2012年12月12日 星期三

聖嚴法師:討好的話不一定是好話



 

幾乎每個人都喜歡聽贊美的話,例如,做太太的很喜歡先生說些甜言蜜語,因為聽起來很舒服。但有時說這種安慰他人、附和他人的話,說話的人自己的心裡都覺得怪怪的,好象在說謊一樣;要知道自己是不是在說謊,標准就在於自己的「存心」。

有的人嘴甜如蜜,表面上講得非常好聽,但骨子裡盡是諷刺,只是為了達到目的,不得不口是心非,這種陰險、欺騙的行為是很糟糕的,最好不要有。

不過,如果是真心贊美又不一樣了。例如,一位女士雖然以客觀角度來看,並不是很美,但因為自己的確很欣賞對方、覺得她很美麗而贊美說:「你今天打扮得真好看,看起來很有精神。」這種贊 美是由內心真誠發出的,是一種勉勵的言語,能讓人感覺很舒服,任何人都願意接受,就不算是巧言令色了。

有時候,為了想和不熟悉的人盡 快建立起良好關系,或是引起對方的注意,加深對方對自己的印象,以順利達成特定目的,就會特別投其所好,講一些對方喜歡聽的話。這原本並不為過,但是要視 態度而定,如果是以誠懇、謙虛的態度,希望對方接受自己的好意,使自己得到一點幫助,只要是讓對方覺得被尊重,可以拉近彼此的距離,不再那麼陌生,便不算 是「绮語」。

例如,常常會有人對我說:「師父,幾年沒看到您,您怎麼沒變老,反而愈來愈年輕呢?」如果他們說我真的比過去年輕,這就是謊話;如果只是感覺上,覺得我看起來好象比過去年輕一點,或許 是真心話,不算是妄語。事實上,他們說這些話都沒有惡意,也不算是謊言,因為他們希望師父年輕健朗,所以感覺我好象精神比過去好一點;或者他們希望我聽了 很開心,這也是一種心意。其實我自己的身心狀況,自己最清楚,所以我會感謝他們所講的話,但不會把它當真。

但是,就是有人特別喜歡聽些恭 維的奉承話,希望別人報喜不報憂,專門聽一些妄言、绮語,這種人的智慧不夠,正人君子一定會遠離,只能任用一些小人,他們說绮語的目的就是要討好你,你希 望聽哪一種話,他就講哪一種話,表面上讓你聽了很舒服,其實這些話非但毫無益處,反而還會影響你對事情的判斷,為你帶來麻煩,使你成為受害者。

至於一般認為無傷大雅的白色謊 言,最好也不要說,例如有人上班遲到,可是又不想說出真正的原因是睡過頭,所以就借口堵車,或隨便找其他理由搪塞。像這樣假藉其他理由來掩蓋事實,其實對 方可能早已心知肚明,只是一時間沒有拆穿而已,長久下來是得不到別人諒解的,所以還是說實話比較妥當。既然「绮語」和「妄言」對人對己都沒有好處,還是少 說為妙!


沒有留言:

張貼留言