2012年11月23日 星期五

淨空法師:事相上可以隨緣,心性可不能隨緣



 

我們這一代的人,我們有沒有善根?有。在這個時代,你遇到佛法能信、能理解,還能做,這都是善根福德很厚。可是你為什麼沒有成就?為什麼貪瞋痴慢斷不掉?為什麼自私自利斷不掉、名聞利養斷不掉?這是什麼?這是你周圍的緣不好,它們都在引誘你,不是你沒有善根。一時一念把不住,你就隨著緣走了,你就隨緣隨變。

賢首國師的《還源觀》上教給我們隨緣不變,「隨緣妙用」,妙用就是不變,那就叫真妙。可不可以隨緣?可以,事上可以隨緣,相上可以隨緣,心性不能隨緣。要怎樣才能辦到?你真的要能夠提高警覺,知道什麼?知道這個相是假的,凡所有相,皆是虛妄,你要學這個本事。

相是假的,你可以享受它,你對它不會起心動念,也就是你對所有一切境界相裡頭沒有貪瞋痴慢疑,這是菩薩。為什麼?菩薩知道,凡所有相,皆是虛妄,一切有為法,如夢幻泡影。

我過去在台灣的時候,大概三、四十年前,我印了個透明的紙,裡面就是《金剛經》上這四句偈,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,是個圓的,透明的,字是紅色的。我送給同修,貼到哪裡?貼電視上。你每天看電視,你就看到這首偈子。這個很管用,看久了之後,你看到外面事實現 象也是這個看法。我們在這個人間,那就是個電視,電視是平面的,這是立體的。你才不會上當,你才不會造業。

善事、惡事都可以造,心地裡頭痕跡都沒有,那叫什麼?那叫造淨業。造淨業能生淨土,一動心的話,就是染業,染業去不了淨土,染業還留在六道輪迴裡頭。這個方 法很好,凡所有相皆是虛妄,電視螢幕上最好都要把它做上去。製造電視機把這幾個做上去,這個電視機的老闆是菩薩再來,他不是凡人。讓你在那裡看的時候提高 警覺,你不會被裡面的色相所迷惑了,你要從這個裡頭覺悟。


 

節錄自淨土大經科註  (第一三九集) 

 2012/1/15 淨空法師主講

沒有留言:

張貼留言