2012年11月18日 星期日

很多寺廟會鼓勵信眾們放生,可是放生第一個到底放生有什麼意義?淨空法師解答



: 很多寺廟會鼓勵信眾們放生,可是放生第一個到底放生有什麼意義? 第二個放生被一些不肖的商人,或一些不肖的神職人員給利用,會拿了很大量的,買了放,抓了回來再放,放生這件事情的意義本身,以及這些違背放生的人,他們是不是也要跟著下地獄?

 

淨空法師答述:

對,你講得沒錯,放生,佛勸導一切眾生放生,是愛護眾生的生命。眾生在有急難的時候,生命遭到極大傷害的時候,我們幫助他,我們救他,救人一命,勝造七級浮屠,這是好事情。所以一切眾生他都有生命,都貪生怕死。佛教我們放生應該怎麼做? 不是刻意去做,刻意去做就被人利用了。現在寺廟法會放生,這被人利用了,你不放生,他不去抓,你一去放,他曉得今天有銷路,特別去抓,這不是放生,這叫害生,意義完全錯誤了。

 

放生是什麼? 你 平常到市場裡面去買菜,看到有活的這些動物,你去觀察,牠確實能夠活得下去,你才買了放生。你要看到,看樣子牠已經活不下去了,就不必買了。不是叫你特定 什麼時候去做,這個錯了,是在平常隨緣,隨時隨地遇到,這是培養你真正慈悲心。那種大法會大批去做的時候,不是慈悲心,那叫變態的心理,那不是一個善意。 好像藉著這個今天做多少好事,其實你仔細去觀察,今天做了多少壞事,不是做多少好事,這個道理一定要懂得。不要被別人欺騙了,不要被別人利用了,不要曲解 了佛陀對我們的教誨。


- 聖嚴法師:盲目放生沒有功德 反倒有罪過

- 20080117_當生命價值被量化時

- 20100917-具有智慧的放生人

- 20110730_放生思想與放生儀軌

- 20120611-希望大家對於「放生」要有正確的心態與做法

- 20120616-慈悲也要有智慧


[相關新聞]

- 20120617-放生商業化 營利循環毀生態

- 20120617-放生買功德 不如先救流浪狗



2 則留言:

  1. 師父吉祥
    此篇末學引用分享 感恩 師父 :D

    阿彌陀佛

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛
      歡迎您引用喔!

      刪除