2012年9月26日 星期三

利和同均,化解利益沖突/聖嚴法師

 


 

六和敬中的「利和同均」,講的是均等、公平的原則,可以幫助團體化解利益衝突,讓大家有福同享。

為什麼一般人無法利益均分呢?首先就要厘清一般人對「平等」的錯誤觀念。利益的平等不能夠一刀砍平,變成齊頭式的均等。在民主社會裡,每個人所得到的教育訓練機會是均等的,只要憑著個人的能力、智商,就能夠進入好的學校,找到好的工作,擁有較好的生活環境質量。

有時明明兩人的IQ差距不大,可是其中一人就是福報不夠,或是不善與人相處,缺乏良好的人際關系,發展的結果當然就會不平等。因此,機會和基礎是平等的,但是發展卻不能平等;人格是平等的,但是人的地位也沒有辦法平等,這是因為各有各的能力、因緣、福報與智慧,不同的因素會形成種種差別。

釋迦牟尼佛有個比喻:下雨時是普遍、均等地落在地面,可是地面上的草木所受到的滋養程度,卻不一樣,例如小草就沒有辦法接受太多的雨量,但是大樹靠葉子就已經可以接收很多雨水,更何況是埋在土裡的樹根呢?我們不能因為這樣就責怪老天爺不公平,埋怨它給大樹的雨量多,給小草的雨量少。大自然是完全平等的,只因為地球上的植物各有各的不同需求,對雨水的容納量大小有異,所接受到的雨量也就不同。

同樣的道理,就人來說,基本上利益是普遍均等的,但是隨著個人器量大小不同,接受的程度也就有多與少的差異。例如,有的人用腳踏車當做交通工具就足夠了;有的人則覺得騎腳踏車太慢了,必須以汽車代步;有的人不只要用汽車代步,而且還必須是名車,否則會覺得無法與他的身分地位相配合。這種情形,你能說是不平等、利益不均嗎?這不是享受的問題,而是你有多少能力,就能夠運用多大的環境和能源,基本上這還是均等的。

所以,在工作場所中,公司長官也許看得很清楚,某人的能力比較強,應該加薪;某人很認真,表現得很好,所以這次應該讓他升級。可是同事之間卻不這麼認為:「為什麼他加了薪,我卻沒有?太不公平了!」從自己的角度來看,這不是利和同均,利益衝突就因此產生了。這是因為彼此立場不同的關系,如果能綜合三方面加以考慮:先為長官、為被加薪的人設想,再為自己著想,就會比較客觀一點。

然而也有可能升官的同事是因為很會逢迎、很會做表面功夫,而如此的升官,還值得羨慕嗎?正直的人是不會羨慕這種人的。如果真的遇到喜歡聽人奉承阿谀,愛用小人而不用君子的長官,你有兩條路可以選擇,要不就是換個長官,要不就得認命,這是自己的福氣不夠,雖然樣樣都行,但是時運不濟,所以只好認命。所謂認命就是消極宿命嗎?不然,只要有機會轉換工作,還是可以及時把握,換個環境重新出發,另創人生新局面。

 

2 則留言:

  1. 今年在林口的齋僧大會上,有貼了一張告示,請在家居士,秉承僧團六和敬中"利和同均"制度,勿個別供養在外拖砵的法師,以維持應供法師的公平性。往年,弟子都會想隨緣和法師結個善緣,無奈能力有限,拖鉢的法師一年比一年多,總有遺珠之憾。今年看到大會公布這個訊息,弟子心中豁然開朗,心開意解,並歡喜投入大會準備的供養僧寶箱子內。三寶弟子護持佛法,還是應更有智慧的抉擇才是。
    南無佛 南無法 南無僧
    南無聖嚴大師

    回覆刪除
    回覆
    1. 原來目前大會有這樣的告示啊!
      這樣的安排很好,感恩您的告知。
      的確,已是在齋僧大會上,就應該要平等受供。如果是其他的因緣遇到托缽的法師,再隨喜隨緣~

      刪除