2012年12月15日 星期六

重點是在心,不是器具或外境!(從美槍擊屠殺案談起)

 


 

今日美國發生了慘痛的槍擊屠殺案(槍手雙親死亡、哥哥遭警帶走 美槍枝問題再起爭議!),因為美國是可以合法擁有槍枝,所以每次遇到類似的槍殺案,都會引起是否要管制槍枝的爭議,但也總是沒有下文,因此類似案件也層出不窮。

但是管制槍枝就有辦法避免掉嗎?大家心裡也很清楚,問題不在槍枝,而是犯罪的心!

就像之前台灣為了杜絕燒炭自殺潮,控管煤炭的購買方式。但是真的想要自殺者,還是會想辦法自殺,不是買不到煤炭就會放棄。最重要的,是趕緊輔導他走出心的陰霾。

例如,在釋迦牟尼佛的時代有位比丘淫心不斷,為了斷淫,便想把自己的生殖器割掉,佛陀卻告誡他說,割掉生殖器是沒有用的,必須斷的是心中的慾念,而不是性器官,可見淫慾重在心而不在身。(聖嚴法師《觀世音菩薩普門品講記》)。

教育要從小做起,給孩子正確的觀念,比留給他五家共有的財寶(20120303-錢財為五家共有),更是無盡的財富!

感恩推薦:《弟子規˙三字經˙孝經》合輯本

 

 

沒有留言:

張貼留言