2012年12月22日 星期六

虛雲老和尚之母親-出家比丘尼妙淨法師留偈記



 

比丘尼妙淨者,俗姓王氏虛雲公之庶母也。

雲公法名古岩
字德清號虛雲。湘鄉人俗姓蕭梁武之後也。父玉堂佐治福建泉州府幕;母顏夫人年踰四十無子禱觀音大士得孕。父母夢一長須青袍人頭頂觀音身騎猛虎跳入床上母驚醒異香熏室。既生雲公落地乃一肉球母大失望氣壅而絕。越日有賣藥翁來剖肉球得男即雲公也。

庶母撫育之
雲公性不喜茹葷。稍長就傅不嗜儒書性好佛經父滋不悅嚴責之。年十七以兼祧故父為娶二媳一田氏一譚氏。雲公不欲也遁於閩海鼓山禮妙蓮長老為師。

同治三年甲子歲父去世
庶母遂領二媳入佛門為尼。田氏舊患咯血披剃四臘即病歿。譚氏尚存為湘鄉觀音山尼法名清節。嘗寄書雲公稱己酉臘八庶母西歸當彌留時跏趺留偈而逝其偈曰:
人生養子有何益。翼硬展翅便沖飛。懷胎命若懸絲險。既生得安謝神祇。
乳哺不倦尿屎苦。如獅捧球不暫離。待得稚雛成鵬去。慈親衰老猶靠誰。
兄薄弟寒父亡故。棄我婆媳竟何依。癡情難解鞠育念。益想益悲令人啼。
欲作鬼母尋子去。舉目雲山萬重圍。汝能志辦生死事。不見龐蘊把道違。
俗情法愛何殊義。山禽尚曉棲落暉。雖獲同願奉佛寺。日洗寒山冷翠微。
兒既早為空王子。世尊昔曾度阿姨。恨茲娑婆盡煩惱。休心今向極樂歸。
   

又一偈云:
每因恩愛戀紅塵。貪迷忘失本來人。
八十餘年皆幻夢。萬事成空無一人。
今朝解脫生前累。換取蓮邦淨妙身。
有緣念佛歸西去。莫于苦海甘沈淪。


雲公得書悲喜交集。悲者悲撫育之恩未報。喜者喜庶母出家四十餘年。命終心不顛倒。留偈而逝。即生西之兆也。


推薦:http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=26361

沒有留言:

張貼留言