2012年5月12日 星期六

除遣魔障之法 - 岡波巴大師


    修行人所遇見的魔障有兩種:一種是由人或非人(妖魔)所興起之障礙,另一種是由心識妄念所興起之障礙。

 

    除遣魔障之法,總說有三種:

    一、是由慈心和悲心來除遣,這是說修慈悲觀的人,就像是母親對兒子一樣,不能對他作任何損害的。

 

    二、是觀諸法如夢如幻,由觀空性來遣除障礙,因為畢竟沒有能損者和被損者的緣故。

 

    三、 是明瞭這些魔障皆是心所變現的迷亂之相,如是了達,魔障就不能為害了。通常魔障來擾時,多半是在行者有了許多徒眾,和物質受用增長,福報鼎盛之時。有人說 這即是密宗得了共同成就之時,或說是魔鬼來作中斷障之時。最初是魔鬼在徒眾眷屬中掀起障難,然後是,由於物質和福報增盛的緣故,就會在善業和法行上發生障 礙,再接著就是行者或法師自己生起貪嗔而造成障礙。

 

    至於是不是外魔來作障礙,觀察自心就會知道,如果對自己造成傷害,那就是外魔的侵害,如是對自己未能造成傷害,而傷害到眷屬那就是因自己的成就而誘致外魔來擾的結果。

 

 

將一切障礙視為增上緣,轉成修行之方便 - 頂果欽哲法王

  我 們於日常的修行、或睡夢之中,可能屢屢逢厲妖及魔障等惡業的強烈影響著。這些現象發生的時候,我們絕不可以意圖殲滅此種有害的厲鬼,即使在睡夢中也是如 此。而應當視他們為過去世的父母,他門曾養育我們,而現在竟欲妨害、傷害我們。他們之所以如此,必然是我們過去世所造惡業的結果,我們更應該進一步了知這 種損害我們的惡業力量,他們本身也為他們本身、或他們過去世的惡業所支配。作此傷害,無非是為自己來世種惡因,作如是的觀察,大悲心乃隨之而升起。

 

   當這些魔類決心為害我們,也應視之為清除無明的逆增上緣。任何的障礙、身體的痛苦、心靈的折磨,都可轉換為修行的方便。也就是將這些障礙視之為上師智慧 的示現,當我們作如是修持時,惡業自然清淨,而痛苦也隨之消除。隨時如此覺照,這些惡業力量就不能成為傷害。反之,若視之為敵對,而欲摧毀他們,則會增加 更多煩惱。

 

  近幾年來,許多人因為雜念妄想,而引起各種不正常的障礙。這實在是自身潛在意識的作用。行者不應以此為外來的困境,而應當了知這是上師的賜予,作為修持過程中的增上因緣。如此,更應專心於祈請上師,而對於所有魔類生起廣大的悲心,如果能如此的話魔障就不會興起。

 

   若遇外力的干擾,則應當探究其來源,追究這些障礙本身是否有其具體的實質,是不是可以用手掌握,或用棒擊打。如果是如此,則追究他們安住於何處?源於何 處?以及從何因緣生起?以此心意,我們應當誠心持誦蓮華生大士心咒並發願,願諸魔類得依蓮華生大大士大慈悲心,而親遇蓮師的善法。願他們不自損損他,願菩 提心深入他們的心中。

 

  如此的大悲心,融攝諸魔的心念、我的心、及蓮師的清淨心,三者合而為一,其功德尤其廣大。如果能視一切外相為上師智慧的示現。那麼障礙這個名詞也將自然消失。

 

 

文章轉自:禪心論壇

沒有留言:

張貼留言