2012年5月27日 星期日

印光大師:念觀音得益之法




發改過遷善,自利利人之心,至誠懇切念觀世音,念念無間,決定得蒙慈護,不致有何危險。
倘仍存不善之心,雖能稱念,不過略種未來善根,不得現時感應。
以佛菩薩,皆是成就人之善念,絕不成就人之惡念。若不發心改過遷善,妄欲以念佛菩薩名號,冀己之惡事成就者,決無感應,切勿發此顛倒之心也。
(文鈔續編卷上 《一函遍復》民國21年)

一月麗天,萬川影現,即小而一勺一滴水中,各各皆現全月。若水昏而動,則月影便不分明矣。
眾生之心如水,若一心專念菩薩,菩薩即於念時,便令冥顯獲益。若心不志誠,不專一,則便難蒙救護矣。
(文鈔正編卷一·復郦隱叟書)

念佛最要緊,是敦倫盡分,閒邪存誠,諸惡莫作,眾善奉行。存好心,說好話,行好事。力能為者,認真為之。
不能為者,亦當發此善心,或勸有力者為之。
或見人為,發歡喜心,出贊歎語,亦屬心口功德。若自不能為,見他人為,則生妒忌,便成奸惡小人心行,決定折福折壽,不得好結果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名釣譽。此種心行,實為天地鬼神所共惡。有則改之,無則加勉。
(文鈔續編卷上《一函遍復》)

行住坐臥,常念觀音聖號。無論出聲念,默念,皆須攝耳而聽,聽則心歸於一,功德更大。
若衣冠整齊,手口洗漱,出聲念默念,均可。若未洗漱,及至不潔淨處,並睡眠時,均須默念。默念功德一樣,出聲於儀式不合。
(文鈔續編卷下·禮觀世音菩薩求子疏)

又須志誠念南無觀世音菩薩(就依此念),愈多愈好。早晚禮拜念若干,此外行住坐臥都好念
睡倒雖好念,也要心存恭敬。宜穿衫袴,不可赤體。
宜默念,不宜出聲。默念若字多難念,可去南無二字,但念觀世音菩薩五字。
(文鈔三編卷二·復張德田居士書一)

念佛之人,當恭敬至誠,字字句句,心裡念得清清楚楚,口裡念得清清楚楚。果能如是,縱不能完全了無妄念,然亦不至過甚。
多有只圖快圖多,隨口滑讀,故無效也。若能攝心,方可謂為真念佛人。
(文鈔續編卷上·復又真師、覺三居士書)

今人念佛,多多都是不肯認真,故無效耳。
(文鈔續編卷上·復又真師、覺三居士書)


沒有留言:

張貼留言