2012年10月30日 星期二

奉養父母是應盡的本分

 


 

今天看到一則新聞:守護臥床老母 拾荒男孝行感人(影音)、守護臥床老母 拾荒男孝行感人(文字),心中是很讚嘆,但也很感嘆!

其實,奉養父母本是應盡的本分,現在居然被拿來做孝行新聞,可知現代的倫理觀真的是出了問題!其實也常見社會新聞或信眾提起,有許多兄弟姊妹因為奉養父母的問題吵翻天,真的是很令人難過。

想想父母在生育我們時,那種無怨無悔的照顧,真的是「誰言寸草心,報三春暉?」但許多人連「養兒方知父母恩」都做不到!相信父母也很心痛。

釋迦牟尼佛於印度示現跡化身時,即使是成佛了,一樣表現出孝養父母的倫理典範。在其父王往生時,他回去依印度傳統習俗抬柩,盡人子的孝心與本分。也上升至忉利天宮為其生母摩耶夫人說《地藏經》,為令母親解脫生死輪迴大苦!

我等佛弟子,一定要學佛所學,倫理倫常、五戒十善是做人的根本,空性解脫是出離生死的發心,發菩提心方能成就佛道。 

 

- 佛說盂蘭盆經講記(孝經)-前言/顯明法師

- 佛說盂蘭盆經講記(孝經)序分/顯明法師

- 佛說盂蘭盆經講記(孝經)正宗分/顯明法師

- 佛說盂蘭盆經講記(孝經)流通分/顯明法師

- 證嚴法師說故事:墳墓上的竹籃子

- 20071004_在來得及的時候改變一切

- 20071008_要及時行孝

- 20080316_愛父母、愛師父、愛眾生

- 20080412-孝子抱中風癱父 趴地躦媽祖轎底

- 20080629-你愛不愛你的父母?

- 20090118-鱔魚的愛

- 20101009-媽媽 我找妳好久了----發生在德國的感人尋母故事

- 20101121-母愛

- 20101224-你還能陪爸媽多久? 「親情計算題」引大陸網友心酸

- 20101230-記得做一個孝順的子女……

 

 

 

2 則留言:

  1. 感謝您分享這麼好的智慧,提醒我們要極時的孝順父母,侍奉父母!感恩 :)

    回覆刪除
    回覆
    1. 能孝順父母是最幸福,最有福! :x

      刪除