2012年11月9日 星期五

西藏度亡經


西藏度亡經

 我們的生命是由連續不斷的意識境界所造成,最初的一個境界叫做「生有意識」或是「出生意識」,最後一個境界叫做死亡之際意識或是死亡意識。

在這兩者境界之中,由舊的身體要變成新的身體的中間,叫做「中陰身」或是「中有身」,依人的生命意識狀態可分為六種中陰狀態:

1.人在凊醒之時的意識狀態,叫做生處中陰。
2.在睡覺做夢的意識狀態,叫做夢裏中陰。
3.坐禪入定的意識狀態,叫做禪定中陰。
4.進入臨終之時的意識狀態,叫做臨終中陰。
5.體驗光明實相的意識狀態,叫做實相中陰。
6.投生之時的意識狀態,叫做投生中陰。

西藏度亡經其目的即是在幫助往生者安然度過中陰階段!

※以下節錄淨空法師佛學釋疑問答錄↓

問:弟子們依照《西藏度亡經》為中陰身救度、助念跟開示,不知是否如理如法?
答:依照經典去做,也是如理如法的,最重要的是心地要清淨、要虔誠就會有感應,誠則靈。

問:中陰身七期是從何時開始計算?《度亡經》說應從亡者身故第三天算起,也有說從亡者身故當天算起?
答:在我們中國佛教裡頭,一般講都是亡者斷氣之後當天,從這一天算起七期。

問:以下是我們依據《度亡經》給亡人的開示:「當你見到強烈耀眼的光,要立刻勇敢的投入,那是阿彌陀佛接引你的佛光,當你見到柔和黯淡的光,千萬不要投入,那是三惡道的光」。
答:三惡道的光不柔和、黯淡是真的,它黯淡不強烈,可是佛菩薩的光是很強、很柔和,這一定要知道!但是我們依哪部經修行,就要依這個經的理論與方法,如果你依《西藏度亡經》修,就完全依它的儀規,要請上師指導你。顯跟密所依據的理論跟方法不一樣,不能混雜在一起,就像我們求學,這一個老師教的,你不能跟第二個老師!每個老師有他的教學方法、有他的思路,並不相同。所以你同時跟兩個老師你就亂了,就很難成就,老師講的東西並不一致,這一定要懂得!佛開這麼多法門,就是讓你自己選擇,選擇之後一門深入,長時薰修你才能得受用。


沒有留言:

張貼留言