2012年10月31日 星期三

夢參老和尚:瞻禮地藏王菩薩能滿眾生願




欲修無上菩提者,乃至出離三界苦,是人既發大悲心,先當瞻禮大士像,一切諸願速成就,永無業障能遮止。[《地藏菩薩本願經》]

  這一共是六句,六句就叫一偈半,這個一偈半說的是,瞻禮地藏王菩薩就能成就眾生,滿足眾生的願。因為這是地藏王菩薩所發的願,我們一般認為他只是度地獄,地獄不空誓不成佛,其實並不是只在地獄度。

  有人問我說:地藏王菩薩在地獄裡度眾生,地藏王菩薩住哪?還度不度人間?地 藏王菩薩發的願是地獄不空誓不成佛,並不是說他永遠在地獄裡度眾生,人間就不度了,天上也不度了,並不是這個意思,這樣理解就錯了。你在人間造業,在天上 造業,福報享盡了,還是要下地獄。他是說把你的罪業度清淨了,你就不再下地獄了,那就再沒有下地獄的眾生了,是這個意思,並不是地藏王菩薩總在地獄裡頭。 他到人間來也是住到人間,佛在忉利天說法,地藏王菩薩就住在忉利天。

  在《占察善惡業報 經》的下卷,地藏王菩薩住在什麼地方?住在每一個境界,修的是二種觀行,他終日度眾生,並沒有執著眾生相,這個說的都是按眾生分別心而說的。真正到地獄裡 的眾生,哪有福德去見地藏王菩薩呢?已經墮到地獄了,連地藏名字都聽不見,哪還看得到《地藏經》。地獄就是無暇,他受的痛苦一分鐘一秒鐘接續的發生,一點 閒暇時間都沒有,又怎麼能見到地藏王菩薩呢?地藏王菩薩無處不在。現在我們這個會中就有地藏王菩薩,你信嗎?有時是可相見的,但你見到也不認識,你知道我 們哪一位是地藏王菩薩化身?無處不在,要體會這種法界相。

  所以你要是想修無上 的菩提,就是發了菩提心想成佛,乃至於我發的心就是出離三界苦,脫離生死苦就行了。有時我們發願,願心很小,佛給我增一點智能就行了。像小道友就增長一點 智能,考試能考優等就行了,他沒有特別的大願心。像我們受苦,很痛苦了,也就是求地藏王菩薩免除現時的痛苦,哪還有成佛的心,脫離生死?並不是大家都發這 個心的。

  有人發心再也別受生死苦,永斷三界,不要在欲界色界無色界流轉了,發這個心的很少。不過以我自己的經驗,大多數的人,或者家庭有什麼困難,他的父母過去了,求佛菩薩加被,求地藏王菩薩加被超度,就是沒有一個人像我說的:我要離三界了,我求地藏王菩薩加持我!我 還沒有碰到,乃至於說我要成佛。所以瞻禮地藏王菩薩,讀誦《地藏經》,我不求現世福利也不求未來福利,也不求人天乘,也不求二乘,也不求權教菩薩,我求的 是發大菩提心,增大菩提果,直至成佛,有沒有人這樣求的?所以我們要發一個出離三界苦,究竟證菩提的心,這樣才能徹底的解決問題,就像《占察善惡業報 經》,我想要達到一實境界,就要修二種觀行,這樣才是發大心的眾生。

  是人既發大悲心,要是發了大悲心,要想成佛怎麼辦呢?有一個方法就是禮地藏王菩薩,先當瞻禮大士像。你要想成佛,想離三界痛苦,也想讓一切眾生都成佛,讓一切眾生都離三界痛苦,這個心是大悲心。我們有時候為了自己離苦得樂,算不算大悲心呢?這個太狹隘了,只為自己就是狹隘,隨時隨地想到一切眾生,想救一切眾生的苦難,這才叫大悲心,才是菩提。

  用什麼方法可以達到 呢?頂禮地藏王菩薩,稱地藏王菩薩聖號,念《地藏經》就可以了,專修地藏法門,因為地藏王菩薩發的願能夠滿足一切眾生的願,你要是有一切願一切諸願,那麼 地藏王菩薩就加持你維護你,使你速得成就,不被業障障礙束縛,不被遮止,使你達到目的成佛,出三界、了生死都能做到,你求一點人天的福報,得一點人天現實 的利益,還得不到嗎?一定能夠得到。

  但是有一種情形就得 不到,你不信得不到,或者你信心不具足得不到,一定要至心至誠懇切的信。我們往往因為這種方便的情況反而使我們信心不具足,感覺這樣太方便了,或是太淺顯 了,總想究竟一點,或深奧一點,或秘密一點不是更有成就?念一聲地藏王菩薩,禮地藏王菩薩就能夠成佛,太容易了,信心不具足!信心不具足,你得到的利益非 常的小,建立在信心上,地藏王菩薩能使你一切諸願都能成就。佛不會打妄語的,而且這是佛對觀世音菩薩說的,讓觀世音菩薩利益眾生的時候宣揚地藏王菩薩,讓 一切眾生稱地藏王菩薩聖號,能夠發起大慈大悲的心,能夠利益眾生。

  這樣念地藏王菩薩,就是念你自性的地藏王菩薩,這種大悲心就是一實境界裡發的真心,因為這個心把你含藏的無漏性功德都顯現了,因為你就是地藏王菩薩,大家一定要有這個信心,乃至於你所救的一切眾生,一切眾生都跟地藏王菩薩無二無別的,跟釋迦牟尼佛無二無別的,跟毗盧遮那佛、大日如來,一切諸佛無二無別的。無二無別的就是沒有兩樣,一實境界只有沒有,乃至於都是多余安立的,是對著妄而安立的。


http://big5.xuefo.net/nr/article13/128548.html

http://big5.xuefo.net/znxg_52987_1.htm


沒有留言:

張貼留言