2012年11月17日 星期六

人生問卷-- 父母生病 志心誦經祈福




 

問:母親剛往生不久,請問每月初一、十五要誦哪部經典,滿百日又適合誦什麼經?父親癱瘓在床,昏迷不醒,因為醫院住院有時限,所以現在在家自行照顧,請問我該誦什麼經?

 

福報禪師答:佛教裡與往生佛事相關的經典,最普遍的有《佛說阿彌陀經》,敘述極樂世界的清淨莊嚴,並教導念佛往生的法門;《地藏經》說明救拔倒懸的重要,使往生者生起志心信樂的願心;《金剛經》則說明一切緣起性空,令往生者放下對色身的執著,能心無罣礙的往生淨土。

但這並非定例,廣義而言,凡是佛教三藏十二部經典,只要與自己契合,皆可誦持,也沒有分初一、十五或滿百日,該誦什麼經,重要的是,您是用什麼心態去持誦。

昏迷不醒的病人,不見得沒有神識,外界一切的語默動靜,病人皆了然,試想一個被禁錮在無法對外溝通的肉身裡的靈魂,會是多麼的焦急苦悶?嚴重的且不講,當蚊子咬你時,試著不去搔養,也不能請人代勞,就可以真實體會病痛、想法無法表達的感覺。

因此,在想「能誦什麼經典」之前,宜先關照到病人需要什麼樣的妥善照顧,這才是讓病人當下獲得解脫的法門。當信心不夠堅定時,我們也可以仰賴藥師琉璃光如來的願力。

《藥師琉璃光如來本願功德》中提到,藥師如來曾發十二大願救度眾生,第七大願即:「願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦。我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。」

經中還提到:「若見男子女人,有病苦者,應當一心為彼病人,常清淨澡漱,或食,或藥,或無蟲水,咒一百八遍,與彼服食,所有病苦,悉皆消滅。」但無論是持誦經文或者持誦《藥師咒》,必須是要「志心誦念」,即一心一意,心無旁騖地為病人祈福消災。

為人子女者,孝順只在眼前一刻,不論力行照護、或者誦經祈福,都請竭心盡力,盡人子之孝。

 

http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=282059


沒有留言:

張貼留言