2012年11月22日 星期四

認識轉經輪法門



 

【認識轉經輪法門(上) 】

相傳龍樹菩薩曾在定觀中親見觀世音菩薩,觀世音菩薩指示龍樹去向龍王請求一個經輪,即很久以前燃燈佛送給龍族的經輪。觀世音菩薩告訴龍樹,如此將會為眾生帶來巨大的利益。

後來龍樹菩薩把經輪傳承給獅面空行母,再由獅面空行母傳給蓮花生大士,而由蓮花生大士將它傳入西藏。在西藏,通常只要有大乘佛法弘傳的地方,就流傳著轉經輪法門。人們認為,這是個力量強大的修行法門,透過觀世音菩薩的慈悲,而暫時出借給一些具足順緣的人道眾生。

人們會在經輪中央放置一個「生命樹」或中軸,其上寫有許多殊勝的種子字和咒語,此設計類似於被安置在佛塔中央的生命樹。

在轉經輪裡面通常會裝有經咒,僅碰觸或轉動它,就能帶來不可思議的淨化,並累積難以置信的功德。轉動包含一億個「唵 嘛呢 唄美 吽」咒語的經輪,積聚的功德就等同於念誦一億遍「唵 嘛呢 唄美 吽」!

經輪內除了填裝觀世音菩薩的咒語外,也可填裝其他佛菩薩的咒語和祈願文。
經輪建造完成後,那個地區將會徹底轉化,變得平靜、愉悅,具有引導心的能力。如法修持經輪法門的修行者,一定會投生極樂淨土。

轉經輪的另一利益是,它是十方一切諸佛、菩薩事業的化現。諸佛菩薩為了利益眾生,而化現於轉經輪中,淨除我們的一切惡業,並使我們實證菩提道次第的證量。

有轉經輪的地方,即使是迷你的轉經輪,這地方就和觀音的淨土一般無有分別。如法修持經輪法門的修行者,一定會投生極樂淨土。



【認識轉經輪法門(下) 】

 在建造了轉經輪的地區,一切有情均不會墮落三惡趣。他們會獲得天人身或往生淨土。
轉經輪能夠阻擋非人及其他有情的傷害,也能息止疾病。任何生病的有情,無論他們是否了解佛法,都能運用轉經輪加以禪修、治療。
◎ 轉經輪的觀修法
一面以順時針方向轉動轉經輪,一面持咒:「唵 嘛呢 唄美 吽」,同時要觀想。
轉經輪的觀想法有兩種:
第一種是觀想光線從轉經輪中的咒鬘放射出來,照亮你並淨除你所有的疾病及致病的肇因、你的負面思想及遺留在你心相續中的習氣。接著觀想光芒照亮一切有情,淨化他們的一切惡業及障礙。
第二種觀想是光芒從咒字放射出來,如同灰塵上方的吸塵器,勾召一切疾病、非人的傷害,更重要的是,疾病的肇因、惡業及障礙,都被吸入或融入轉經輪。
當你持誦五串或十串念珠的咒,以這種方式觀想清淨自己。持誦結束時,觀想由轉經輪中放射出來的光芒,淨除六道有情的痛苦及障礙。將這些都融入轉經輪,包括自己在內的一切有情皆得解脫,體悟整個菩提道,並成就大悲佛的果位。
⋯⋯
每個轉經輪不論大小,都適用於病人的治療。這個法門非常實用而且深具意義。如果有人罹患重病,乃至於癌症,像這樣每天盡可能做幾個小時的禪修,一定會產生某些影響。
一個人即使不懂得出離心或業果等佛法教理,若他想擁有心靈的寧靜、健康的身心以及安詳的死亡,他就應該運用這種強而有力、深具意義的療法。
在《大河經》中,釋迦牟尼云:如果修持這個法門,也就是在念誦六字大明咒的同時轉法輪,將擁有等同於賢劫千佛的順緣。因此,我們要遵從具格上師的教導來修持經輪法門。


3 則留言:

  1. 阿彌陀佛:
    請問法師,轉經輪是不是屬藏傳佛教的法器,我們也可以持嗎?在面對藏傳佛教與南傳佛教,要以何種態度去面對學習?
    士榕頂禮

    回覆刪除
    回覆
    1. 士榕仁者:阿彌陀佛!

      轉經輪是屬藏傳佛教的法器。

      在面對藏傳佛教與南傳佛教,只要是正信佛法,應當給予尊重。

      自己若有以相應之法門,就好好的一門深入,不要換來換去。

      向末學是屬於漢傳佛教,專修天台法華,
      但也會研究其他宗派法門,是為利益眾生故。

      刪除
  2. 阿彌陀佛~ 謝謝師父尊重~經輪真的很好~ 所以海濤師父大力推廣~

    回覆刪除