2012年10月19日 星期五

紓解壓力的法寶/聖嚴法師

 



我有一位信徒的親人因欠下龐大債務逃往海外,他卻因為資財是和那位親人共有的,債主便將他的積蓄、家當都搜括一空,同時他也被限制出境。由於他的公司關了、房子沒了,他只好幫別人做工,但不論他到哪裡工作,總是被債主發現,並拿他的工資來抵扣債務。後來他來找我訴苦說:「師父,我已經走投無路,那個人太可惡了,我想殺了他,然後自殺。」我勸他說:「你殺掉他就是殺人,如果再自殺,就殺了兩個人。」

他會有這種想法是出於無奈,因為那筆債務可能到死都還不完。還好他有朋友收容,三餐也有著落,於是我告訴他,還有這些就很萬幸了,同時以「面對它、接受它、處理它、放下它」這四它的心來開導。如今他的問題雖然仍未解決,但也已平安生活了好幾年。


通常人在稍微懂事後就有壓力感,有的人抗壓性很強,能把壓力當成鍛鍊,但這種人很少。另一種人懂得化解壓力,讓頭腦沉澱後再出發,或是與有智慧的朋友談談話,彼此激盪出解決的辦法。也有人互相發牢騷,或更等而下之的就是跑去狂歡、喝酒,心理的壓力可能獲得一時的紓解;但這是麻醉,酒醒後壓力又回來了。

最好的辦法,是用正確的觀念疏導,不要抗壓,應該要減壓,將壓力化為無形,就像太極拳的四兩撥千斤,利用輕微的力量,借力使力,讓千斤般的壓力自然消失,「以虛待實、以無待有」,既然自己是虛、是無,對方是實是有,壓力便自然化解。

實際的做法是什麼呢?就是要面對它、接受它、處理它、放下它。發生任何狀況,必須去面對;遇到任何危機的壓力,不能逃避,不要裝做不知道;然後運用我們的各種資源,包括智慧、經驗、技術、體能、時間、財物及社會關係等,盡力處理;有的人資源豐富,有的人資源有限,有些問題容易解決,有的狀況在處理之後,還是解決不了。就算問題解決不了,至少還留有一條命,所以我們必須學習放下心中的無奈感,不要耿耿於懷,不要為這些事垂頭喪氣、抬不起頭,不要以為因此就做不了人,老是活在悔恨之中。

心煩事雜時容易出錯、容易氣急敗壞,遇到這種狀況時,靜坐是最好的法寶。每天只要靜坐五至十分鐘,頭腦就能沉澱下來;頭腦休息,便可減少心理的壓力,輕鬆面對煩躁的狀況。同時,也要放開心胸,靜觀世間萬象,壓力便找不到自己。

總而言之,遇到壓力大時,千萬不要走上絕路,不要毫無頭緒地想著「完蛋了!完蛋了!」要告訴自己︰「天無絕人之路」,縱然天塌下來,總有辦法解決。

 


本文摘自《人間世》http://www.ddc.com.tw/PrtShow.asp?Series=37&ClassType=1&CommId=801

 

沒有留言:

張貼留言