2012年11月15日 星期四

達真堪布:想賺錢要有正確的發心



 

現在很多人都說,“我是為了眾生,為了佛教的事業”,但都只是在嘴上這麼說說。沒有看破沒有放下的時候,真正要做到很難。如果你完全是為了眾生,為 了佛教的事業,這樣你在精神上不會有壓力,心裡不會有煩惱,因為你放下了。沒有“我”,沒有我執,就沒有欲望。沒有欲望就不會有失望,沒有盼望就不會有絕 望。你失望了、絕望了,心裡難受了、痛苦了,說明了你這是空話,不是完全為佛教、為眾生的。

現在說這種話的人特別多,“我是為佛教事業啊,我們要弘揚佛法,沒有資金不行。”雖然也是這麼回事,但是你心裡還有那麼多煩惱痛苦,這都不是真正清淨的發心,別找借口。你想做買賣,卻沒有那個能力,怎麼做啊?再找借口也沒有用,還是沒有這個緣分,沒有這個福報。

饒益眾生也是,應該從身邊這些眾生做起;做事情也是,應該從身邊這些小事做起。連家務都干不好,還想做其他的事情,這是不可能的。機緣成熟了,你就 能做;機緣不成熟的時候,你再著急也沒有用。有什麼樣的緣就結什麼樣的緣,這就行了。暫時沒有什麼事做,那就是這樣的緣分,就在家裡呆著呗!現在有事做 了,那也是這樣的緣分,就去做呗。包括做家務,都不能懈怠懶惰,這是造業,是一種過錯。你不懈怠不懶惰的情況下,也盡心了盡力了,不賺錢就不賺錢呗,餓點 就餓點呗,沒有事!其實我們還沒有完全按照佛的要求,沒有完全按照佛法去做。如果完全按佛的要求,這都沒有什麼。

我們要學習米勒日巴的精神。我們誰都沒有窮到米勒日巴的程度。實在不行,我們可以不住樓房,可以去住平房;實在不行,我們可以去蓋草房。人都有欲 望,有欲望就不行了。住別墅,住草房,就這麼個緣分,這麼個因果。但是我們的心不行。住草房的時候,你覺得能住上瓦房就行了,要求不高。你真住上了瓦房, 又不行了,想住樓房。你真住樓房了,還想住別墅。你真住別墅了,還想住皇宮裡。你現在覺得,我有一千萬就夠用了,可以做這個、做那個,可以舒舒服服地活 著。現在你的欲望就能達到那麼個層次,你真有了一千萬的時候,你的要求和欲望就高了,一千萬對你來說什麼也不是,還想要一個億,又追求,又痛苦。真有了一 個億,還不行。人就是這樣,貪得無厭,沒有知足的時候!現在我們看,住別墅和住草房有什麼區別?如果沒有欲望的話,都一樣行;有欲望的話,一樣不行。

做買賣都要慢慢來,一切隨緣,首先從小事做起,包括做家務。連自己都整理不好,你還想做別的,不可能!誰沒有事做啊?如果你實在找不到工作,就把家 裡家外這些事情做好,還可以去付出,做義工,做什麼都行,掃大道也行,都是消業。人的缺點、弱點就是這樣,都認為我不能做這些,我得做自己想做的,有意義 的。“做自己想做的”,這就是分別執著,肯定會痛苦。你去做了,也不可能那麼容易,那麼隨意地成功。

做買賣的時候,發心很重要。如果你發心不正確的話,十種惡業都具足。如果發心正確了,就不會造業,不用顧慮那麼多。現在有的人說,我發心是正確的,但是怕擔因果。既然發心正確了,你還怕什麼?還是不明理。你發心正確了,心裡沒有自私,沒有惡念,就行了麼!但是要做到很難。

做買賣有做買賣的方式,我們必須按這個方式來做。買賣總得有人做,但是你發心要清淨,不能只為了自己賺錢。如果你是為了他人提供方便,為了有緣的眾生,就不會擔因果。你做生意肯定有利潤,這是修來的福報,想躲也躲不開,想不要也不行。火點上了,灰自然就有,不要也有。

正確的發心很難。很多人只想賺錢,說明你還是沒有看破,沒有放下,這就不行了,這就擔因果。你發心正確了,不會擔因果的。真不是為了自己,這個念特別重要。善有善報,這樣你自然而然就好了,身體會好起來,家庭會好起來,也會富裕起來。你做善業了,肯定有善報,這就是因果。


沒有留言:

張貼留言