2012年9月16日 星期日

證嚴法師說故事:生與死的故事~乞討芥菜籽



 

 

佛陀在世時,有一位母親因為孩子一出生沒多久就往生了,所以痛不欲生,乃至發狂。她抱著孩子到處去求,希望孩子可以再復活,最後求到了佛陀面前,佛陀看到這位母親已經無法冷靜了,只好告訴她:「你的孩子能救活,但是你要先去付出、盡心。」

她聽到佛陀這樣說,心中燃起一絲希望,不論是怎樣的付出,怎樣的盡心,她都願意。佛陀就說:「那麼你去向從來沒有死過人的家庭討芥菜子。」芥菜子在印度是很普遍的,所以這位已經發狂的母親聽到這樣,就把孩子放在佛陀面前,挨家挨戶去找芥菜子。

在討芥菜子之前,她就先問:「請問你的家庭有死過人嗎?」結果,芥菜子家家都有,只是家中從來沒有人往生的,怎麼找都找不到。

從日出一直到日落,她雙手空空,帶著非常慘淡的心情,來到佛陀面前。佛陀很慈祥地問:「有沒有找到呢?」這位母親悲傷的回答:「芥菜子家家都有,只是找不到不曾死過人的家庭。」佛陀就說:「人生有生必有死,生命無常,沒有長短的固定。因緣來人間,因緣而消散,何必苦苦追求呢?」她聽到佛陀慈祥而沈靜的開導,心就靜下來了,終於明白生命是無法強求的。既然人已經往生,不放棄也無奈。

「貪生畏死」是人之常情,只是「人生自古誰無死」?我們從來沒有聽過「保命畏死」的人就不會死,只一味想保護自己的生命,難道就有長生不死的人嗎?完全沒有。所以說生死是很自然的。

我們若能覺悟,生命是隨著分秒時日消逝而抹滅的話,就會知道要利用生命,在人間多造福業,多修慧命。什麼叫做福業?利益人群,功益社會即是。這在現代名詞叫做福祉,也就是造福地方。

我們若能透徹了解生命的價值,有朝一日,在生死的關頭,能夠安心,懂得放下,就不會有生死掙扎的痛苦。

 

 

====================================================================

愛灑人間 eCard 服務網址 :

http://www2.tzuchi.org.tw/2004/e-paper/e-card/index.htm

慈濟全球網 : http://www.tzuchi.org.tw

 

慈濟基金會  精神糧食中心 敬上

 

2 則留言:

  1. 這篇文章感觸很深
    因為這婦人就像我和我太太, 苦苦追求寬寬的活, 當然我們求不到, 也無法求得.
    我們都盡力放寬心, 雖難過, 但也知道放下心才是唯一讓他前往西生極樂世界之途,
    也因為如此, 他這世的痛和苦也離苦得樂.

    而且, 在種種事件看來, 我們知道他一定是普賢菩薩座下轉世而來來渡化眾生的
    或許, 他曾許下像眾多法師一樣要承受眾生業障的誓願到來今世
    天上一日世間十年, 我們相信不久的將來,
    如法師所說, 他與我們仍有深厚的父母緣, 一定會再相聚的

    謝謝印隆師父的開示

    回覆刪除
    回覆
    1. Daniel菩薩:阿彌陀佛!

      我轉po這份文章,心中就是希望您們能看到,所以一po完就當看到您的留言,心中真的很感動,感覺是寬寬小菩薩的引導!
      所以您一定要安心,寬寬不是普通人,他真的是來報恩的菩薩!他的許多示現,都將成為善的循環,利益眾生!所以我們一定要努力用功,修福培福,準備好福德智慧資糧,迎接小菩薩的乘願再來!

      刪除