2013年1月23日 星期三

十七世大寶法王:給自己時間做自己,它真的很基本、也很重要




我們每個人的生活都很繁忙,有許多的事情要做,因此,我們必須分配時間去做不同的事情、去扮演各種的角色。例如給自己時間去扮演醫生的角色,給自己時間去幫助他人等等。但是,我們經常忘了給自己時間去做自己,而這即是禅修。禅修,就僅是給自己時間去「做自己」,除此之外﹐別無其它。它沒有什麼特別的,就是允許自己放松,然後做本然的自己,不去想過去已經發生的事情,也不去擔憂未來會發生的事情。你所要做的﹐只是單純地放松,然後安住於自身的本然狀態,讓自己有這樣的一個機會。

當你給自己這樣的機會時,你會發現,當下所經驗的狀態,同樣遍及於你生活中的其它部份。也就是說,當你在做其它活動時,即使每天的生活都很忙碌,但你並不會失去你的真正本質。

有時,我們日常生活是如此地忙碌,以至於一整天都在忙不同的事情,完全被眼前的忙碌與工作捆綁住;到了晚上睡覺前,去回想一天所做的事情,卻想不起來究竟做了些什麼。只知道自己是做了些事,但是想不起來究竟是什麼事。原因在於當我們一頭栽進忙碌之中時,我們的心只是在追逐外在的事物,而失去了對我們本來面目的珍視。心失去了對自身的正念與覺知,而只專注於追逐外在的事物。就這樣,我們把自己迷失在各種的活動當中。因此,我認為,給自己時間做自己,它真的很基本、也很重要。



4 則留言:

  1. 內觀自己,


    「留」一份純淨無染的「白」,


    既能放鬆自己,也能普及一切!

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩 師父慈悲開示!

      刪除
  2. 大寶法王的智慧法語一語驚醒夢中人呢^^

    回覆刪除