2012年12月24日 星期一

修行的兩個關鍵之處 - 達真堪布

 


 

我在漢地傳法,強調的就是這兩個重點:一個是修行要按次第,一個是法和相續、修行和生活要結合。這兩個問題現在也特別普遍。

都在學佛,都在修行,但是沒有按次第學,沒有按次第修,都是東學學,西學學,跑到這兒修修,跑到那兒修修。這是個很大的問題。現在學佛的人可以說不少了,但為什麼真正受益,真正有成就的人這麼少呢?就是因為盲修瞎練,不按次第學修。

另一個問題就是佛法和相續沒有結合,修行和生活沒有結合。佛法就是佛法,相續就是相續,兩條路。學得很多,修得很多,但是相續還是這樣,該煩惱煩惱,該造業造業,一點都沒有去對治,一點都沒有去改變,這就是佛法和相續脫節。

還有修行和生活脫節。「現在是我修行的時間,現在是我生活的時間,現在是我工作的時間。」自己分得還很清楚。其實真正的修行在生活裡,在工作中。應該怎樣為人處事?應該以怎樣的心態去面對家人,面對社會?這叫修行。這二者是非常重要的。

一下子把所有佛法都融入相續,一下子把相續徹底改變,那是很難的,幾乎沒有這樣的情況,但是你去做就行了。可能有時候沒有做好,這是正常的。一點一滴地做,有一天把所有的佛法都融入相續,讓自己的相續徹底改變,你就成就了,圓滿了。學佛修行也不是光念一部經,打打坐,真正的修行就是這樣去做。

佛法的功德和利益,修行的功德和利益是不可思議的。但是,自己學佛修行若是不如法,不但得不到功德和利益,反而佛法也會變成煩惱和痛苦的因。有的人現在也學佛了,也修行了。可是煩惱越來越多,痛苦壓力越來越大,這就是修偏了,沒有按正確的方法和竅訣去做。

這些佛理,有的人明白得多,有的人明白得少,這都不要緊。只要能融入相續,能對照相續就可以了。修行也是,有的比較精進,有的不是那麼精進,但都不要緊,主要是能融入到生活裡,運用到生活裡就行了。這樣一定會受益,一定會有所改變。

 

4 則留言:

  1. 禮讚藥師琉璃光如來本願功德-乘暐2012年12月25日 上午9:27

    感恩三寶!
    感恩法師慈悲!
    緣由有一師兄菩薩向末學請
    修持,因其有所問,雖末學內心有所見解,但不敢妄言,故懇請
    法師簡要開示後轉佈,其問題如下:
    請教滅定業真言即淨 身 口 意 業真言三者否 又誦不同經典消除業障及迴向親朋是否又不同 謝謝
    三寶弟子頂禮跪白...

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      在持誦咒語時,必定要身語意三業合一,並觀想利益眾生。
      如法華文句云:所謂的定業,必受異熟果之業,有善惡之分。若能感念佛菩薩之厚德,心不猶豫,發願淨信修行,則現世惡報及來生,得以佛菩薩之力轉其定業,不使受苦果,而速證無上菩提[1]。

      [1] 《法華文句卷十》:若其機感厚,定業亦能轉。

      刪除
  2. 印隆師父 阿彌陀佛:
    收到師父的慈悲開示 & 指導便很安心, 感恩師父, 我會好好努力 . . . 天氣又變了, 請師父保重
    安琪  恭敬頂禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 安琪菩薩:阿彌陀佛!

      不客氣喔!
      祝福您2013


      得心自在~
            心自在,身自在。身心自在、福慧自在! @};-

       

      刪除