2012年12月14日 星期五

大寶法王開示:人的心性及本性(談忍辱、放下)





有一位女士請問法王:您談到忍辱,但是若於我們周遭的環境裡,有人沒有任何理由的找我們麻煩,處處為難我們,羞辱我們時,我們還要忍辱嗎?要如何去忍辱 呢?
至尊法王回答道:試想,一位精神科醫師,他(或她)深知她的病患是有精神上的病痛無法自主,所以不管病患對醫師作出何種不合理行為或對待時,這位醫師 一定不會有負面的對抗反應,醫師還會想著如何去治愈這病患,所以我們也應當用如此的態度去面對、去忍辱!

人的心智會改變,我們周遭的環境也一直在變化中,而外在環境的改變會直接影響到人們心智的變化。
例如:當我們聆聽寧靜、祥和的音樂時,我們的內心也會感受得到寧靜,反之,如果我們聆聽激烈、充滿暴力的音樂時,我們的心也會隨之變得焦躁。在外在環境如此的影響力中,必須保持心靈的純淨,以達到心境的和諧。
我 (法王)相信,人的心性及本性是純潔無瑕的,每一位眾生都具有佛性,以及巨大的潛在力量。
然而由於外在物質環境對心性的污染,使得人的佛性染塵,內心充滿了對物質的慾望,以及因之而起的不安、焦慮等負面情緒,人的內心不再寧靜,也無法達到和諧的效果,而這
切都是因物質過度發展的結果。所以我們必須要能夠修正這樣的污染,使我們內心純正的本質再度升起,就像蓮花生長在污泥中卻不受污染。

一般而言,我們傾向於將障礙變成較障礙本身更有害的力量障礙本身可能並沒有如此有害,但我們使障礙變得更具有傷害性而導致自己受到傷害。所以我們應該採取勇敢的立場,使障礙不至於造成更進一步傷害。
當我們勇敢無懼時,沒有任何一種狀況能產生真正的傷害。雖然就相對而言確實有些負面的情況,但是負面情況本身並沒有如我們所想的具有如此嚴重的傷害性。因此我們必須在逆境來臨時就採取勇敢無畏的態度

現在很多人會需要面對很多的痛苦。而大多數人在面對痛苦時,會不斷地去想著這個痛苦。把這個痛苦放在他的心裡面,無法將它放下。因為一直不斷地想著痛苦, 自己的一生也就延誤了。
想著痛苦其結果就只有讓自己更加地痛苦與傷心,事實上,比起不斷地在回憶痛苦,沉溺於痛苦,更有意義的事是我們應該換一個角度來思考,換一個方式來想,也就是要以正面的心去思惟。
自己其實也有快樂、福氣、福德的部分。這是我們應該珍惜的部分。因此比起我們不斷地回憶、沉溺於過去的痛 苦,還不如開展出正面的情緒,走向光明更具利益。
所以當我們在遇到痛苦的時候,事實上呢,痛苦它發生就已經發生了。它已經過去了,放下就好了。但是很多時 候我們並沒有這樣做,我們非但沒有把痛苦放下,還甚至不斷地在回憶,還想找回痛苦!如果這樣子一直持續下去的話,我們會發現,自己的身、口、意全都變成了 只有痛苦,而一丁點的快樂也都消失了。會有這樣的一種情況。

因此我們說:『總是想著黑暗的時候,那麼他看到的便就只有黑暗!』然而,別忘了還有光明面的存在!
也就是說,每一個人都有其光明的,善的一面。所以當各位如果痛苦產生的時候,就放下它!
在那個時候我們最主要想的是我們的光明面,是我們福德的那一面,是我們善心的那一面,這是我們要開展的部分。但是這種面對 痛苦的方式,是要痛苦發生的時候,我們就要以光明面的心去想。很多時候,當痛苦想久了,沒有放下的話,再要以光明面的角度去想則是不容易的所以需要學習。

沒有留言:

張貼留言