2012年9月25日 星期二

從《竇娥冤》的一篇文章,探討冤親的問題

 


 

看到一篇文章:「《竇娥冤》原是真人真事!貪官轉世後其家五代長子活不過36歲,長女活不過34歲,轉世貪官因學佛竟逃脫此劫」(http://blog.yahoo.com/_JF6FNDQU3O6QGHFJW5UBFS22RE/articles/696306/category/%E6%80%A8%E8%A6%AA%E5%82%B5%E4%B8%BB),雖然以前曾經看過此文章,但從未引用,因為對於該文的有些內容,覺得有再探討商議之需要。

但最近都有好幾位格友,及信眾,又問到「冤親債主」的相關問題,以此因緣而引用之。重點是希望警惕大家--諸惡莫做,眾善奉行!

對於冤親,我們所抱持的應該是慚愧懺悔心,以真正的懺悔與慈悲,讓冤親菩薩能夠寬恕、離苦、放下!而非以「交易、對價」的心態,只是求自己的安樂,忘了我們曾經對眾生的傷害。

 

- 20080329_冤冤相報何時了

- 20080705_還債與償債--學習著當下解脫自在

- 20100703-只見恩人,未見冤親債主

- 20111103-對於「冤親」的感慨

 

 

--------------------------------------------------------

《竇娥冤》原是真人真事!貪官轉世後其家五代長子活不過36歲,長女活不過34歲,轉世貪官因學佛竟逃脫此劫

陽光師姐的清淨之疆:

http://hi.baidu.com/%D1%F4%B9%E2%CA%A6%BD%E3/blog

感謝蓮友曼陀羅花推薦此視頻和文章!

作者:佚名

觀看視頻請點擊以下網址:

http://www.tudou.com/programs/view/FmGyBX399YQ/

善果法師講述:著名歷史劇《竇娥冤》原是真人真事!當年冤枉害死竇娥的貪官今生轉世為台灣青少年心理輔導創辦人之一張老師,在美國西來寺現身說法講述竇娥冤的曠世奇冤因果。

相關文字版:

歷史上著名 的戲劇“竇娥冤”,竟有真人真事。這件事發生在台灣一個女士----張老師身上,張老師在當年就是誤判竇娥案的貪官桃杌,而被張老師冤枉死的竇娥,發誓生 生世世找她尋仇。發生在張老師身上的兩件事情非常不可思議,是個不錯的因果故事,因而整理出來與大家共勉。 (注:張老師現在已經大約7、80歲年紀,現在居住在洛杉磯。此文的真實性我可以負責,有在美國的師兄已經核實過此事是確有其事的。)

張老師在敘述此事前說:發生在我身上的一些 事,牽涉到一些靈異,我並不認為每個人都會有像我一樣的遭遇。但是也不要因為各位沒有發生像我一樣的事,就說這件事不存在。我現在特別聲明:各位什麼樣的 想法,我沒有辦法預測。但是我忠​​實的報導,尤其在這麼多佛像面前,我不會打妄語,這一點請各位相信我。

首先張老師的家族中發生了非常奇異的事。張 老師的父親、祖父、曾祖父都是三十六歲那天生日去世的,一直到上面五代,她們家裡男性(老大)都沒辦法逃過三十六歲離開人間這樣一個悲慘的命運。而她們家 裡的女性(老大)——她的大姑姑是三十四歲過生日去世的,姑婆也是三十四歲生日去世的。也就是說,她們家族中男性老大都會在三十六歲生日死去,而女性都會 在三十四歲生日死去。這個情況,她的​​母親雖然一直知道,卻一直沒敢告訴她,生怕張老師知道了會承受不了這種打擊,因為張老師也是老大。

張老師因為讀書晚,生下孩子以後才參加聯 考,三十三歲那一年才畢業,這時的她已經有了三個兒子。就在她三十三歲那年五月份的時候,她發現自己又懷孕了,預產期是她三十四歲的生日。當她母親知道她 的預產期之後,堅決要求她把這個孩子拿掉。張老師的母親信佛、吃素多年,早已戒殺,可是現在卻要求她墮胎,這未免太奇怪了。可是母親卻並未告訴她原因。

張老師在懷這個孩子時有些很奇怪的現象:第 一,難受得要去用身體撞牆。第二,懷孕害喜時,要讓先生和自己的三個兒子打她,才會覺得好受,並且要用很大勁打,當天晚上她才能熬過去。若是她的先生和兒 子不願意打她,她就跟他們翻臉。這是以前懷孕期間都沒有過的現象。其實她哪裡知道,她懷的這第四個孩子,就是前世的冤親債主----竇娥。

在張老師懷孕到第四個月時,張老師母親的一 個朋友——一位台中的法師,到台北來,就順便來看他們。每次張老師家人見到這位法師都給她頂禮,這一次張老師給法師頂禮之後又頂了一次禮。師父問:「為什 麼又要給我頂一次禮?」她說:「這是替肚子裡的孩子給您頂禮。」師父摸摸張老師的肚子說:「好吧,我收下他,就算要他做我的徒弟。以後若有什麼事,可以來找我。」

在懷孕六個月時,有一天張老師的母親想要吃銀絲卷。母親希望的事張老師都會盡量去做,於是張老師就去台北市一家餐廳買,出門以後她搭上一輛公交車。上車之後,車上的人雖然都看見她一個孕婦挺著大肚子,卻沒有一個人願意讓位,甚至有的人把眼睛都閉起來了,裝作沒看見。

張老師一路上一直站著,忽然,車子撞到一個 重物,緊急剎車,她也被撞倒了,被送往醫院。當天晚上,她感覺肚子非常痛,孩子就出生了。這時孩子只有六個月大,屬於早產兒,體形還非常小,但是可以看出 是個非常漂亮的男孩子。醫生說,孩子出生過早,只能盡力而為,不一定能救得活,希望張老師不要報太大希望。

張老師感到非常自責,恨自己為什麼不安分地 呆在家裡,讓孩子能順利出生?而現在孩子只能放在醫院的保暖箱裡。她非常希望能依靠佛菩薩的力量救這個孩子,忽然她想到那個不久前去過她家的法師,就給法 師打電話,說:「我的孩子已經出生了,可是太小了,我希望能救他。」法師說:「你要救他?好。你要按我的要求去做。第一,從現在開始吃一百天的長素。你會 念什麼?」她說:「只會念『白衣大士神咒』。」法師說:「可以,你就念這個,念一萬遍,如果你要救他的話,你放下電話馬上就開始念。」

當時張老師在醫院,馬上開始念「白衣大士神咒」,不停地念,幾乎除了睡眠時間,別的時間都在念。

沒過多久醫院方告訴張老師她可以先回家。回 家之後,她每天在自己家的小佛堂裡跪在佛前念「白衣大士神咒」,每天如此。在小孩子滿月的那天晚上,她做了個惡夢,夢見小孩子拉著自己,自己也拉著他,忽 然間自己的手鬆了,小孩子的臉就黑了。夢做到這裡她驚醒了,意識到這個夢是種不祥的預兆,就讓她先生打電話給醫院,詢問小孩子怎麼樣了。那時是凌晨三點 鐘,先生本來不想打,但在他的一再堅持下還是打給醫院。這時醫院正好打來電話,說小孩子在三點鐘走掉了。張老師知道小孩子出事了,就開始哭泣。在那天早上 大約六點多時,台中的那位法師包車子到他們家來。法師一進門就對張老師的母親說:「恭喜你。」母親沉不住氣了,心想,孩子剛走,怎麼能說恭喜我?法師說: 「小孩是不是三點鐘走的?」她先生很驚奇,問:「您怎麼知道?」法師這才道出原委。

原來,在昨天晚上大約12點的時候,小孩子 來向法師告別。小孩說:「我本來是要帶她(指張老師)走的,可是現在卻無法帶她走了。因為,第一,她對她媽媽真的很孝順,她媽媽要吃東西,她挺著大肚子還 要去幫她媽媽買。而又碰到這樣一個車禍,讓我沒有力氣再留到她肚子裡,我原本是打算在她34歲生日那天帶她走。」

法師問:「你跟她到底有什麼仇恨?」

小孩說: 「張老師累世的前生是一個貪官,她判錯了案子,讓我冤死在監獄裡。我讓她從懷孕開始受的折磨,就是我在監獄裡受的折磨。讓她撞牆,讓孩子打她,就像監獄裡 的酷刑。而現在,從她生下我以後,就不停地念佛,她念佛,她周圍就有佛菩薩保佑她,使我沒有辦法接近她,沒機會帶她走。可是我不甘心,所以我一直等著。而 她家有個佛堂,我根本沒有辦法進到她家裡,因為她家裡那麼多尊佛在保護著。所以我實在沒力氣了,還想拉拉她,沒拉動,就算了。我要到彰化一個地方去投胎 了。」

法師告訴張老師,不要再留戀那個小孩子,他 是來帶她走的,是來尋仇的。講完之後,張老師的母親才告訴她的身世,他們家族中奇怪的事,以及為什麼她堅持想要張老師打掉這一胎的原因。這是二十多年前發 生的第一件事。 (注:張老師的家庭裡家裡男性(老大)都會在三十六歲去世,而她們家裡的女性(老大)會在是三十四歲去世,這都是因為竇娥發毒誓要報負她,因此要讓她家庭 成員也短命。 )

發生在張老師身上第二件奇異的事,曾經刊登在佛教刊物《普門》雜誌上。

張老師有三個兒子,個個都很優秀,尤其是她的大兒子,大學畢業後去美國留學,然後成家創業。兩年前張老師在台灣探望二兒子和三兒子時忽然接到先生打來的電話,說大兒子在洗澡時空氣忽然受阻,現在正在搶救。可是當她趕回美國,他已經去世了。

這對她來說好像一個晴天霹靂,她徹底崩潰 了,當場昏迷過去。在她母親的勸說下,她強忍著悲痛的心情過完兒子的七七。這時的她幾乎是日以繼夜地哭,無論誰安慰都沒有用。她的小兒子也趕回到洛杉磯, 甚至辭掉工作要幫媽媽療傷止痛。張老師自己也希望能從悲痛中走出來,於是想到要去一個從未去過的佛堂,希望佛菩薩能讓她的心情平靜下來。

在過去十年以來,張老師一直知道有這麼一個 佛堂,可是從來也沒想過要進去看看。那天在先生和小兒子的陪同下,張老師來到這個佛堂。一進門之後,佛堂裡有兩個人,一位香港來的法師,一位是在家居士。 那位香港的法師從看到張老師之後就一直目不轉睛地盯著她看。張老師那時一見人就哭,法師就問他們原因,知道他們的事之後,對張老師說:「你放心,我管定了你的事!」

這是他們第一次和法師見面,法師問了她的電話,第二天就約她見面。以後每個禮拜都約她見一面,跟她談話,告訴她諸行無常,及人世間的生離死別。可是這時的她還是無法從悲痛中解脫出來。因為張老師這 輩子都沒敢做任何虧心的事,在台灣時也一直做社會工作,幫助了那麼多人,為什麼還會受到這種遭遇? ?

有一天法師又給她打電話,請她過去,對她說:「我很想幫你,這要對症下藥, 可是我查不出你的因果,沒辦法幫助你。我從大陸請了一尊觀音像,現在放在我的佛堂裡,你喜不喜歡觀世音菩薩?」我說:「我從小就喜歡觀世音菩薩,可是我不 知道她喜不喜歡我。」法師說:「你安排一下吧,請觀音菩薩到你家,你去買兩尺黃布,兩束黃菊花,及水果多一點,明天早上來請。」

當天她就和兒子一起去一個布店,在裡面挑選黃布。店裡黃布很多,她猶豫著不 知買哪種好,忽然看到一塊黃布很特別,很少很少的,就拿著準備結帳。布店老闆娘說,這塊布不賣,因為太小了,買了也沒什麼用處。張老師說量量看。結果一 量,剛好兩尺,不多不少。於是她就買下了這塊布。回來時經過一個花店,通常的花都是一桶一桶的,而那家剛好有個桶裡有綁好的兩束黃菊花,她就買了黃菊花, 第二天就把那尊觀世音菩薩像請回家了。

在這以後經過兩個多月,張老師仍然覺得很痛 苦,仍是天天以淚洗臉。有次她又去法師那裡,法師說:「我一定要查清楚你的因果,你不是個一般的人,我要用特殊的方法來幫你。」就給她一張粉紅色的紙,一 個信封,說:「你在這個紙上寫出金、木、水、火、土。」見張老師不明白,他解釋說:「金:寫出你的出生,家事;木:寫出你的同學,你的工作;水:寫出全家 人的姓名;火:你今生有什麼冤屈;土:你有什麼願望。但是要注意一點,絕對不可以給任何人看,包括你的兒子、先生,也包括我。寫完之後,在*月*日,對 著*方向,念五遍,連續三天,一共念十五遍,然後把這張紙燒掉,裝在信封裡,放在枕頭下面。」

張老師按照法師的指示做了,一共寫了1600多個字,念完十五遍,然後燒了,裝在信封中,放在枕頭下面。

過了一個禮拜,法師打電話給張老師,問:「這期間有沒有什麼現象發生?」張老師說目前還沒有任何跡象。到了第十天,法師又打電話來,說:「恭喜你,我已經查清你的因果了,你現在馬上到我這裡來。」小兒子說他有些事情想跟師父講,要跟她一塊去。

到了法師那裡,法師桌上放著一張很大的黃色紙,上面有些資料。法師說:「我 昨天打坐到今天早上,終於在水壇中查出來了。水中現出字來,我把字抄下來,花了好幾個小時才抄完,抄下來的東西都在這張紙上。昨天在查出來的同時,有兩個 人出現了,一個是一位老先生,一位是個男孩子。現在你回答我的問題,你能回答出來,我就讓你念我查出來的資料。」

首先他問第一個名字,姓張。她一看,是她的 父親。第二個,姓胡,是她的第四個孩子,他的名字張老師也印象深刻。她告訴法師這兩個人和她的關係,法師點點頭,說,「張先生是為老先生,而這位是個年輕 人。他們不停地在觀世音菩薩前磕頭,老先生說:『救救我的女兒,救救我的女兒……』,年輕人說:『救救我的媽媽,救救我的媽媽……』,就這樣在菩薩面前 求。那位男孩子,我問了他,他今年19歲,你現在算一下,你生他是哪一年,到現在,年齡對不對。」張老師記得非常清楚——民國59年(1970年)11月 生下第四個小兒子,到她見到法師的那年,是民國78年(1989年),19年,沒有錯。

這時她的小兒子對師父講:「我也向您報告一件事,我今天早上做了一個夢,夢見我家那尊觀世音菩薩越來越大,她旁邊還有一個男孩和一個女孩,師父這是怎麼回事?」法師說:「觀世音菩薩已經到你家了,她旁邊的一個男孩一個女孩,就是善財童子和龍女。」小兒子聽了非常高興。

法師接著對她說,還有兩個名字給她看,她一 看,說:「我兩個人我當然認識,他們倒了我的債。」法師說:「你對他們兩個是不是非常痛恨?」我說是的。法師說:「你不必去恨他們,因為你前生跟他們有債 務,現在你欠他們的債都還清了,不要再怨恨了,很多事情都是有它的因果的。」 接下來法師讓她念他那張黃色的紙,說:「當你念到第一段,你會非常害怕;當你念到第二段,你會很驚訝;當你念到第三段(最後一段)時,你會非常安慰。」

於是她開始念資料,非常長,有一張書桌那麼大,上面寫到她的前生,讓人吃驚 的是,跟19年前那位台中的法師所講的一樣,只是更為具體,有名有姓。張老師的前生是一個太守,辦錯了案子,造成了冤獄。是歷史上大家所熟知的一件事:竇娥冤。這件事是真的有,而她就是那個無惡不作的貪官,把竇娥關到監牢裡冤死。竇娥因此與她結下血海深仇,發誓一定要報復她,要讓她家破人王。第一段念下 來,都讓人發抖。

第二段,她*月*日寫的「天表」,法師居然 已經收到。她那天寫了1633個字,居然一字不漏地,全部都在這張紙上,她確定我寫的沒有給任何人看到,怎麼會被法師全部知道呢?簡直像COPY一樣。念 到第三段,查張老師今生,沒有做過壞事。她「待母至孝」,什麼事都不敢違背母親的意願,因此法師要她努力懺悔,他說:「當你全部懺悔完之後,你所失去的, 全部會還給你。你要好好學佛法,精進修行。」

最後一段念完之後,她確實感到非常安慰,她給法師頂禮,感激法師為她所做的一切。法師說:「你不要謝我,應該我謝你,你知道我到這裡來,是為什麼而來嗎?查不出你的因果,我不能回香港!」

張老師請法師給我講明,法師說:「我的師父 本來在香港,已經閉關了,應該不問人間事的,但是不曉得以前哪一次你救了他,他閉關時發現你有難,非常痛苦。於是他非要我帶著這尊觀世音菩薩來洛杉磯,非 要我找到你,找不到,就不要回香港了。我剛到洛杉磯第一天,只知道你的年齡、大概的樣子、你最近的遭遇,可是洛杉磯這麼大,我還以為自己回不去了。到了廟 裡我們問有沒有這麼個女人來過,沒想到第二天你就自己出現了。我一聽你的遭遇,心裡就有數了,知道你就是師父要我們找的那個人。可是那時我還不能講,只有 不停地約你、幫助你。現在你的因果查出來了,我帶著這份資料回香港,因為我的師父願意幫你,他現在就幫你在香港開壇辦法會,拜萬佛懺,規模相當大。因為你 這是命債,又是千古奇冤,很難超度,要規模非常大的法會。你現在不必操心,將來有機會你親自來香港給師父頂禮。你現在須要做的就是每天懺悔。」

張老師回台灣以後,感到自己罪孽深重,把她原有的工作都辭掉了,想要利用自 己的餘生好好懺悔。張老師最後說:「我們不一定每一個人一生中都能有這樣奇異的經歷,但是從別人的故事中,我們或多或少能領悟到一些道理。我懺悔得太晚 了,如果能像各位,事先就懺悔,所有的罪業就容易消除了。」

附錄:著名歷史名劇《竇娥冤》故事梗概

民女竇娥,自幼死了母親。竇娥的父親竇天章,是個窮秀才,因要上京趕考,沒有路費,借了寡婦蔡婆的高利貸二十兩銀子,誰知一年後竟變成了四十兩,無法還債,就把竇娥 半抵半送給蔡家做童養媳。十年後,竇娥長大後嫁作蔡家媳婦,不到兩年,丈夫就死了。竇娥守寡在家,與婆婆同住。兩代孀居,婆媳兩人相依為命,生活十分貧苦。

楚州有個流 氓叫張驢兒,與父親張老頭一起欺負蔡家婆媳,有一天,蔡婆去找賽蘆醫索債,賽蘆醫謀財害命,蔡婆被張驢兒所救。從此,張驢兒仗著自、己救了蔡婆一家人,持 恩逼婚,要蔡家婆媳坐堂招婚。蔡家婆媳不肯,張驢兒便想毒死蔡婆,好霸占美貌弱小的竇娥。於是他設計陷害竇娥。一天,蔡寡婦生病,竇娥做羊肚湯給婆婆喝。 張驢兒在湯裡放了毒,想先毒死蔡寡婦,然後逼竇娥成親。誰知蔡寡婦忽然嘔吐,不想喝湯,張老頭奪過碗,喝完了,不一會兒就毒性發作,倒地身亡。蔡婆為了免 除災禍,給了張驢兒十兩紋銀,讓他買棺葬父。張驢兒卻以這十兩紋銀為證據,訛詐蔡婆害死了自己的父親,他買通當地縣令,對蔡婆橫施酷刑。竇娥怕婆婆年老體 弱,經不起折磨,只得含冤忍痛自己承擔,被判處死刑。在竇娥被押往刑場時,一路上滿腔悲憤地咒罵著天地:「地,你不分好歹何為地?天,你錯勘賢愚枉做天!」

劊子手過來了,明晃的大刀高高揚起來。這時候,竇娥向天發出三個願望:一是 若她是冤枉的,要刀過人頭時,一腔血都不往下灑,要全飛到旗的白布上,不讓鮮血沾到骯臟的地面上;​​第二,六月天要降三尺白雪,遮住她的屍體;第三,她死後,楚州要接連三年大旱,以證明她是冤死的。

劊子手的刀砍下來,竇娥的血真的全飛到白布 上;接著,六月的楚州天降大雪,遮住她的屍體;第三,她死後,楚州果然三年大旱。竇娥的願望得到實現,證明她真的是冤死的。六年後,竇娥的父親竇天章在京 城應試高中,做了很大的官。竇天章奉旨去到楚州,探察民情。到楚州,他發現這裡竟然三年間一滴雨水也未降,心想定有冤案。當夜,他在燈下翻竇娥的案卷,忽 然見燈影一閃,竇娥出現,細說冤情,求父親主持公道。

竇天章細審此案,為冤死的竇娥平反,宣布竇娥無罪,將張驢兒判死罪,楚州大守受罰。宣判剛完,大雨從天而降。

《竇娥冤》是中國十大悲劇之一的傳統劇目,是一出具有較高文化價值、廣泛群眾基礎的名劇,據統計,我國約八十六個劇種上演過此劇。

 

 

 

7 則留言:

  1. 法師,阿彌陀佛!
      這故事的確能警惕世人,但.....好像不夠正信.

    回覆刪除
    回覆
    1. 對呀!所以我才說有待商討之處。
      但是可以用來警惕世人 :)

      刪除
  2. 玉鼎佛畫藝術2012年9月26日 上午9:49

    阿彌陀佛  阿彌陀佛  阿彌陀佛...

    回覆刪除
  3. 阿彌陀佛~法師吉祥:我想重點是勸人為善~諸惡莫做.諸善奉行....但雖是受冤而起大瞋心.無法放下.而始至一直輪轉於輪迴裡受苦...日前有幸拜讀有關於佛陀所開示生死之輪..裡闡述了苦集滅道.三毒.六道輪迴.十二緣起...我想如何放下我執.提起利他心.是脫苦的關鍵.不好意思只是剛好有感想..說地不好不具體~哈

    回覆刪除
    回覆
    1. 阿彌陀佛!
      您說的很好!
      放下我執的確是脫苦的關鍵,這就是"空性見",
      在有空性見的基礎,方能起真正"提起利他心"的智慧,也就是菩薩!

      刪除
  4. 請問以上的慈悲大德可否聯絡我?我的確有極大的悲慘及緊急去求援:救救我這一個極盡哀嚎的個案

    回覆刪除