孫皆很孝順,都在你身邊為你念阿彌陀佛,而且也請xx念佛會之蓮友為你助念、請師父為你開示!這不但是你前生有修行,而且今生為人樂善好施、疼愛自己的子孫、友愛鄰里、待人和睦,更有忍辱心,因此才能活了這麼多歲!

但是,就算活到一百歲,人也會死,(如果亡者是八十多歲的人,就照以上說法,如果年輕的就說:人生七十古來稀,而你可憐只活了四十歲就死,但就算活到一百歲人也要死),因為生老病死這條路,不論是富貴、貧賤,不論是男女老幼,人人都免不了的,就算有人做了皇帝、總統、五院院長,或是宰相,也同樣會有生老病死的痛苦!何況我們是平凡的百姓。而就算有人腰纏萬貫、富可敵國,有數百億的財富,同樣亦無濟於事,仍免不了會有這些生老病死的痛苦!所以佛看到我們痛苦,便向我們介紹另一個世界,叫西方極樂世界。

西方極樂世界的教主是阿彌陀佛,釋迦牟尼佛在阿彌陀經與無量壽經介紹得很詳細:西方極樂世界是以黃金為地!而我們這裡是以土為地,所以如此骯髒,西方極樂世界都是黃金鋪地、金光閃閃,平平坦坦、一望無際,無高山、也無坑谷,因為西方極樂世界的人都是平等心。

而我們地球上的人有貢高我慢心,所以感召的業報就有高山,有卑賤心,感召的業報就有坑谷。而阿彌陀佛的西方極樂世界,金光閃閃、平平坦坦、一望無際!不但如此,任何人到了西方極樂世界,所住的都是七寶琉璃的樓閣,要住大間、小間,住高住低、住東住西,隨心所欲!

雖然,我們現在較富裕,住的是高樓大廈,但仍只是鋼筋水泥造成,和西方極樂世界的七寶琉璃是不能相比的,西方極樂世界的房屋不但會飄浮,是由七寶所成,而且會放光、會說法,真是不可思議。

不但如此,西方極樂世界的人是蓮花化身、清淨莊嚴,不像我們在這個世界,是由父精母血結合成身體,所以有生老病死的痛苦。在西方極樂世界,我們的身體,還會放光明,比陽光還要亮!不但能照自己,更能照別人,有著無量無邊的壽命,而且永遠沒有生老病死的痛苦!好比你已八十歲,到了阿彌陀佛那裡,蓮花將你化出,你就是二十多歲的年輕人,因為西方極樂世界,沒有小孩、也沒有老人。蓮花將你化出,你就永遠是二十多歲的年輕人,所以沒有老人。不會生病,所以沒有醫院,永遠不死,所以沒有人賣棺材,真的是無量壽。

不但如此,西方極樂世界尚有無量智慧、無量神通,假如你到了阿彌陀佛那裡,就可以得到天眼通,再遠也看得到,你如果要看你的子孫,你在西方極樂世界就可以看到,想要看十方世界,你在那裡也可以看得清楚,不像我們凡夫的肉眼,一點用處也沒有,看前不能看後,看左不能看右,看上不能看下,看近就不能看遠,看內就不能看外。我們如果到了西方極樂世界,一時同觀,十方世界同時都可以看到。

除此之外,到了西方極樂世界,你就有天耳通,再遠都聽得到,你如果要聽家庭眷屬在說什麼,你在那兒立即就可以聽到,西方極樂世界真是一個美妙的世界。 

你如果要回來與家屬見面,蓮花一坐,一念間即到,不用像我們這裡,譬如從高雄要到台北,坐火車也好、開車也好,一定要花上幾個小時才會到,而要去美國,搭噴射機也要二十小時以上才會到。要上月亮,坐太空船也要三、四天。但,我們如果在阿彌陀佛那裡,只要坐上蓮花,到台北是一念、到美國是一念、到月球還是一念,即使到他方世界亦是一念。為何會那麼快?因為十方世界不超出我們的一念心,所以,你到阿彌陀佛那裡,要回到這裡,只要一剎那就到了,而且坐上蓮花自由自在?安安穩穩,不會出車禍,也不會有空難,真的很好!這就叫神足通。

不但如此,我們到阿彌陀佛那邊,就會有他心通,別人心裡在想什麼,未講出來以前,我們就先知道了。

還有宿命通,不論過去、現在、未來的事,我們都會清清楚楚,我們在這裡,上輩子做什麼,我們不知道,如果我們去了阿彌陀佛那裡,則無量無邊的前世都會知道,不只知道自己的,連十方世界所有眾生的一切也通通知道,即使一隻蚊子、一隻螞蟻,我們也會知道無量無邊的上輩子他在做什麼。這就叫宿命通。

在西方極樂世界裡的人更有漏盡通,什麼叫漏盡通?西方極樂世界的人沒有煩惱,沒有煩惱就沒有生死,所以叫無量壽。

不只有六神通,只要我們到西方極樂世界那裡,就會有無量的智慧!一切經法都知道,一切法門亦都通達。我們一到那裡,就像觀世音菩薩、阿彌陀佛一樣,有能力度化十方一切眾生,何況是自己的家庭眷屬,你到那裡可以庇佑他們身體健康、事業發達、前途光明、智慧增長,大家都會發菩提心、行菩薩道!最後大家都會念佛,同願往生西方極樂世界,到了那裡,不但父子、母女、夫妻相會,大家都是大菩薩,以後均得一生補處,那一個世界缺佛,我們就去那裡成佛,真是太好了!

不但如此,我們到了西方極樂世界,則思衣得衣、思食得食,即吃飯時間一到,就有天廚妙供、三德六味、金碗玉筷,百種好吃的食物,都會出現在我們的面前!任由我們要吃什麼,就吃什麼,你吃也不會飽些、不吃也不會餓些,而吃下去的東西皆能完全消化。西方極樂世界沒有化糞廁所,有化糞便池就會臭。吃完後餐具自動消失,不用洗碗筷,下一餐時間一到,食物又會現前。

假如你想穿一件衣服,就天衣無縫、諸佛所讚、應法妙服、自然加身,譬如你想穿一件藍色衣服,就自動飛來,穿在身上,真是美妙的世界!不用裁、不用縫、不用燙、不用洗,不像我們在這個世界,為了衣食住行,勞碌奔波!拚了一輩子,連學佛的時間都沒有,這些阿彌陀佛都知道!因為我們這個世界很痛苦,所以他為我們一切都準備得好好的。我們去西方極樂世界,一輩子只要修行就好了,一切事物只要想一想就有。而不但如此,西方極樂世界四季如春、不冷不熱,沒有日夜的分別,也沒有颱風、地震,一片光明藏,沒有眾苦,只受諸樂,所以叫做極樂世界,一點痛苦都沒有。

這麼好的世界要如何去?阿彌陀佛很慈悲,衪成就這個世界,就是要度盡十方眾生,所以衪發四十八大願,每一大願都要度盡十方一切眾生,其中第十八願就如此說:「我作佛時,十方眾生,聞我名號,至心信樂。所有善根,心心迴向,願生我國。乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。」意思是說,你們十方眾生,若想要生到我這個這麼好的世界的話,只要念我阿彌陀佛的名號,長則一生、短則十念,即使雖只念十聲,佛也會很慈悲,拿著我們的蓮花,來到面前來接引我們。當我們在念阿彌陀佛時,西方極樂世界的七寶蓮池、八功德水就會浮出我們的蓮花,上面寫著我們的名字。假如你在世時有皈依三寶、一心念佛,你的蓮花很早就開了,而且很光明、很燦爛、很大朵!你現在還要再念,當你再念時,阿彌陀佛就會拿著你的蓮花來接引,你若看到阿彌陀佛來,就要歡喜跟著阿彌陀佛去。當你到了那裡,就會有無量的光明、無量的壽命、無量的智慧、無量的神通、無量的慈悲,及無量的願力,千萬不要對你的眷屬牽腸掛肚、依依難捨,不願意走。

不管是你父母、祖先或是鬼神要來接你,你都不能跟著去!因為他們會牽你去六道輪迴!不是墮入地獄,就是墮入餓鬼、畜生。地獄真是痛苦!挖眼睛、挖心肝,斷頭剁腳、割腸剖肚,抱銅柱、炸油鍋,刀山、劍樹,非常痛苦!若墮入餓鬼道也很痛苦,一年到頭,找不到一口痰可以吃,餓都快餓死了!而在畜生道,大隻吃小隻的,雞、鵝、豬,只要長大了就要被殺,更是痛苦。而即使出生為人,也有生老病死的痛苦。就算是出生在天上,只要福報享盡照樣也會墮落!經上有句偈說:「六欲天上有五衰,三禪尚且有風災,若欲生得非非想,不如西方歸去來。」在我們上面的天共有二十八層,分三界:下面六層天叫欲界(包括我們所居住的這個星球)。玉皇上帝在第二層天,上面仍有多層,欲界六天因為仍有欲望,所以有男、女。欲界上的天人一旦福報享盡,就會現五衰相,五衰相出現就要墮落六道,重新輪迴!就是生到初禪、二禪、三禪仍尚有三災。經上說:火燒初禪、水淹二禪、風吹三禪,這就是三災。就算是生到最上層天,第二十八層天─非想非非想處天,只要福報享盡,照樣墮落,仍是不究竟!所以佛陀真是慈悲!教我們要念阿彌陀佛!

○○○居士(大德),你現在要念阿彌陀佛,要跟隨著我們念,見到阿彌陀佛,你要歡喜跟衪去!阿彌陀佛很容易認,你若看到了記得要歡喜跟隨衪去,你現在要跟隨著大家一起念阿彌陀佛。(:開示完後,接著再念佛號,由蓮友助念,領隊將家屬帶離,再向家屬開示。)


此乃根據經云:頂聖眼升天,人心餓鬼腹,傍生膝蓋離,地獄腳板出。

 

 

 

對家親眷屬的開示內容

為家屬開示和對亡者開示一樣重要!若家屬信受,且誠敬、持續的助念,則亡者必定往生。對家屬應如此開示:佛陀對我們說,我們這娑婆世界有生老病死的痛苦,今日死的是我們的xx,我們會不捨、我們會痛苦、會流淚,這是人之常情!大家都會有這種現象,但我們應化悲痛為力量,助他一臂之力!他已死了,你哭對他也沒有助益,他是不可能再活過來的!

我們人死的時候,就像活龜脫殼、就像風刀割體!活生生的龜,將牠從殼中掏出來,牠會血肉模糊非常的痛苦!而什麼叫風刀割體?像我們平時不小心,被刀割了一道傷口,就非常的痛!被殺一刀,很痛苦!風刀割體就是─好像同時有好幾萬支的刀,在分解我們的肉體,真是痛苦萬分。佛經上說我們人死了四大分散,全身上下八萬四千個毛孔,每個毛孔上有一根毛,這時,每一根毛像似一把刀、亦像似一支針插在我們身上!若你去摸亡者,亡者將會非常的痛,只是我們聽不到他喊痛的聲音而已,但是亡者確實是痛苦萬分的!所以你如果去摸亡者,他就會起瞋恨心,因此而墮入惡道!所以人死了千萬不能去摸他。

當人在剛往生的八小時內,神識尚未脫離時,他尚有知覺!你講話,他聽得到,你哭,他也知道,若你替他念阿彌陀佛,他也是知道的。所以這時候,你不要哭,你哭,他也會跟著傷心,然後就墮落了。我們不要去摸亡者,亡者才不會痛苦、才不會起瞋恨心,我們要替他念佛,他才會平靜、祥和,而且佛光會照他,他跟我們一起念,阿彌陀佛會照衪所發的大願,將他接去西方極樂世界。

地藏菩薩本願經說:我們臨命終時,好像絕糧七天、肩負百斤重擔、行泥濘千里之路。絕糧七天,七天未曾吃飯,肩上又擔了重擔,擔什麼重擔?擔我們的業障。所謂「萬般帶不去,唯有業隨身。」我們人死了,再多的金銀財富、家庭眷屬都不會跟著我們去,只有「業」跟隨我們,我們一輩子不是造善業,就是造惡業,造惡業墮入三惡道,造善業則生三善道,沒有半點東西能帶得走!

普賢菩薩在《華嚴經》上說:「我們人在臨命終時,六根皆悉敗壞,六親眷屬皆悉遠離,一切權勢皆悉退失,輔相大臣,宮殿內外,象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切不能相隨!」當我們人死時,六根(眼耳鼻舌身意)皆會敗壞、六親眷屬皆和我們遠離,沒有一個人願意跟我們走,一切權勢皆悉退失!你做到皇帝或總統,只要死了就不能再當皇帝、總統,一筆勾消!「輔相大臣,宮殿內外,象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切不能相隨。」也就是說,金銀財產、田園宅第,沒有一樣是可以帶得走的。

人死了就是這種情形,只有我們的業跟我們走,就像走在泥濘的路上,前腳踏下去,後腳拔不起來,又擔著重擔,走多遠?走好幾千里的路!《地藏經》上如此說:饑餓失餐,寸步難行。

人死了叫中陰身,中陰身的壽命有四十九天,經過七個七,第一個七沒去投胎轉世,就等第二個七,第二個七沒去,就等第三個七,慢慢等到第七個七,就一定要去投胎轉世!所謂閻羅王在七七四十九天內審判,真是恐怖!《地藏菩薩本願經存亡利益品》上如此說:我們在七七四十九天內要替亡者做功德,七分他得一分,我們如果替亡者做七壇公德,他得一壇,做的人得六壇。換句話說:我們替他念七聲阿彌陀佛,他得一聲,我們得六聲,我們替他念七百聲,他得一百聲,念七千聲,他得一千聲。阿彌陀佛發願說:念十聲,就會來接引亡者往生西方極樂世界。所以最大的功德就是念佛功德!

根據《觀無量壽經》說:『稱佛名故,於念念中,除八十億劫生死之罪』。尤其阿彌陀佛發過要接引念佛眾生的願。你們都沒有信佛,不知要如何做功德,如果請來做佛事的人平時沒有修行、吃肉喝酒,根本不可能有功德能幫助亡者。你們替亡者念佛,功德最大,因為父子連心。你們看,今天你們打了一通電話,就有這麼多蓮友替你們助念,連不認識的人都來替他念佛,更何況你們是他家人。你們要聽勸告,你們平日很孝順,而今日更要行大孝!因為再讓你們孝順也沒多少天了。你們如果知道孝順父母,則福報大如天!

經上說:「父母是堂上兩尊活佛」。你們如果知道孝順父母,就如同供養佛祖一樣。亡者這時正是最需要你們幫忙助念的時候,你們要盡你們最大的孝心,你們如有真誠心、恭敬心、孝心,阿彌陀佛就會有感應,你們的父母就會得到利益,而你們以後就會有無量、無邊的福報。

你們在七七四十九天之內,要為亡者吃素,不能吃葷,若你們再為他殺生,他的業就更重。生前的業本已很重,若再殺生,則業就更加重,因此而沉淪了!你們如果知道吃素、念佛,就如同替他分擔重業,他的業就轉輕了、就會超生,在七七四十九天之內,夫妻也不要行房,用清淨的身心替他念佛!感應必然很多。

今天晚上要輪班念佛,如果有很多人,則三人一班,一班念一小時即可,若有六班,念完,天就亮了,沒輪到的人可以去睡覺,輪到的人則跟著錄音帶、或念佛機念,不能只播放錄音帶,因錄音帶是無情的,你們是他的子孫,是有情的,念佛才容易有感應。如果人力不夠多,則可以兩人一班,一班念兩小時,六個人分三班,三班一輪,天就亮了,如此到隔天,每個人都有念到,而且佛號維持不斷。你們若照師父所指示的去做,隔天,不論何時,替他換衣服,身體必軟綿綿、臉色紅潤、面帶微笑。如果更虔誠地繼續念,四周擺四盞蓮花燈,蓮花燈本是固定的,念到後來,蓮花燈會轉!可能四盞、三盞、兩盞或一盞。如果更真誠,則會有大朵蓮花來接,可以看到亡者坐在蓮花上,往生西方極樂世界。

 

 

請聖儀規

上香、頂禮三拜、(領眾念)

 

仰稟阿彌陀佛,現在有亡者○○○,他在民國○○年○月○日,已經往生,祈求阿彌陀佛,放光加持,攝受亡者○○○及所有冤親債主,過往一切眾生等,身心柔軟,業障清淨,來聽聞佛法、念佛。(頂禮三拜),念佛五分鐘。大眾請起立。

(請聖)

大眾向上頂禮三拜。大眾請合掌。
南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

南無阿彌陀佛(三稱)

南無觀世音菩薩(三稱)

南無大勢至菩薩(三稱)

南無清淨大海眾菩薩(三稱)

 


恭請諸佛菩薩,慈悲降臨,佛光普照,佛力加持,來接引亡者○○○,以及所有冤親債主,過往一切眾生等,往生西方極樂世界。(大眾禮佛三拜)

大眾向亡者三問訊

亡者○○○,請你跟隨大眾念佛,看到阿彌陀佛來,要歡喜跟著去,往生西方極樂世界。

(大眾請起腔念佛、請坐。請放掌)

(念佛之中,領眾暸解亡者生平資料。)


○○○居士(未皈依者稱先生、太太、女士、小朋友.....)南無阿彌陀佛(三稱)

 

我現在要將蓋在你面上的往生被掀起來,如果有冒犯之處,請你勿生氣,請你多多包涵,阿彌陀佛。

大眾請合掌。

仰稟阿彌陀佛,現在有亡者○○○,他在○○年○月○日,已經往生,祈求阿彌陀佛,放光加持,攝受亡者○○○及所有冤親債主,見聞觸受一切眾生,來聽聞佛法、念佛。

 


沒有留言:

張貼留言