2012年12月15日 星期六

達真堪布:除內心苦,得大自在

 


 

你真正能夠放下了,那個感覺我們很多人還體會不到。真正從心裡放下了,那個時候才不要放棄、才不要失去呢,一切一切都是你自己,整個宇宙、整個法界都是你的。這麼一說,糊塗了吧?很多人不懂這個道理。

整個宇宙都是你的家,一切眾生都是你的家人。你家多大啊,你的家人多多啊。都是家人,都是家,多好啊!為什麼非得幾個人?為什麼所有的付出、感情非要用在周圍的幾個人身上?那樣做多自私,多累,有什麼意義?這是我家的、這是我親生的,這是我的、那是她的……互相生起貪心、嗔恨心,嫉妒心、傲慢心,把自己折磨的!

你真正放下的時候,你想得到的東西才能得到。世間上的很多人,都覺得自己很聰明,很有能耐,這些小聰明是最愚癡的,覺得自己很能干的人是最窩囊的人。他們跟我們不一樣。付出了那麼多,努力了那麼多,卻始終沒有達到自己的目的,沒有實現自己的願望,想要的東西沒有得到,不想要的東西都得到了。

按世間來說,擁有文化、技術、勢力、權利、企業、事業……這些是你想要的東西麼?你為什麼那麼努力?就是為了幸福快樂,為了輕鬆自在麼!但是我們的方法方向目標錯了。盡管成功了,但那個時候得到的是壓力痛苦,沒有輕鬆,沒有快樂。你們可能接觸的不多,所以不了解,我是最了解的。

總是愁眉不展、歎氣,因為有壓力與痛苦,想得到的沒有得到,不想得到的東西卻得到了,這是顛倒。所作所為都是顛倒,這就是愚癡、窩囊,這是最愚癡、最窩囊的。米勒日巴才是最聰明、最能干的。他沒有為了自己的輕鬆快樂奔波,但是他最終得到了自己想要的東西。

米勒日巴是苦修,他是身累,不是心累。我們說他苦修,實際上他一點點都不苦。我雖然沒有米勒日巴那樣苦修,但是我們以前在喇榮,經常凍著、餓著,但是一點點也不痛苦,特別快樂,一些凡夫人看了,受不了,跟我們說:趕緊離開這裡吧,條件多苦啊,環境多惡劣啊,為什麼非要受這麼大的苦?回到自己的寺院,條件、環境都好,離家也近、家人能照顧,父母還能幫助,這是他的想法。我們感到特別得快樂、特別得幸福,一個小時、一天也不想離開。我的同學三、四天沒有吃的東西。其實出喇榮溝就能找到吃的,但是他們不願意離開,捨不得離開。別人不懂我們內心的感受。

米勒日巴的苦不是苦,他從內心裡發心發願了,他有那個精神,所以不感覺累、不感覺苦,對他來說這是一種享受、一種快樂!那些人有文化、有技術、有勢力、有權利,大企業家、大老板,多累啊,他們才是累。他們的身不累,但是心累。心累才是真正的累;他們的身不苦,但是心苦,心苦才是真正的苦。我們修行人,身苦心不苦,身累心不累。

現在也是,我們天天上課、打坐、念佛,在別人看來這也是一種累,多累啊,多苦啊!實際上你真會念、真會做,一點點也不苦,這是一種享受、一種快樂!關鍵是心,心如果調整不好,你永遠會累會痛苦,想逃避是不可能的。

 

沒有留言:

張貼留言