2012年11月16日 星期五

中國人口頭上心頭上的阿彌陀佛/太虛大師




 

      我們中國有眼口鼻心思的人,沒有一個不知道阿彌陀佛的,也沒有一個口裏頭不曾念過幾聲阿彌陀佛的;那二萬萬的婦女們,至少也有一萬萬的人,口頭常念著阿彌陀佛,更不消說得的了。照這樣看起來,這一句阿彌陀佛,豈不是我們中國的人連著眼、耳、口、鼻、心思同有的一件東西麼?我們既然每日同阿彌陀佛在一起,這阿彌陀佛到底是一個什麼道理?又豈可不考究考究麼?

 

    前幾年,有一位學校裏做教員的朋友,那日遇著我,突然向我道:到處看見老太婆們口裏喃喃的念著南無阿彌陀佛,恐怕這些老太婆們,未必能懂得念這南無阿彌陀佛是什麼意思罷?我當時答他道:這一句阿彌陀佛,原是不很容易懂得的。他們不曾讀書識字明理的老太婆,口裏喃喃念著,心裏不知道這阿彌陀佛是什麼道理,為什麼念這阿彌陀佛,又何足為奇呢?即在一般號稱讀書明理的人,又有幾個能懂得呢?足下若知道時,這南無阿彌陀佛的六個字,到底是什麼道理?念這阿彌陀佛,到底是什麼意恩?倒要請教請教了!那知這位先生,竟找不出一句回答的話,便低著頭訕訕的去了!我看同這位先生一般的人,只恐還不少呢?

 

    有的說:南無阿彌陀佛,是說這個佛單是西方有的,我們南方是沒有的意思。有的說:阿彌陀佛,是人人堂上的阿母,就是寺院裏的大佛,合攏來便是阿母大佛的意 思。把音聲稍微讀別,又接著把字寫錯了,遂成了個阿彌陀佛。我有時也曾去問問那念佛的老太婆們:你為什麼要念這阿彌陀佛?念了這阿彌陀佛有何用處?她便回答道:念一句阿彌陀佛,是死後做鬼時可當一個錢用的,我們為著死後做鬼的時候要錢用,所以念佛的。這種影響模糊的解說,他們也未曾不以為有來有歷,很有道理,但未免與南無阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,相去的太遠了!

 

    有人說:你道沒有人不念幾聲阿彌陀佛,這話恐怕不對罷!中國人口裏頭念佛的雖多,也不過齋公齋婆罷了。我答他道:這是因為你沒有在我們中國人心頭上、口頭 上、極平常的時節,細細體察體察,所以不大覺得;倘能夠細細體察,不但能夠覺到個個都是念過幾聲阿彌陀佛的人,而且阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意恩,也 就能夠見到幾分呢!

 

    有的時候,聽見或看見人殺豬啦、殺羊啦、殺強盜啦、殺雞、殺鴨啦,殺得怪兇狠的;打賊啦、打丫頭啦、打養媳婦啦、打小孩子啦、打得怪悽慘的;罵天啦,罵家裏 人啦、罵親眷鄰舍啦、罵得怪刻毒的。又見那種勞苦窮急的人,勞碌辛苦到了不得的時候,餓煞凍煞的時候,家敗人亡的時候,投河、上吊、走頭沒路的時候,救又 救不得,勸又勸不信,心中一陣難受,隨著灑下幾點同情淚,便不知不覺口裏頭念著阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!這一種景況,大概在有點天良的人,十有八九是經過 了的。就此,可見這阿彌陀佛,是慈悲的道理,念這阿彌陀佛,是惻隱的意思了。

 

    有的時候,過著了大水啦、大火啦、兵勇啦、種種的急難;遇著了官司啦、牢獄啦、種種的橫禍;又有那身體病痛啦、家產傾敗啦、親愛的生離死別啦,怨憎的對頭會 面啦,種種的苦惱,兜到身上來躲不脫的時候,心裏頭便自然不歇氣的默念著阿彌陀佛,南無阿彌陀佛!這豈不是拿阿彌陀佛來當做一個能夠救苦救難的人念阿彌陀佛,就是懇求他救度的意思嗎?

 

    有的時候,看見或聽見十惡五逆沒有法子奈何他的惡人,遭報應死了;又看見或聽見那指天畫地、賭咒發誓慣冤枉人圖賴人的人,這一天忽然統統宣露了出來,當場受 萬人唾罵;又有時見自己的冤家對頭的人,死了或吃了苦,心裏頭一爽快,又喜又懼,亦往往把一句阿彌陀佛,信口念出。這豈不是把阿彌陀佛,當作因果報應?念這阿彌陀佛,就是常常記著因果報應,不敢為非作歹的意思麼?

 

    又有那羨慕別人家富貴榮耀有福氣的,或者受了人家極重的恩惠,自覺今生不能報答的,便也不知不覺在心裏頭口裏頭念著阿彌陀佛,豈非阿彌陀佛是個最福大恩深的人,所以念著阿彌陀佛求福報恩嗎?

 

    又有那一般普通社會的人,與那些吃洋教的人,學堂裏的學生,滑頭滑腦、油口油腔的人,逢著了和尚啦、尼姑啦、齋公齋婆啦、朝山進香誦經拜懺的善男信女啦、便口中稱著阿彌陀佛,以代招呼,或為調笑戲弄;或者如叫化子等,有所求乞。無論出於何種,總是認阿彌陀佛是佛教的符號,稱念阿彌陀佛是表示佛教的意思了。 

 

  照上面所說的種種事情看起來,慈悲惻隱是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。救苦救難是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。因果報應是阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。賜福施恩是 阿彌陀佛,所以念阿彌陀佛。佛教的符號是阿彌陀佛,為表示是佛教,所以念阿彌陀佛。豈不是個個人皆念過幾聲阿彌陀佛的麼?豈不是阿彌陀佛的道理,念阿彌陀 佛的意思,就此也便可以明白了幾分麼?

 

    但這阿彌陀佛真正的道理,念這阿彌陀佛真正的意思,究竟還是沒有明白呢!我們中國的人,既然個個已經同阿彌陀佛結了深不可解的緣,豈可不快快明白明白他麼?若要明白,聽我慢慢道來:

 

    南無阿彌陀佛是一句天竺國裏的說話,變成我們中國話:南無,就是恭敬、皈依、信仰、服從阿彌陀,就是沒有邊際的智光,與沒有限量的福壽佛,就是聖人、神人、天人、全人、至人、有道德的人、覺悟了的人、智慧才能最偉大的人等合起來就是「敬崇皈從那無邊無量智光福壽的聖人。」

  這阿彌陀佛不是我們這個世界裏頭的,我們這個世界,喚做忍苦世界。在二千九百多年前,有一尊釋迦牟尼佛出現在我們這個世界,為我們說了阿彌陀佛與那個極樂世 界的歷史狀況,我們遂知道阿彌陀佛在未成佛、未有極樂世界以前的時候,本是一個國王,當時也有佛住世。這國王極其信崇,後來也從佛出家作了僧人,修行不 久,便成了羅漢。重發大菩薩心,立願要在將來由他及同著他發願修行的人,修成一個極樂世界,思衣得衣,思食得食,想到那裏便到那裏,想有什麼便有什麼,一切的安寧快樂,無不完備;一切的危險苦惱,無不離脫;同住的人,統是好人。既無惡人,亦無惡事。自然駸駸乎日進於善,直至成佛,更無退轉。

  既修成了這個極樂世界,復要將此極樂世界的名字,十方世界無不聞知,使聞知者皆生欣慕,但念阿彌陀佛的名號,便可於轉生的時候,由阿彌陀佛前來接引,生到極樂世界裏頭去。

  到後來果然成了個極樂世界,這世界在我們這世界的西邊,成佛名阿彌陀,與許多的菩薩、羅漢同住其中,常常說法聚會,時時到十方苦惱的世界去接引救度眾生,使他們生到極樂世界裏頭去。那釋迦牟尼佛,因為見我們這個世界是極其苦惱的,住在裏頭是極其危險的,因為雖做了個人,能活幾年是沒有一定的,一口氣不來便死了。就在活的時候:病啦、老啦、冷啦、熱啦,種種說不盡的苦痛圍繞著身心,無法離脫,所以教我們個個人心裏頭口裏頭常常念著阿彌陀佛,使我們到了臨終轉世的時候,便可由阿彌陀佛救度到極樂世界去,永遠享安寧快樂,更沒有一點兒危險苦惱,這才是念阿彌陀佛真正的意思了。

 

    這南無阿彌陀佛的道理,念阿彌陀佛的意思,既然完全明白了,而且我們中國的人,先天上已經有了這個阿彌陀佛,念佛的工夫是很容易做的。大家能時常的念阿彌陀佛,便可與阿彌陀佛的心願互相感應,猶如無線電機一般,自然常常有超出世間的志量,不致埋沒在這個忍苦的世界中了。

 

    有的人說:如此說來,念阿彌陀佛,實在是件很有意思的事情,我也想常念阿彌陀佛了;但是我們為人在世,未免都有家庭的、社會的、國家的關係,不能就拋棄了去當和尚,這又如何是好呢?

  我答他道:你這又錯了!當和尚是一件事,念阿彌陀佛是一件事;做事不做事是一個問題,念佛不念佛是一個問題;都是各不相關的。所 以念佛與在世做事毫不相妨,且一念佛便能使世間的人做世間的事做得更好了。何故呢?因為這阿彌陀佛,就是慈悲惻隱故,就是救苦救難故,就是因果報應故,就是修福報恩故。

  所以有父母的不能孝養,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能孝養父母;有子女的不能慈育,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能慈育子女;乃至為國民辦事的不能忠其所事,必不能念阿彌陀佛,能念阿彌陀佛,必能忠其所事;所以我們中國人只要把心頭上、口頭上本來有的阿彌陀佛,時時提醒著, 自然不愁不一日一日的好起來了。

 

 

 

元優曇勸念佛七律

 

委骸回視積如山,別淚翻成四海瀾;

世界到頭終有壞,人生彈指有何歡?

成男作女經千遍,帶角披毛歷萬端;

不向此生生淨土,投胎一錯悔時難!

 

 

 

宋一元西方詠七絕 四首

 

西方化主度迷情,佛力功持道易成,撒手便成無異路,最初一步要分明!

西方有路少人登,一句彌陀最上乘,把手牽他行不得,但當自肯乃相應!

西方故國早回還,人命無常呼吸間,有限光陰當愛惜,今生蹉過出頭難!

西方急急早修時,生死無常不可期,窗外日光彈指過,為人能有幾多時!

http://faculty.stut.edu.tw/~tang/preach/Chinese_Amitabha.htm


8 則留言:

  1. 小弟現正在臨摹畫這尊圖像. 請問 : 題字也可題為 " 阿彌陀佛 " 嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 可以。
      "南無"是皈依禮敬之意。

      刪除
  2. 師父.阿彌陀佛 .願將東土三千界.盡種西方九品蓮 =D> .共勉之.佛弟子慧證頂禮.

    回覆刪除
    回覆
    1. 慧證菩薩:阿彌陀佛!

      讚嘆與隨喜您的悲願心!

      刪除
  3. http://tw.myblog.yahoo.com/chen005619/article?mid=40191&prev=-1&next=40130
    師父, 末學臨摹此尊佛像已經完成, 可否請師父指點一下? 是否有錯畫, 不妥之處? 感恩.  

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      末學覺得您畫的真好啊! =D>
      只要以恭敬心、謙卑心、感恩心來敬繪佛像,就能有令人感動的力量!

      刪除
  4. 師父.阿彌陀佛. 弟子學習弘一大師.以書法抄寫佛經法語.與眾生結善緣.望師父有空能過來參觀指導.感恩.阿彌陀佛 .弟子慧證頂禮.
     

    回覆刪除
    回覆
    1. 慧證菩薩:阿彌陀佛!

      感恩您!
      末學訂閱您的blog文章了~ @};-

      刪除