2012年11月15日 星期四

淨空法師:如何化解惡緣



 

這一位同修問:「如果有人恨我,第一、應如何化解?第二、大概需時多久?第三、自己能否感應到惡緣化解了沒有?」

  答:你這個問題問得很好, 這是一個普遍的問題,也是非常重要的問題。我們在世間,說實實在在的話,因為我們一生的造作,惡業多過善業;我們處事待人接物,我們的惡念多過善念;我們 自私自利的念頭行為,多過利他;於是冤親債主就多了,太多了。雖然佛菩薩教導我們,冤家宜解不宜結,可是我們在有意無意、不知不覺當中,跟眾生結下許多的 冤仇。這些冤結,我們起心動念想化解,好,這是你真正覺悟了。

  用什麼方法來化解?我們簡單說,用慈悲心來化解,用真誠心、清淨心、平等心、慈悲心就能化解。別人恨我,我不但不恨他,我還要尊敬他,我還得要愛護他,我們永恆都不變。大概需要多久時間?永遠不變更。毀謗我的人、侮辱我的人、陷害我的人,我們沒有一絲毫怨恨的念頭。

  為什麼沒有一點怨恨的念 頭?我們想想佛在經論裡告訴我們“因果通三世”,諺語有所謂「一飲一啄,莫非前定」。他來侮辱我、他毀謗我、陷害我,必有原因。什麼原因?總是我過去生中 對他不起;我也曾經害過他,也曾經毀謗過他、侮辱過他了,今天他這樣對我,這是報應。懂得是報應,我們就歡喜接受,不再有報復心了,這個賬到此地就結了。 如果還有報復的念頭,麻煩大了,冤冤相報沒完沒了。人一定要覺悟,無論別人用什麼手段、方法對待我們,我們在此地銷賬,這個賬勾掉了。歡歡喜喜,一絲毫怨 恨的念頭都沒有,慢慢他對方覺悟了,他也就不會再恨你,也不會再罵你,也不會再侮辱你了。為什麼?他覺悟了,他明白了。這是我們對他的回報,幫助他覺悟, 也幫助他消業障,成就自己的德行,一舉數得,這是好事不是壞事。所以我們自己不要跟自己限定時間,我們對於怨恨我們自己的人,永遠的愛護、永遠的關懷、永 遠的幫助。這個樣子,冤結自然就化解了。


(淨空法師《學佛問答》21-90-14)


2 則留言:

  1. 謝謝分享.  

    淨空法師的書法真棒! 落款章更絕! 真是 " 淨空 " . 

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      您看的好仔細呀! =D>

      刪除