2012年11月23日 星期五

印光大師:修持功課 越簡越妙





修持功課,隨機而立,愈簡愈妙。若都是久修者,不妨依禅門日誦而念。若初心者多,則無論朝暮,均可以念彌陀經,往生咒,即念佛矣。朝暮如是,日間如是亦可,不念經咒,即以贊佛偈起亦可。

須知所有功課,均以念佛為主,經咒為賓。知此義,再按林員之身分而定,庶可適宜。光何能特訂一章程,令人依從乎。

天下叢林,均照禅門日誦。慈溪文溪西方寺,朝暮皆念彌陀經,固不宜執著而論。所不可稍有更張者,信,願,行三之宗旨也。若用禅家參念佛的是誰,則是參禅求悟,殊失淨土宗旨,此極大極要之關系。

人每欲冒禅淨雙修之名,而力主參究,則所得之利益有限,(念到極處,也會開悟。)所失之利益無窮矣。以不注重信願求生,不 能與佛感應道交。縱令親見念佛的是誰,亦難蒙佛接引往生西方,以無信願求生之心故也。又未斷煩惑,不能仗自力了生脫死。好說大話者,均由不知此義。

淨土法門,超勝一切法門者,在仗佛力。其余諸法門,皆仗自力。自力何可與佛力並論乎。此修淨土法門之最要一關也。


(民國二十二年)——《印光法師文鈔》之《復陳慧新居士書》 印光大師 著述



沒有留言:

張貼留言