2012年12月10日 星期一

身即是淨土/達真堪布



修行人一定要好好地莊嚴自己,因為清淨剎土不在別處,就在自己身上。從真相上說,我們自身就是最圓滿的壇城,自心就是最究竟的佛國。

除了自己的身心以外,沒有佛、沒有淨土。有這樣一個正知正見,我們就可以打扮得整潔漂亮、穿戴得整整齊齊,然後把美麗的人身供養給諸佛菩薩;還可以吃好、休息好,然後精力充沛地投入到生活與工作當中。家裡也收拾得乾淨整潔,家人看了個個歡喜;在單位工作才能與人方便、快樂,同事見了人人誇讚。就這樣法喜充滿,快快樂樂地活著、輕輕鬆鬆地做事,在社會上大家都羨慕、讚歎你,這才是真正的修行,這才是替佛弘揚佛法。

弘揚佛法不是特意去為別人講那麼多佛理,只要你把佛法裡所講的快樂幸福、自在解脫的狀態修出來,別人看到了,自然而然就會對佛法生起恭敬心和信心,自然而然就會尊重你,並跟你學修。能這樣表法,就是救度眾生。

但現在很多人自己還沒有解脫,就著急想度眾生。自己吃不像吃、穿不像穿、人不像人,整日邋邋遢遢、糊里糊塗的,如同藏地的諺語所說:「一個人看見,讓一百個人傷心。」他們還以為學佛修行就像你這樣又苦又累的,一點也不自在,都會擔心變成你這樣的人而不敢學修!他們都是通過你的言行舉止來瞭解佛法的。你沒有好好表法,讓身邊的人心裡不舒服,這就是你的過失。


你吃不好、穿不好,對自己的身體、精神也有一定的傷害。如果身體不好,無法堅持修行,躺在床上還得讓眾生為你付出,這也是在欠眾生,在傷害眾生,是對眾生不負責任。如果心情不好,無法安心學佛,也是學佛修行、饒益眾生的障礙。

所以好好莊嚴壇城,好好表法,把自己變得既年輕又活潑,要做到「一個人看見讓一百個人歡喜」。當然這也是通過修行自然而然就能做到的,不是刻意要求自己的。

 


 

 

 

文章轉自:藥師佛大光明論壇

沒有留言:

張貼留言