2012年6月18日 星期一

業力、Karma

 



高僧大德開示

- 業障/夢參老法師
- 佛有三不能/夢參老法師
- 悲喜皆是自作自受/夢參老法師
- 轉變業障為福報/聖嚴師父
- 成佛以後也要受報嗎? /聖嚴法師
- 不要自己障礙自己/聖嚴師父
- 大修行者能代眾生消業嗎?/聖嚴師父
- 每一個眾生的業緣/宣化上人
- 眾生的別業和同分妄見/宣化上人 
- 慈誠羅珠堪布:為什麼父母造了很嚴重的罪業,他們的子女會感受到這個報應
- 心力業力自然力證嚴上人
- 業力不可思 (2) /如本法師
- 微小的業因也會引發巨大的業果/益西彭措堪布
- 重業、臨死業、慣行業的果報---摩訶甘達勇長老
- 因果與業報/第十二世嘉察仁波切


業力相關開示影片

-          神識與業力的影響(聖嚴- 0809 (相信因果是消除常見和斷見,非常重要的一個方法。在佛教裡,我們不相信是有靈魂這樣的­東西,那是神識。神識也不是不變的,它是跟隨著業力而改變的,佛教說三世因果,應該是­三世,為什麼會是好多世好多世?)
-          共業共願及共修法會的意義(聖嚴- 0924 (談到因果,就免不了要談到業力。師父在前幾集裡面,告訴我們眾生有所謂的共業,既然有人因為受報而降生這個世間;也有人因為還願而來到這個世間。那麼有共業是不是也有共願呢?我們又應該如何來看待共業和共願呢?)
-          為什麼心念壞也會生(聖嚴-0925(師父提到最近國內外發生了一連串的災難事件,這是因為人的心念很壞,所以造了惡業。可是通常,我們會認為造惡業是因行為,也就是我們做了壞事才會產生惡業。為什麼念頭也會產生惡業呢?)
-          心念意念的(心誠)(聖嚴- 0926 (我們談到心念跟意念的力量,們常說心誠則靈,這是不是代表著心念的力量呢?)
-          起心動念要時刻觀照留意(聖嚴- 0927(我們討論心念和意念的力量,佛法裡面常提醒我們起心動念都要留意,也就是說,心中的念頭要時時觀照、刻刻注意。這是為什麼?)

業障相關開示影片
-          何謂三種障礙?如何消除(聖嚴法師-大法鼓647):佛教把一個人修行成佛的障礙分成很多種,這種種障礙須一一去除之後,修行才能夠成功。­因此佛教徒常常在佛像面前發願說:願消三障諸煩惱。究竟三障指的是什麼?要如何才能消­除呢?
-          「業障」意義為何(聖嚴法師-大法鼓 0589有些佛教徒常常喜歡在遇到任何的困難、不幸或者是病痛的時候,說業障、業障,那這句話­聽起來好像是說這是我的報應嘛,應該的呀!這樣的說法是不是一種消極宿命論的說法呢?它有任何積極的意義在嗎?
-          生病是業障嗎我們人出現在世界上有兩項任務,一個是被動的還報,一個是主動的還願。說人身染疾病是­業障,這是很不慈悲的說法,說不定他是發願來現身說法的。我們應以積極正面的態度來思­考,才能鼓勵人往前走。(特別來賓:余秀芷)



問題法談

- 共業與別業20160206
- 何謂業障?20160414
- 願消三障諸煩惱20160404
- 習性與業力20160713 

心得

- 20090102_業力(回應一:從8樓滑落到1樓地面的菩薩)
- 20090102_發心和業果呈現(回應二:從8樓滑落到1樓地面的菩薩)
- 20090324_習氣與業力
- 20090815_一個實例分享-- 隨緣消舊業,莫再造新殃!
- 20100622_業消智朗,障盡福崇
- 20110108_以感恩心接受業報
- 20120523-關於「消業障」
- 20120617-拜佛消業障,供養增福慧
- 20131120-日本微電影:來世不動產
- 20140805-業病問題的探討
- 20141217-迴向與消業的正信觀念
- 20150718-各人生死各人了,各人罪業各人消
- 20150921-正信面對生命的困境(《鹽喻經》)  


沒有留言:

張貼留言