2012年9月28日 星期五

佛教對占卜的看法/聖嚴法師




不論在西方或東方,自古都有占卜、星相這個行業。他們給人的指點,聽起來好像都很有道理,因此不論學識深淺、地位高低,有不少人士對此非常著迷,就連一些唯物論者,表面上雖說不信,實際上多少也是半信半疑。
不過,占卜本身不全是純精神現象,甚至可說是一些物理現象;它是經驗的傳承,是自然規律的呈現。因此,佛教也不會說占卜完全是無稽之談,唯我個人卻不會迷信。
因為即使紫微斗數、八字命盤、麻衣相術等,真的可以算出一個人的命運,可是同年同月同日生的人其命運會完全相同嗎?就算是同一秒鐘出生的人,也會由於 出生的家庭背景、地理環境不同,而有不一樣的未來。何況對於以往的命相,算得再準也沒有什麼用處,因為未來的命運是可以隨著個人心行的調整而改變的。
另外,如果凡事依賴算命,也會讓人的生命失去彈性,很可能每天出門前都要先算一下:幾點鐘出門比較好?要向南走、還是向北走?如果是相信方位的人,每天還必須把桌子搬過來、搬過去,睡覺的床位也一再變更,弄得疑神疑鬼,生活變得綁手綁腳。這樣的人便是自己困擾自己。
我這一生也算過幾次命。曾有一位精通紫微斗數的居士幫我推算,他排好命盤後,告誡我在某一年,不要靠近火,在某個方位不可以靠近水。我想這糟糕了,因 為電燈也是火,打火機、手電筒、火柴、燒香、點燭、廚房、電風扇等等,都是火;水必須喝,洗臉、漱口、上廁所、洗衣服、洗澡也一定要水,不能靠近水,那該 怎麼生活?他就說,那靠近小火、小水就好,不要靠近大火、大水。事實上,真要因為火及水而死的話,不論大小多少,都會死。所以我並沒有因為他說的話而緊張 害怕,只能感謝他幫我算命,給我忠告了。
後來又有一位高人幫我算命,他說我只能活到六十多歲,因此六十歲之後,一定要收斂,不宜再到處奔走,好好頤養天年。但是我還是一樣到處奔忙,今年我已經七十多歲了,超過六十多歲已有十多年了。
幾年前又有人來幫我算命,說我未來的命應該已經沒了,因此懷疑我的生辰八字是不是弄錯了。照理說我應該是個死去的人,怎麼還健在呢?我開玩笑地對他說:「可能是閻羅王忘了我的出生年月日吧!」
由我的經驗可以知道,算命就算很準,也幫不上什麼忙。所以我奉勸大家,不一定要算命看相,自己的命運,要靠自己的毅力、努力來主宰,命運是掌握在自己心中的。


沒有留言:

張貼留言