2012年12月1日 星期六

聖嚴法師:斷盡八萬四千個煩惱

 


人都是因為沒有智慧,才會煩惱叢生,苦不堪言。天下本無事,煩惱都是自己製造的,一般人卻認為煩惱是外在環境帶來的。

其實,真正的困擾,是來自各自內心的掙扎,就像俗話所言:「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷。」人之所以會受外境引誘、衝擊而起煩惱,而產生困擾,都是由於「自我中心」的作祟,包括我貪、我瞋、我癡、我疑、我慢等習性。

佛如果你能把自我中心的執著放下,把事實真相釐清,外在環境就困擾不到你了。

佛教將煩惱之多,稱為「八萬四千塵勞」,是說煩惱的種類之多,有八萬四千,而且根深柢固、生滅不已,所以稱為無盡。

可是,如不斷盡煩惱,就會永在生死苦海中流轉,唯有斷除自我中心的執著,無盡的煩惱才會一時斷盡。


 ---本文摘自《 何必自尋煩惱 》

 

 

4 則留言:

  1. 人都是因為「我貪、我瞋、我癡、我疑、我慢」等五毒的習性,才會煩惱叢生,如果能把這些『自我中心』的執著放下,無盡的煩惱才會一時斷盡。真是一語道破,敲醒夢中人,迷途知返,反觀自性,能以「智慧」面對一切人事物,以光明面思想、正面思想、可能性思想,而作十信心、行八正道,更發菩提心,實踐六度萬行及諸菩薩行,終能成就佛道。

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      感恩您的分享!

      刪除
  2. 聖嚴法師說得真好

    回覆刪除