2012年11月7日 星期三

出家不是一種生活方式,更不是一種職業,而是責任與願心!

 


 

今天有一位有心出家修行的居士菩薩,來找印隆詢問關於出家的問題,希望能解開一些疑惑。印隆跟她談了很久,也很高興她回去時是笑逐顏開,希望她能夠有善因緣,圓滿所願!

常有人來問關於出家的問題,每個人所考量的方向各有千秋,但其實是大同小異的。印隆也希望每一位有心求度出家者,都能清清楚楚自己的發心,是真真實實的為住持三寶、弘護正法、利益眾生而出家。

出家不是一種生活方式,更不是一種職業,而是責任與願心!

唯有從心中所發起的堅固誓願,才會永不退轉,遇到任何境界,心中想的只有佛教、只有眾生,而沒有自己。如此方能面對一切磨練,不以苦為苦,不以樂為樂,真正了生脫死,也欲令一切眾生開示悟入佛之知見!

出家 

另外,她也問到一些戒律及關於女眾修行者的問題。看來那些以訛傳訛的道聽塗說,還真的是影響很大。身分與性別,並不會影響修行與證悟的能力,實在是不懂為何總是有人喜歡在此上面做文章,而忘了平等普渡眾生的佛陀教示呢?

性別與修行

最後因一個因緣,開啟了她拜懺做功課的善緣!印隆鼓勵她現在就開始修持懺悔法門,所謂「障盡福崇」,也祈願這位有心出家的菩薩,能夠善根福得因緣俱足,做一位真正能護持三寶、利益眾生、解行並重的出家人。

懺悔

 

 

2 則留言:

  1. 拜懺可淨化內心,更謙卑。阿隬陀佛!

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的!
      修持懺悔法門實是每位佛弟子的基本功課啊!

      刪除