2012年12月12日 星期三

聖嚴法師:如何去煩惱,得心安



 

現代人的壽命比古代人長,一天走的路,看的書、寫的文章,一天的任何生產都比過去增加很多,不過還是覺得時間不夠分配,不夠使用。

現代人所用的各式各樣工具也都非常便利,速度卻快得讓人非常緊張,不僅為自己帶來許多的煩惱,也為周遭的環境及相關的人帶來困擾。

現代人的空間感與古人也不一樣。過去的人讀萬卷書、行萬裡路是很不容易的事,現代人搭乘飛機,幾千裡路、幾萬裡路,一下子就到了。雖然個人的伸展空間比過去寬廣,生活、生存的范圍也比過去大,壓迫感卻比過去沈重許多。

采菊東籬下卻不見南山

過去的人種種田,抬頭一望,遠山含笑、心曠神怡,故雲:‘采菊東籬下,悠然見南山。’采幾朵籬笆邊的花、抬頭看看南山,非常地悠閒、自在、愉快。現代人即使在家裡種滿了花,卻少了那份對自然的認知,和從自然環境中體驗到的自在與樂趣。

人類的智慧創造了文明的社會,改善了飲食的習慣,也改善了醫療的環境。但是這些科技、醫療設備所帶來的便利,真的能讓現代人完完全全地感受到幸福嗎?

過去的災害大都是天然的,現在的災害則有很多是人為的。過去的氣溫、風和雨,跟人為無關,現在的冷、熱,卻都跟人為的干擾有很大的關系,象是臭氧層的破壞就是人為的。現代人對生活環境的寧靜感和安全感 越來越少,很容易就覺得煩悶、困擾,隨時隨地都承受著壓力。

現代人終日忙碌、缺乏安全感,原因何在?不是沒有飯吃、沒有警察,沒有制度,更不是沒有法令,而是失去身心的平衡。我們應該用制度、用科技來幫助我們改善環境,結果卻讓我們好像騎在老虎背上, 越往前走,危險越多,安全感越少。危險越多,非得冒險不可;安全感越少,非得拚命追求安全不可。越追求安全,安全的程度越低,這不是悲觀,是事實。

許多人過得很不快樂、過得茫茫然,不知道為什麼要活在這個世界上。這就是煩惱。如何在現代這個社會,讓自己心理平衡,減少一些煩惱,生活得輕松自在?首先要‘安心’。

會失去的就安心讓它失去

要如何安心?第一、要能知足常 樂。知足常樂,雖是古人說的,如今還是很有用處。事實上,人需要的東西不多,想要的東西太多,因而造成自己的忙碌、緊張,給自己帶來很多的壓迫感。如果我 們能夠盡自己的力,能過什麼樣的生活就過什麼樣的生活,能夠得多少就得多少。這不是說應該得到的不要,而是不應該得到的,或明明知道目前得不到的,就不要 執著一定要擁有;或明明知道非要取這樣的態度來生活,就會快樂一點。

知足並不等於放棄生存的權利,也不等於放棄工作的責任,更不等於放棄努力進步的機會,而是順應自然、適應社會,因應所處的環境,那麼,生活大概不會有太多無奈和痛苦。

第二,心要向內看,不要向外 看。心老是向外看,就不會有安全感,因為心外沒有安全的空間,也沒有安全的時間,不可能有絕對安全的保障。譬如要出門時,為了交通安全,買個保險,是安全 還是不安全?明明知道不安全,才需要有各種的保險,顧慮一旦遭遇意外,可以得到醫療的補償;萬一不幸死亡,家屬也能得到保險金,不至於立即陷入窘境。

安住當下的心

其實,生活要踏實,唯有自求多 福。自求多福就是居安思危,心中隨時預備著,不安全的事會發生是正常的事。當然不發生最好,一旦發生了,也不至於手足無措。不要指望我們的環境會給我們安 全,也不指望他人來保障我們。唯有自我追求內心的平安,比向外追求安全更可靠。若能時刻安住於現在的時間與空間,我們的心就更容易安定踏實。

第三,心中要有所寄托。這個寄托不是金錢、地位、名望等向外追求的東西,而是由自己內心創造出來的,如興趣或信仰。有興趣、信仰時,不管任何時候,心比較不會浮動,不會覺得無奈,無助。

興趣是可以培養的,例如文學、藝術、運動等,選擇自己比較契合的項目來培養。任何一種興趣都可能被培養起來。興趣可讓自己在無聊的時候、在無助的時候,過得舒適踏實。萬一真的一無所有,自己的興趣還在。

搜集古董、郵票、硬幣、銀幣等,雖也被稱為興趣,但這種興趣是占有的滿足。擁有的時候,覺得快樂;擁有之後,又想要更多。內心貪得無厭,永遠無法滿足,也不能從中獲得安定的喜悅。

奉獻也是一種興趣

興趣不一定是有形的東西,譬如利用閒暇時間當義工或志工,去幫助需要幫助的人,洗洗衣服,打掃廁所、清理環境等。這不是向外追求,而是奉獻自己來尋求內心的滿足及充實。像這種助人的興趣培養起來,對自己的安心有很大的幫助。

另外一種寄托是信仰,是思想 的,尤其是宗教的信仰。不管信什麼宗教都一樣,有一個宗教的信仰,是我們最終、最實際的歸屬。有宗教信仰的人,對死亡、對危險,不會有莫名奇妙的恐懼。譬 如信神的人,認為一切都是神的安排,輪到我倒霉時,任憑我如何擔心也沒有用。如果信佛,則認為這是因果報應,因果沒有輪到我,不需要擔心,因為根本沒有 事,如果輪到我,擔心也沒有用,我又何必擔心?對於死亡,信神的人說很好,可回歸天國;信佛的人也說很好,可以往生西方極樂世界。

因此,有宗教信仰的人,對於危 險、恐懼、不安這種情緒,可以減少很多。在中國人的環境裡,因為儒家背景的關系,對於宗教信仰比較淡漠一點。但是,能培養出像孔子那樣偉大的思想修養,沒 有宗教信仰也沒有關系,他本身就是一個宗教。如果尚未到達那種層次,人還是需要宗教信仰,讓我們能夠減少一點煩惱。


沒有留言:

張貼留言