2012年4月15日 星期日

淨空法師:給假出家人布施如法嗎?


問:有關菩薩戒裡有見乞不與戒,經常見有不良集團收集很多可憐殘障人士,將放置夜市乞討,被不良集團利用,以及假出家人行托缽,如真布施不拘假和尚,是否如法?


答: 對的,你看到這些可憐人,你布施他,你接濟他,是你的功德,那些不法的人造作罪業,他是他的因果,各人果報不一樣。如果你有懷疑,你的果報裡頭就打折扣, 就會增加很多困難。所以不要懷疑,這是自己慈悲心的流露,這樣做你就如法,你就沒有顧慮了。出家人托缽,不管他是真的是假的,你施捨的時候,布施都有功 德。不要先存一個問號在那裡,這是假出家人,你自己的心已經不善,你的行也就不善。他是假出家人,我把他當真出家人看,我的心善,我所行的這是真正的善, 這個道理要懂。


所以從這個地方,我今天還遇到一位同修問我,他們念這些古書,提出很多意見,對於古書有批判。講到從前,這講到“君臣有義”,說這是不平等,過去帝王時代不 平等,那要怎麼平等?你們說怎麼平等?五個指頭不一樣齊,是不是用刀把它切成平等?今天的社會能平等嗎?你在公司裡面,公司一個老板,下面是下屬,這下屬 跟老板能平等嗎?是不是個個都當老板?中國現在我都不太清楚了,從前我聽說部隊裡面的領導人都稱司令員,有軍區司令員,有小團體幾十個人也叫司令員,他能 平等嗎?都把平等的意思講錯了。平等是在心地上,佛法是講真平等,眾生跟佛平等,什麼時候平等?一念不生的時候就平等。你們想想,佛菩薩沒有分別、沒有執 著、沒有妄想,在任何境界裡不起心、不動念、不分別、不執著,你也做到了不起心、不動念、不分別、不執著,你跟佛平等,是講這個,不是從事上講。事上怎麼 會平等?哪有這種道理?理上是平等的,理是真的,永恆不變的,事是假的,千變萬化。把這個道理要懂得透徹,你才了解真正平等,化解沖突亦復如是。

今 天這個世界沖突很多,多少學者專家都在討論怎麼樣化解沖突,怎麼樣促進和平,他們不叫化解,叫消弭沖突。我參加了四次會議,下個月還要參加一次聯合國的會 議,都討論這個問題。聯合國搞這個和平問題,化解沖突問題,已經搞了三十多年,它是一九七0年開始做這個工作,到今年三十五年,世界是沖突愈來愈多,愈來 愈亂。這個沖突能不能消滅?實在講能,不是不能,能化解。從哪裡做起?他們沒有找到這個根源,要從自己內心做起。


中國聖人教我們,你看《論語》、《孟子》上都有,“行有不得,反求諸己”。遇到這些障礙怎麼解決?反省,在自己內心裡頭解決。所以我參加這個會議跟大家介 紹、跟大家說明化解的方法,要從自己內心把對一切人、一切事、一切物對立的念頭化解,那這個沖突真的就化解了,不能從對方,從自己。所謂是兩個巴掌才能拍 得響,一個想拍,這邊沒有了,它不響了。你來對付我,我不回你,事情就沒有了,就能化解。你打我,我不還手;你罵我,我不還口,沖突就沒有了。你罵我,我 要還口,那愈罵愈起勁;你打我,我還手,那愈打愈厲害,這不能解決問題。所以不能有怨恨心,不能有報復心,怨恨、報復是一切沖突的根源,那制造沖突怎麼能 化解?這個理很深,一般人不懂,都是用報復,這是永遠不能解決問題的,所以一定從內心。


中國古聖先賢懂這個道理,而這個道理非常有效果。我自己學了之後,在我很年輕的時候,二十幾歲我就體驗到。二十幾歲我那個時候還上班,同事當中有一個找我的 麻煩,批評我、罵我,在辦公室,辦公室十多個人,他罵我,我一句話不說,罵了好像半個鐘點,他也罵得很累了,就算了,不罵了。收到的效果很好,我們那個辦 公室人都說:某人修養真好。都過了兩天,罵我的人向我道歉,他說他錯了,他錯了。你看就有效果,不會起沖突。還有一次,遇到也是一個同事,他年歲也比我 大,階級也比我高,動手打我,把我打躺在地上,我不還手,最後怎麼樣?打不下去了,他也很難堪,打人家不還手,不打怎麼辦,是不是?永遠不跟人結冤仇,永 遠不跟人對立,這是平常我們自己小事情,處理國際爭端也是這個道理。你懂得這個道理,什麼事情你都能夠解決,沒有困難,所以統統要從自己自身上去求,才真 正能解決問題。

2 則留言:

  1. 一個社會如果是照法師這樣子來行布施,我想也是一樣會延伸許多社會問題,後果就是假和尚更加多,這難道不是布施者的罪過嗎?這就是說完全不去用理智的方式行布施,假如對被布施者有懷疑,你再去布施他,這些被布施者當然認為有利可圖,然後就更加膽大妄為,招募更多的人加入詐欺的行為,這些人本來就沒有因果的信仰,布施者這樣不是害了這些被布施者?更增加他的果報嗎?況且現在的假和尚本來就已經是社會問題了,法師這種觀念我想只會讓假和尚更多而已,這樣子對佛教好嗎?讓社會大眾把一般真正修行的和尚也拖下水,這不是要毀滅佛教嗎?況且,現在在外面行乞的人,幾乎都是向人拿錢?這符合戒律嗎?佛教之所以會被很多人誤解,真得不是沒有原因,因為出家人本身觀念就有問題才會延伸出一堆社會問題,個人30年幾年前也是聽淨空法師的演講,但是這幾年來,深深覺得他的說法實在有很多的問題存在,吾愛吾師,吾更愛真理,講經說法,真得不要隨便隨自己的意思來講,不然一盲引眾盲,相牽入火坑!

    回覆刪除