2012年11月28日 星期三

達真堪布:福報從哪裡生起




     

佈施中,無貪心是最為殊勝的。比如你為了求平安、求健康而去做供養,而並不是對佛生起了恭敬心、感恩心,這樣的心就不夠真誠。你是有目的的。佈施眾生,是以慈悲佈施的。若是你圖回報,圖異熟果,就不是以慈悲心做的佈施。

慈悲心就是真心想拔除眾生痛苦,真心想給予眾生安樂。因為無論是以前還是現在,眾生都做過 我們的父母,養育過我們,幫助過我們,對我們有恩情,現在他們都是我種善根的福田。我要解脫、要成佛,就要靠眾生。帶著這樣的慈悲心和感恩心去做佈施,才 是真正的佈施。若是你圖回報、求回報,就不是慈悲心了。所以無論是上供還是下施,要去掉自私自利,不能圖回報。

其實,我們上供下施是為了什麼?是為了斷除對身體、對受用、對善根的貪著。若是對身體、對受用、對善根沒有貪心,沒有欲望,就是佈施圓滿。

龍樹菩薩為什麼說積財、守財、失財始終是苦? 是因為有貪心和欲望。若是沒有這些,就不會有這些痛苦。你今天賺錢的過程是種痛苦,賺不到錢也痛苦;為了賺錢不擇手段,又造了很多惡業,將來還要感受痛 苦。這裡有痛苦的果,也有痛苦的因。特別想賺錢,然而卻賺不到錢,這是痛苦的果,當下就是痛苦。同時造下了很多惡業,將來還要感受痛苦,這是痛苦的因。

賺到錢了,還要守護錢。放家裡好,還是放銀行好……」若是真有錢了,心裡的那種壓力、煩惱也是種痛苦。最後,你還要失去這些財富,要麼是財富失去你,要麼你失去財富。

人死了錢沒花了,這是最大的痛苦。一個人有很多財富,今天得病了,突然要離開這個世界了,那個痛苦不是一般的痛苦。雖然捨不得,但是沒有辦法!心裡的那種無奈,真的是無法形容。但是如果你去掉了貪心,沒有貪著,就沒有積財的苦。因為財富是修來的,不是求來的,是自然而然來的。

那些大德高僧,不會有積財的痛苦,因為這都是自然而然來的。他要的不是錢財、名譽、地位等,但是沒有辦法。地位追著他來了,名譽追著他來了,財富追著他來了。這叫修來的福報。

其實,貪著是解脫、成就最大的障礙。我們要解脫煩惱,解脫痛苦,首先必須要斷掉貪著。我們的福德資糧和智慧資糧要達到圓滿,必須要先斷掉貪心。沒有貪心,沒有欲望,才會有真正的和快樂。

沒有留言:

張貼留言