2012年10月9日 星期二

三位高僧大德對於神通感應的開示



聖嚴法師:可靠的修行方法


「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」


有一對學佛的夫婦,因為修行上出現特殊的感應,指稱是受到觀世音菩薩長期到府教導,因此化解倆夫婦原本屬於知識份子的傲慢,自七、八年起誠心學佛,先是每日課誦,而後茹素、持齋、受菩薩戒,乃至短期出家,而這些過程,全皆蒙觀世音菩薩此一無形界的老師降臨指示,使兩人踏入佛門,一日有一日學佛的心得。

但如何確認是觀世音菩薩親身教導?會不會是其他的靈體近前?師父對著來訪的兩人分享他的觀點。師父表示,學佛之所以有感應,乃是緣於誠心的追尋,在一段時間的精進修行之後,發現有感應或者見到異象,其實都是很正常的。曾有一項統計顯示,千人之中,即有一人具有通靈的特性。「對於異象與感應,應把它視為學佛的一個過程,不要去執著它,而要漸漸地淡化它。這才是真正的入門修行。」師父以《金剛經》的四句偈:「若以色見我,以音聲求 我,是人行邪道,不能見如來。」試著說明:學佛修行,如果一直停留在特定的感應與靈異階段,那便是落入了民間信仰的層次,這與嚮往佛菩薩的悲智圓滿,從而 向佛菩薩學習悲智的人生,兩者是不同的。

來訪者說,倆人學佛的開始,是由於「無形界的老師」親自到府,並通過人身給予指引,人身成了通靈的「導體」。師父指出,受靈體附鑾的個體,可能出現二種狀 態:一種是通靈的當事人,會喪失自我的意識;一種則是當事人很清楚靈體的進入,而自己的意識也很清醒,但已不能作主,無法掌控自己的意念。而絕大多數的通 靈者,乃是屬於後者。「如果修行的程度不深,或者是修行的觀念不正確,時間一久,其他的靈體也可能會找上附鑾。」師父道出修行人停留於此一特定階段的憂 慮。

「法鼓山弘揚佛法,最主要是禪法,而禪,就是要我們擺脫一切,包括儀式、形式等色相,甚至對於觀念想法的執著,全都要放下,正如《金剛經》所說:『應無所住而生其心』。」

師父表示,他本身並不否定修行可能出現的異象,但是遇有靈異現象,也不應執著。

師父認為,直接從與佛菩薩的來往得到指引,這樣的學佛方式不一定可靠。而如何才是可靠的學佛之道?「還是要根據釋迦牟尼佛傳下來的經教,依教奉行。」

 



見到境界不動心 ◎宣公上人開示


佛來佛斬,魔來魔斬;有心是妄想,無心是感應。


學佛法的人,要認識佛法,要修持佛法。也就是吃佛法、穿佛法、睡佛法,行住坐臥都在佛法中。認識佛法的人,一切以利益他人為前提,絕對不為自己利益作打算。總而言之,要把自己的「我執」打破。只知有人,不知有己,到了這種程度,才算是認識佛法。

修持佛法的人,無論什麼境界現前,也不動其心為什麼?因為修持的功夫到家,而有定力,所以能認識什麼境界是真實的,什麼境界是虛妄的。不管境界真實也好,虛妄也好,統統不動心。所以在禪堂中,有這樣的法語:「佛來佛斬,魔來魔斬」,意思就是一切不要執著。不執著就解脫,解脫就自在。學佛就是求解脫,求 自在,不被五欲繩索所綑,才能出離三界,到常寂光淨土中,親近諸佛,承事菩薩。

什麼是真境界?在沒有起心動念時,所遇到的境界,多數是真實的。一旦癡心妄動,想要見到什麼,那麼所遇到的境界,多數是虛妄的。但是在大圓鏡智所現是真,在 分別識心所現是假。所謂「有心是妄想,無心是感應。」學佛法的人,切記!切記!所有一切境界來時,要有擇法眼。認識境界,不著境界。無論是真是假,都不執 著。

如果執著境界,真的也會變成假的。若是不執著,假的也會變成真的,這是什麼道理?好像冰本來是水,水可不是冰,這種物理人人皆曉得。所謂「煩惱即菩提,菩 提不是煩惱。」煩惱是冰,菩提是水,無明是冷度。有無明,水結冰;無無明,冰化水。冰時在三界內有生死,水時出三界外無生死。各位注意,要在這個地方來用功夫。

六祖大師曾經說過:「不思善,不思惡,正與麼時,哪個是明上座本來面目?」也就是這個道理。若能不思善,不思惡,那就是無念。無念無住,一切皆空,一切都沒有了。到那個時候,便會見到自己本來的面目,也就是自己的本分。



 

淨空法師:乩童說自己是神明的代言人,真的嗎?


問:弟子事業不順的時候,去一間宮廟問事業的問題。那位乩童說我是神明的代言人,承接天命要當乩童來普度世人,要佛道雙修。如不依從,神明將會阻饒弟子,一切不順利。弟子想請教,有這回事嗎?

答:這個事情,諺語說的好,你信就有,不信就無。你信不信?你要信就真有,佛家講的好,「一切法從心想生」,你要認為這個東西不合理,你不相信,就沒有;你要相 信它,那就真有。為什麼有?是你信心變現出來的。這個不合理!神,聰明正直謂之神,如果你有一點小事情,這個神就要來找你麻煩,他不是神,他是鬼;鬼才會 找人麻煩,神不會,佛就更不會了。佛跟神都大慈大悲,你有困難他來幫助你,他怎麼會阻饒你?怎麼會找你麻煩?理上講不通。

扶鸞有這回事情,我從小就見過,我也很相信。這個事情一直都有疑問,所以過去我曾經問過章嘉大師,我就把從小時候,我在福建,福建這個風氣很盛。但是那個時 候我看到很相信,因為福建扶鸞它扶鸞的人不是專業的,找哪個?那時候要賣水,挑水、砍柴,沒有自來水,都是找街上挑水的,做苦力的,不認識字。找兩個人 來,扶那個像畚箕一樣的,當中一個龍頭插著一支筆,一個人扶一邊。寫的那個字,他們不認識字,也不會寫字,在沙盤裏寫的字寫得很規矩,我們小孩站在旁邊都認識,寫的也很慢,我相信它。

但是到臺灣我就不相信,臺灣的乩童是專業的,別人不能代扶的。而且在沙盤上寫字寫的快,他口裏頭念念有辭都念出來,一個小時寫一、兩千字,我們在旁邊一個字 都看不出來。所以我就很懷疑,我就問章嘉大師,章嘉大師說這些都是靈鬼附身,絕對不是真的,冒充佛菩薩,冒充神仙。神仙、佛菩薩哪里會管這個事情?靈鬼。 他就講滿清亡國就亡國在扶鸞上,慈禧太后相信。滿清從前的皇帝讀儒書,請專家學者到宮廷裏講學,慈禧把這個廢除。她國家大事有疑惑就到鸞壇裏頭請乩,那個鬼神就亂指點,把她這個國就搞亡掉了。所以這個東西不能相信,你決定不能相信。他講的是善的,正面的,可以參考;如果講的是負面的,不可以相信。當然最好 你不要接觸,這不是正道!正道還是佛的經典,儒家的經典,教你倫理道德,這是正道。行正道,這些鬼神都服你,鬼神都尊敬你。所以對於這些鬼神,我們的態度 是敬而遠之,敬鬼神而遠之。遠是不跟他學習,也不必去得罪他,這樣的態度就很好。

沒有留言:

張貼留言