2012年9月25日 星期二

法王噶瑪巴開示:永遠不要忘了自己發的願


 

 


記得當時發願不生氣時,其實有點擔心和緊張,我覺得既然發了願,就要好好守護,不要違犯

尤其很多發願的條件都具備了,例如觀想佛菩薩在前方等等,然後發了這個願,然而我發現幾天後也忘了,再過幾個星期後又回到了原樣。

其實應該要在快要生氣,卻還沒有真正生氣的中間,記起誓言,提醒自己曾發過的誓,誠實面對自己,但是這種提醒也忘記了。

我當時想,如果有一種答錄機,能夠把自己曾發的願和說過的話都記錄下來,該有多好,而且還可以自動播放,在快生氣時就自動播放出來。

這會很有說服力,因為不是別人指責你,而是你聽到了自己發過的願、說過的話;當然,這只是一個想法,不可能有這樣的機器。

其實,自己的心就是答錄機,我們應該認真地記錄下自己的誓言,將它們刻劃在心中。

祖師們也強調,早上醒來,應該念誦四座或六座上師瑜伽(上師相應法)等法門,幫助我們憶起自己發過的願和誓言。

然而這並非一蹴可及,我們需要兩、三個月,甚至更長的時間不斷訓練自己,回憶自己的發願,才有可能不忘記。我們不應該發了願然後就丟下不管。

誓言要不斷地回憶跟複誦,遇到障礙和逆緣時,正念才有可能出現。正念就是不忘失誓言,平時養成反省的習慣,遇到考驗時,自然的反應就會是善的

沒有留言:

張貼留言