2012年11月30日 星期五

陰鬼變佛光—念佛不必怕陰鬼

 


 

一句「鬼話」,人心惶惶,花草變色

有一天,一個念佛會裡來了一個人,她自稱懂得風水、陰陽,又說她能看見鬼,這個人看見佛堂中有一些供佛的盆景,她就用很權威的口氣向大家說:「你們這兒住眾少,這種植物是屬陰的,人看了會煩,而且鬼會來,最好是搬走。」

念佛會當中有些膽小,又沒有信心的人,一聽到那些花草是屬陰的,鬼會來,就毛骨悚然,本來看那些葉子,是覺得很青翠清涼的,可是一旦加入一個「屬陰」的,又「有鬼」的雜念,就變成很恐怖了。大家心一亂,都忘了念佛,只想趕快把那些都搬走。

 

一念念佛,心地光明,鬼也得度

尊重佛,乃至佛物,不可越權,擅自侵損。

其中有一位師父就提醒大家說:「那些花草盆景是居士們發心要供佛的,既然已經供佛,就算是屬於佛的東西,佛是最光明的,供佛的也是最光明的,怎麼會是屬陰的呢?我們的心一念佛,佛就會到,佛一到,連鬼也都能得到超度而安樂,念佛人對鬼也該有慈悲心,何必害怕呢?我們學佛要有正確的知見,不可以因為聽信一些陰陽怪論,就擅自把供佛的東西,隨便越權處理,擅自『越權』處置就是嚴重的『驕慢心』,表示根本不把佛及施主放在眼中。因為十方施主供佛的東西就等於是十方佛的公物,如果擅自越權、亂動用,就等於在公家機關上班,而隨便貪污把公物當作私物來處理,這是得罪十方施主大眾的,也等於是侵損(盜)十方佛的公物。」

那位師父雖然這樣勸導,但是那一群怕陰鬼的居士,還是趁著師父沒看見,就趕緊把盆景都搬走。本來他們是計劃送給園藝店的人去處理,但是人家一聽說那是「屬陰的」,誰也不敢要,就請人載到荒郊野外去丟掉,心中以為這樣就是把陰鬼丟掉了。

 

檢討念佛的信心和知見

不知道大家聽了這件事,內心有什麼感想?我們為什麼要說這一件事呢?就是要檢討我們念佛的信心和知見。很多人雖然口中念佛,其實對佛完全沒有正確的認識,也沒有信心。

 

(黑社會變蓮池海會)

 

4 則留言:

  1. 學佛不僅僅是念佛而已, 而且要有正知見才行,否則只會念佛,知見不正確,人家隨便一說說就聽從別人的,那佛也白學了。

    回覆刪除
    回覆
    1. 是的!八正道以正見為首,
      念佛是從心不是從口~

      刪除
  2. 這樣應該算是愚痴的行為了

    回覆刪除
    回覆
    1. 眾生皆因無明而愚痴受苦啊!

      刪除