2012年12月7日 星期五

不落在相上的執著、造作和貪求/果如法師教念佛禪

 

大多數的人不但落在相上,
而且還在相上不斷的執著、造作和貪求,
所以更加根深蒂固地認為ㄧ切是實有的.

比方說,我手上的這個杯子,長的普普通通的,如果破了、不見了,也不是什麼大不了的事,但如果這個杯子是鑲鑽的,大家看到這個杯子的時候,內心的跳動就大大的不同了,怕它摔破、怕它被偷!
這就不只落在物品的外相上,而是更加地落在自己內心裡的知見分別裡.


~禪林自在語~ 

摘自 果如法師教念佛禪 祖師禪林

 

- 20090328_觸事昏迷

- 20110825-不為境轉,輕安自在

- 20111228-如果內心能平靜,自然也能看清外在環境,遇事就不會執著

- 20121031-一旦若入名字言語相貌,就有是非

- 20121118-不被境惑

 

2 則留言:

  1. 這讓我想到, 上次去法鼓山安和分院法會, 下樓時看到一個婆婆遮遮掩掩的在乞討, 看他的樣子應該不是職業的,一定是逼不得已才站在街頭,當下我給他100元, 希望我的布施可以得到一些功德. 後來回家後我把我的善行毫不保留的告訴了太太, 結果我太太翻臉, 說我平常小氣, 對這種卻很大方, 也不怕被騙. 當下我對自己懺悔了, 第一, 法會後做施捨, 以為這樣功德比較大, 這是著相, 第二, 我自以為行善時, 又沾沾自喜的向人炫耀, 這我又著相了. 第三, 對於我平常的作為, 造成別人要對批評, 這我也著相了. 執著、造作和貪求我好像都犯了, 有時靜下心來仔細審視自己的所作所為, 說真的, 還真是不堪入目, 犯過的戒不知幾百條, 弟子只能慢慢的往上爬, 好好鍛鍊自身的心性 , 讓自己可以慢慢的學會轉頭就放, 轉頭就忘. 不著相. 以上與師父分享, 感恩.

    回覆刪除
    回覆
    1. nunubibi仁者:阿彌陀佛!

      聖嚴師父有說過,若行善法,剛開始有著相是正常的,但我們也要鼓勵,至少是願意行善法!
      而接下來以修行人的角度,當然要逐步要求與磨練自己,有三輪體空之心!

      這裡有一些文章,與您分享:http://tw.myblog.yahoo.com/buddha-dharma/article?mid=59546&prev=51388&next=59538

      另外,隨喜您幫助老婆婆的發心,要持續喔! @};-

      刪除